Войти

Менингит

Менингит – воспалительное заболевание оболочек головного и спинного мозга, вызываемое самыми разнообразными возбудителями: от бактерий и грибов до вирусов и простейших микроорганизмов



       В нашей стране эпидемии менингита исторически связаны с особым штаммом менингококка, который неведомыми путями проник из Китая и вызвал первую вспышку заболевания в начале ХХ века. В 30-40 гг. прошлого столетия распространение инфекции было предположительно связано с миграцией населения, а так как возбудитель был совершенно новым для русских людей и иммунитета к нему ни у кого не было, то смертность была очень высока. До этого момента в России возникали лишь единичные случаи менингита, первый из которых был зафиксирован и детально описан врачом-терапевтом Обуховской больницы Владимиром М. Кернигом в 1884 году.

Эпидемический менингит - относительно новое явление: в Европе он появился в 1805 году, а в Африке – в 1840. Африканская массовая заболеваемость людей участилась с 1905 года, где в связи с низкой эффективностью оказания медицинской помощи, она очень высока до сих пор. Существует даже так называемый «пояс менингита», расположенный к югу от Сахары, где случаются особенно крупные эпидемии, когда количество заболевших достигает 500 случаев на 100 000 жителей. Таким образом, менингит в африканских странах встречается в 40-50 раз чаще, чем в странах Европы.

Однако менингит трудно назвать «молодым» заболеванием, ведь еще «отец медицины» Гиппократ наблюдал его симптомы у некоторых своих пациентов в V веке до нашей эры. Ряд ученых полагает, что и знаменитый средневековый врач, ученый и философ Авиценна знал об этой болезни. Однако ни тот, ни другой не догадывались об истинной природе менингита, поэтому вплоть до ХХ века летальный исход настигал свыше 90 % пациентов. Затем целый ряд ученых связали менингит с инфекцией: Антон Вайксельбаум описал менингококка, в середине ХХ века из спинномозговой жидкости больных были выделены аденовирусы, вирусы гриппа и микоплазмы, а в 1953 году С. Давиденков опубликовал работы по двухволновому серозному менингиту, обусловленному заражением вирусом клещевого энцефалита. В связи с этим начался процесс создание вакцин, врачи стали активно применять антибиотики и стероидные гормоны, что позволило значительно снизить количество смертей от менингита и предотвращать развитие таких грозных осложнений как глухота, эпилепсия, задержка умственного развития у детей и гидроцефалия.

В настоящее время точно известно как происходит заражение менингитом: микроорганизм чаще всего передается воздушно-капельным путем от больного человека или носителя здоровому, то есть при кашле, чихании микрочастицы влаги с возбудителем вдыхаются, попадают в носоглотку, а потом гематогенным (с током крови) или лимфогенным (по лимфатическим сосудам) путем достигают головного мозга. Чаще всего заболевают новорожденные, дети и пожилые люди в связи со слабостью иммунной системы именно в эти возрастные периоды. Но в принципе никто не застрахован от менингита, особенно во время эпидемического подъема с ноября по апрель. При этом факторами, способствующими заболеваемости, являются не только неблагоприятные климатические условия, но и изменение характера общения между людьми зимой – длительное пребывание в закрытых помещениях с плохой вентиляцией.

Вирусным менингитом можно заразиться и контактным путем – через грязные руки, фрукты, овощи и другие пищевые продукты. Вирус можно «подхватить» и при купании в плавательных бассейнах или естественных водоемах, так как он долго сохраняется в жидкой среде и легко проникает в глотку при случайном заглатывании воды. Наиболее подвержены серозному менингиту дети от 3 до 6 лет в летнее время года (в купальный сезон). Переносчиком вируса могут быть и насекомые, при укусе которых в кровь человека поступает возбудитель клещевого менингоэнцефалита. При контакте с кошками или поедании зараженного мяса в организм может попасть токсоплазма – внутриклеточный микроорганизм, также вызывающий серозный менингит. Воспаление мозговых оболочек может развиться как осложнение эпидемического паротита, ветряной оспы, кори, краснухи. Существует и вероятность внутриутробного заражения менингитом гематогенным путем - с током крови от матери к плоду.

Классификация

По характеру воспалительного процесса менингит подразделяется на:

1. Гнойный (фибринозно-гнойный выпот сине-зеленой «шапкой» покрывает головной мозг, развивается отек мозгового вещества);

2. Серозный (на нижней поверхности мозга образуется прозрачный серозный экссудат и милиарные бугорки, оболочки сосудов мозга воспаляются и поражаются периартериитом или облитерирующим эндартериитом).

По происхождению менингит бывает первичным, когда инфекция распространяется из очага в самом организме, и вторичным, при котором микроорганизмы заносятся в мозг непосредственно из внешней среды, например, при травме, операции.

