Войти

Квашеная капуста

На Руси квашеную капусту считали источником недюжинной силы и многолетнего здоровья: под выращивание этого овоща во многих княжествах даже отводили специальные участки, логично называемые капустниками



Описание и приготовление

      Квашеной называют капусту, которую предварительно нашинковали и законсервировали под воздействием молочной кислоты, что образуется в ходе брожения сахаров сока этого овоща.

Капуста появилась на нашем столе давным-давно, до появления картофеля она даже считалась вторым хлебом. В заквашенном виде ее любил не только простой люд, но и сами князья. Под выращивание этого овоща отводили даже специальные участки земли, которые логично назывались капустниками. Наши предки были уверены, что квашеная капуста является неоскудевающим источником здоровья и необычайной силы, а в зимнюю и весеннюю пору этот продукт уберегал от авитаминоза. Кроме того, для многих русских путешественников квашеная капуста в свое время стала настоящим спасением от цинги.

Этот поливитаминный с ненавязчивой кислинкой продукт по достоинству оценили во многих мировых кухнях. Сегодня квашеная капуста является одним из национальных блюд в ряде европейских стран, в числе которых Украина, Россия, Чехия, Германия, Польша, Белоруссия и др. Этот продукт обычно добавляют в гарниры и салаты, реже употребляют как самостоятельное блюдо, а наиболее известным первым блюдом из него являются русские щи. Кушать квашеную капусту любят также французы и англичане, к примеру, в кухне Эльзаса присутствует блюдо «шукрут», состоящее из свинины, морепродуктов и квашеной капусты. Традиционное кушанье из этого продукта существует даже в корейской кухне - это «кимчи», что является разновидностью квашеной капусты (оно готовится не из белокочанной, а из пекинской капусты).

Способов приготовления данного продукта множество. Перед закваской капусту обычно шинкуют, затем слегка разминают, добавляя соль, и укладывают в емкость (лучше всего в бочку). Капусту нужно накрыть чистой тканью и придавить гнетом, чтоб она пустила сок. Бродить она будет в течение 2-7 суток (все зависит от температуры), а дальше, чтоб она не перекисла, ее необходимо вынести на холод.

Квасить капусту можно также четвертинками, половинками и даже целиком. Помимо традиционной морковки, некоторые добавляют в нее перец, клюкву, яблоки, свеклу, хрен и прочие компоненты. Лучше всего этот продукт получается в деревянных бочках и чанах, которые предварительно окуривают серой или обрабатывают щелочью.

Интересно, что молочнокислые бактерии, покрывающие свежую капусту, способствуют брожению сахаров овощного сока, в результате чего и появляется молочная кислота. Именно последняя препятствует развитию плесневых грибков.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста по праву считается кладезем многих ценных элементов. Ее состав включает витамины А, Н (биотин), Е, РР, группы В и С, в огромном количестве в ней содержатся макро- и микроэлементы: фтор, фосфор, магний, медь, молибден, кальций, йод, железо, марганец, калий, хром и др. Немаловажно, что высокий уровень полезных веществ сохраняется не только в самой капусте, но также и в рассоле, в котором она квасилась. Причем если кочаны заквасить половинками или целиком, то витаминов в них сохранится почти в два раза больше, нежели в нашинкованном овоще. Кстати, в правильно заквашенной и хранящейся капусте весь спектр ценных веществ может сохраняться до 6-8 месяцев.

Данный продукт отменно укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы, повышает стрессоустойчивость организма и стимулирует выработку красных кровяных телец. Квашеная капуста обладает антиоксидантными способностями, укрепляет сердце и снижает уровень холестерина. Она отменно улучшает микрофлору, тем самым активизируя работу кишечника. Употреблять этот продукт рекомендуют людям с проблемами обмена веществ, некоторыми заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Включить квашеную капусту в свой рацион неплохо было бы и мужчинам, так как ее употребление благотворно сказывается на их потенции.

 Квашеная капуста

Сок квашеной капусты, который можно хранить в холодильнике не больше суток (потом он приобретает неприятный запах), считается лучшим средством от похмельного синдрома. Народная медицина рекомендует его употребление в случае долго не заживающих ожогов или ран. Рассол также эффективен при запорах и геморрое.

В косметологии применяют кашицу из квашеной капусты: с ее помощью избавляются от пигментации и сухости кожи. Маски из этого продукта превосходно очищают и освежают кожу, способствуют сужению пор.

Противопоказания

Из-за немалого количества органических кислот этот вид капусты противопоказан людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока и заболеваниями поджелудочной железы, при почечной недостаточности и наличии камней в желчном пузыре, больным гипертонией.

Злоупотреблять этим продуктом не стоит и здоровым людям: горчичные масла, входящие в состав такой капусты, вызывают метеоризм.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.