Войти

Подагра

Подагра - это заболевание, поражающее суставы, вызывается отложением солей мочевой кислоты (уратов) в тканях организма



Описание

       Подагра с древнегреческого языка переводится как «ножной капкан». В древности этот недуг называли «болезнью пиратов, аристократов и королей», поскольку им страдали только богатые люди, которые хорошо и сытно питались. Среди подагриков встречалось много композиторов, артистов, ученых. Из знаменитых людей, страдавших этим заболеванием, можно назвать Микеланджело, Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина. Среднестатистический портрет подагрика выглядит примерно так: это жизнерадостные, веселые люди с высокой сексуальной активностью, что связано с особенностями их гормонального фона. Как правило, подагрики не бывают худыми – обычно они страдают избыточным весом или даже ожирением.

Подагра - это заболевание, поражающее суставы, вызывается отложением солей мочевой кислоты (уратов) в тканях организма. Наиболее часто встречается у мужчин после сорока лет, однако женщины тоже болеют подагрой. При подагре почки перестают выводить мочевую кислоту из организма в нужных количествах, в результате чего происходит увеличение концентрации этой кислоты в крови. Такое состояние называется гиперурекимия. Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, поступающих в наш организм вместе с продуктами питания. Нарушение обмена этой кислоты приводит к возникновению острых приступов артрита (подагрических приступов), образованию камней в почках и к почечной недостаточности. Подагра проявляется в виде обостряющихся болезненных приступов артрита с образованием подагрических узлов и шишек – тофусов. Заболевание поражает суставы кистей, локтей, коленей, ступней, однако наиболее часто от подагры страдают суставы пальцев ног.

Начало подагры отсчитывают с первого приступа артрита, после которого начинается чередование обострений и ремиссий. Между первичным и повторным приступами может пройти несколько лет, а затем промежутки между приступами сокращаются и могут достигать всего нескольких месяцев. В группу риска попадают люди с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, генетической предрасположенностью. Часто приступы подагры развиваются на фоне неправильного питания, переедания и приема алкоголя (особенно пива и шампанского). Большое количество пуриновых оснований содержится в субпродуктах, красном мясе, кофе, чае, какао, шоколаде, горохе, чечевице, цветной капусте. Поэтому людям с подагрой следует избегать употребления этих продуктов.

Симптомы

Подагра проявляется стремительной, внезапной болью, достигающей своего пика буквально за несколько часов. Как правило, приступы случаются ночью или рано утром. Происходит мгновенный отек и покраснение сустава, больной жалуется на «жар» в костях, лихорадку. Пораженный сустав теряет свою подвижность. Человек чувствует нестерпимую боль в области сустава даже от легкого прикосновения обычной простыни. Прежде всего, острой подагрической атаке подвергается маленький сустав у основания большого пальца на ноге. Болевой синдром может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Если подагру не начать лечить вовремя, то приступы станут повторяться все чаще и чаще, артрит будет распространяться на новые суставы, велика вероятность поражения почек и мочевыводящих путей с образованием камней.

Диагностика

Подагру весьма трудно отличить от другого заболевания суставов. Диагностика заболевания происходит на основе визуального осмотра, изучения анамнеза и анализа крови на содержание мочевой кислоты. Основным тестом на подагру является суставная аспирация (артроцентез), позволяющая обнаружить кристаллы мочевой кислоты в суставной жидкости. Это распространенная амбулаторная процедура, проводимая под местным обезболиванием. С помощью специального шприца отсасывается жидкость из воспаленного сустава или из тофусных узлов, которая затем исследуется на наличие или отсутствие кристаллов мочевой кислоты. Часто для диагностики заболевания проводят рентгеновские исследования, с помощью которых можно обнаружить тофусные образования вокруг суставов и определить степень повреждение кости в результате воспаления.

Лечение подагры

Если у пациента заболевание выявлено впервые, то человек обязательно подлежит стационарному лечению в ревматологических отделениях больницы. В период обострения подагры больные также подлежат госпитализации. В период ремиссии заболевания больному достаточно наблюдаться у ревматолога и нефролога в поликлинике по месту жительства.

От подагры вылечиться полностью, к сожалению, не возможно. Однако вполне реально контролировать приступы болезни с помощью правильно подобранной диеты и образа жизни. Из лекарственных средств при подагрических приступах используют противовоспалительные (Индометацин, Фенилбутазон, Колхицин) и обезболивающие препараты, а также лекарства, тормозящие образование мочевой кислоты (Аллопуринол). В отдельных случаях врач назначает кортикостероидные гормоны (Гексацетонид, Триамцинолон), которые изменяют кислотность мочи и уменьшают вероятность развития мочекаменной болезни.

Современным методом облегчения приступов подагры является процедура очищения крови с помощью специальных приборов - плазмофорезогемосорбция. Иногда отложения солей мочевой кислоты удаляют из мягких тканей хирургическим путем. Все методы лечения предполагают коррекцию веса больного и лечение таких обменных заболеваний как атеросклероз и диабет, которые являются спутниками подагры. Следует помнить, что снижение веса пациента, достигаемое ограничением углеводов и уменьшением калорийности пищи, в сочетании с повышением количества употребляемых белков и ненасыщенных жирных кислот приводит к снижению уровня мочевой кислоты в организме.

Диета при подагре

При подагре следует соблюдать жесткую диету, малейшее отступление от которой грозит новым острым подагрическим приступом. Полностью исключаются пуриносодержащие продукты и алкоголь. Разрешается съедать в неделю не более 300 граммов нежирного вареного мяса. При варке мяса до 50% содержащихся в нем пуриновых соединений переходит в бульон, поэтому мясные и рыбные бульоны исключаются. Первые блюда готовят исключительно на воде. Потребление поваренной соли ограничивают до 6 граммов в сутки. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний) также исключают из рациона, так как они замедляют процесс выведения мочевой кислоты из организма. Независимо от массы тела рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни: овощные, фруктовые, творожные, кефирные. Ежедневное количество выпиваемой жидкости должно быть не менее полутора литров, так как жидкость ускоряет вывод мочевой кислоты из нашего организма. Это могут быть фруктовые, овощные соки без сахара, молоко, щелочная минеральная вода (Боржоми, Нарзан), некрепкий чай, настои из трав или отвар шиповника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.