По этиологии выделяют менингит:

  • бактериальный (менингококки, пневмококки, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, палочка Коха, клебсиеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы);
  • вирусный (краснуха, эпидемический паротит, энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, вирусы полиомиелита, гриппа и герпеса);
  • грибковый (турулезный, кандидозный);
  • протозойный (токсоплазмоз).

При постановке диагноза также учитывается наличие осложнений заболевания и скорость течения: молниеносный, острый, подострый, хронический.

Клиническая картина и диагностика заболевания

Несмотря на то, что лечение менингита сегодня осуществляется самыми современными методами, это заболевание считается одним из самых тяжелых и неблагоприятных в плане прогноза – оно часто приводит к смерти и инвалидизации пациента. Вот почему так важно как можно раньше заподозрить менингит и обратиться в стационар за неотложной помощью. А сделать это может только человек, находящийся рядом с больным – друг, родственник, коллега, знакомый.

Решающее значение имеет оболочечный симптомокомплекс, заметив признаки которого нужно немедленно вызывать скорую помощь. К ним относят:

  • мучительную, резкую головную боль распирающего характера, настолько непереносимую, что, даже потеряв сознание, человек продолжает непроизвольно обхватывать голову руками, громко вскрикивая и стеная;
  • возникновение обильной, фонтанирующей рвоты, не приносящей облегчения, на пике головной боли;
  • судороги или отдельные мышечные подергивания;
  • психомоторное возбуждение (человек не может усидеть на месте, бегает, хватается за голову, кричит), которое сменяется вялостью и апатией;
  • нарушения сознания (от легкого оглушения и затуманивания до комы);
  • психические расстройства в виде бреда или галлюцинаций;
  • гиперакузию – непереносимость громкого разговора и любого шума, повышенная чувствительность к нему;
  • фотофобию – непереносимость яркого света;
  • усиление головной боли от яркого света и сильных звуков (больные часто лежат с закрытыми глазами и прикрыв уши руками);
  • боль при надавливании на глазные яблоки через закрытые веки;
  • постукивание по скуле вызывает усиление головной боли;
  • ощупывание затылка болезненно;
  • легкое постукивание по голове вызывает гримасу боли на лице;

После поступления в приемное отделение, больным с подозрением на менингит, в экстренном порядке показана люмбальная пункция для получения цереброспинальной жидкости (ликвора), которую исследуют на наличие воспаления - лейкоцитов, белка и возбудителя.

Если пациента вовремя не доставили в стационар, то развивается специфическая клиническая картина, зависящая от вида инфекции и выраженности воспалительных явлений. Так, менингококковый гнойный менингит начинается с резкого подъема температуры до высоких цифр и, помимо головной боли и рвоты, для больного характерна особая поза: голова запрокинута назад, затылочные мышцы напряжены, живот втянут, спина выгнута, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и приведены к животу. У некоторых пациентов на коже появляется полиморфная кореподобная сыпь, воспаление глотки и небных миндалин.

Без лечения у человека затуманивается сознание, возникает бред, появляются судороги. Затем наступает коматозное состояние, возникают параличи глазных мышц (косоглазие) и гемиплегия – паралич одной стороны тела. Приступы судорог учащаются и, во время одного из них, наступает смерть. Гибель может наступить и в результате повышения внутричерепного давления, сдавливания продолговатого мозга и паралича дыхания. Длительность заболевания обычно составляет от 2 до 6 недель, но при молниеносной форме менингита больной может умереть за считаные часы.

Бывают и затяжные случаи менингококкового менингита, когда возбудитель попадает в кровеносное русло и наступает сепсис – менингококккцемия, при которой снижается артериальное давление, развивается тахикардия – учащенное сердцебиение, возникает одышка и геморрагическая сыпь на коже – множественные кровоизлияния. Кожа подвергается некрозу – омертвению, и отторгается с образованием глубоких язв. Также может поражаться орган зрения в виде конъюнктивита или увеита – воспаления сосудов глазного яблока, что, в конечном итоге, может приводить к слепоте. Изредка инфекция распространяется на внутреннее ухо с последующим развитием частичной или полной глухоты.

Серозным менингитом обычно болеют дети 3-7 лет, и протекает он в гораздо более благоприятной форме. Заболевание начинается постепенно с 2-3-х недельного продромального периода, выражающегося общим недомоганием, субфебрильной температурой (до 37,5°С) и потерей аппетита. Позже присоединяется рвота, головная боль, характерная поза и напряжение затылочных мышц.

Симптомы туберкулезного менингита очень похожи на признаки серозного, а клещевая и вирусная форма заболевания имеет тот же выраженный оболочечный симптомокомплекс, что и гнойный менингококковый процесс.

Однако при любой разновидности менингита может наблюдаться «стертая» клиническая картина, когда на первый план выступают признаки интоксикации и общего недомогания с субфебрильной температурой. В такой ситуации в арсенале врача-невропатолога есть целый «букет» симптомов, который почти со 100 % гарантией расскажет ему о наличии менингита.

Симптомы менингита

1. Симптом Кернига – невозможность разогнуть ногу пациента в коленном суставе, когда она одновременно согнута в тазобедренном;

2. Щечный симптом Брудзинского – при надавливании на щеку в области скулы происходит непроизвольное поднимание плеч и сгибание рук;

3. Верхний симптом Брудзинского – при попытке сгибания головы больного ноги поджимаются к животу;

4. Средний симптом Брудзинского – при надавливании на область лобка происходит то же сгибание ног;

5. Нижний симптом Брудзинского – при сгибании врачом одной ноги в коленном и тазобедренном суставе другая сгибается аналогичным образом;

6. Симптом Германа – при сгибании врачом шеи больного возникает разгибание больших пальцев стоп;

7. Симптом Лессажа – новорожденного поднимают за подмышечные впадины и удерживают в подвешенном состоянии. В норме ноги ребенка свободно двигаются, при менингите – поджимаются к животу и длительно фиксируются в таком состоянии.

Для подтверждения диагноза исследуют слизь из носоглотки бактериоскопическим, бактериологическим и культивационным методами, спинномозговую жидкость при помощи серодиагностики, полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммунофлюоресценции (ИФА). Все это делают с единственной целью – обнаружить возбудителя и антитела к нему.

Лечение менингита

До определения конкретного вида возбудителя основой терапии гнойного менингита является массированная антибиотикотерапия с применением препаратов широкого спектра действия, так как этот вид заболевания вызывается микроорганизмами исключительно бактериальной природы. После определения – специфическая антибиотикотерапия, высоко эффективная в отношении данной бактерии. Препаратами выбора являются синтетические и полусинтетические пенициллины, цефалоспорины последних поколений (цефтриаксон) и карбапенемы (меропенем). Лекарственные средства вводятся внутривенно капельно в течение 1-3 недель под контролем исследования спинномозговой жидкости. Возможно внутримышечное и эндолюмбальное (в канал спинного мозга) введение пенициллина при менингококковом менингите.

При туберкулезном менингите используют комбинацию изониазида, этамбутола, стрептомицина и рифампицина.

Токсоплазменный менингит лечат сочетанием хлоридина, сульфадимезина, антигистаминных и противоотечных препаратов, кортикостероидов.

При вирусном менингите антибиотикотерапия не эффективна, поэтому используют только препараты интерферона, глюкокортикостероиды, зовиракс, ацикловир и симптоматическую терапию.

Симптоматическая терапия показана при любой разновидности менингита для устранения сопутствующих нарушений и может включать в себя:

  • Высокоэнергетическую диету, богатую витаминами;
  • Мочегонные средства – осмотические диуретики для уменьшения отека вещества мозга (уроглюк, маннитол);
  • Препарат цитофлавин, улучшающий показатели цереброспинальной жидкости, оказывающий антиоксидантное действие и повышающий иммунитет;
  • Инфузионную терапию для поддержания водно-солевого баланса и дезинтоксикации (альбумин, свежезамороженная плазма крови, реополиглюкин, раствор глюкозы, натрия хлорида, бикарбоната натрия);
  • Глюкокортикоиды при признаках инфекционно-токсического шока (преднизолон, гидрокортизон);
  • Сердечные средства (строфантин, кордиамин);
  • Адреномиметики (эфедрин, мезатон);
  • Витаминотерапию (большие дозы витаминов группы В, аскорбиновой кислоты);
  • Противосудорожные средства;
  • Переливание крови.

Раньше менингит пытались лечить народными средствами, но такие попытки в 95 % случаев приводили к смерти больного, поэтому в настоящее время они не используются.

Профилактика

Предупреждение заболевания осуществляется при помощи профилактики:

1. Специфической;

2. Неспецифической;

Специфическая включает в себя вакцинацию детей в раннем возрасте от гемофильной палочки – самого распространенного возбудителя менингита, менингококка, пневмококка, а также введение вакцины от ветряной оспы и тривакцины от кори, краснухи и эпидемического паротита. Менингококковую прививку рекомендуют делать солдатам-новобранцам, студентам, проживающим в общежитии, и туристам перед путешествием в африканские страны. Пневмококковая полисахаридная вакцина показана лицам старше 65 лет и взрослым при хронических заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Все люди, находившиеся в близком контакте с заболевшим менингитом, нуждаются в мерах химиопрофилактики: употребление внутрь рифампицина в течение двух дней или однократная внутримышечная инъекция цефтриаксона.

Неспецифическая профилактика заключается в запрете на купание маленьких детей в открытых водоемах, избегании потенциально опасных в плане клещей районов и использовании средств от насекомых. При контакте с больным следует пользоваться такими фильтрующими средствами защиты как респираторы и марлевые повязки. После контакта нужно обязательно тщательно мыть руки с мылом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость nika #
Ответить Пожаловаться
2014-05-10 18:56:20
Где в Украине делают от бактериального менингита прививки?
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.