Войти

Болезнь Крона

Это довольно мучительное заболевание лишает человека привычного ритма жизни: болезнь Крона редко излечивается до конца, и даже успешный лечебный курс не страхует пациента от новых рецидивов и последующих обострений



       Болезнь Крона является тяжелым воспалительным заболеванием всей пищеварительной системы. Как правило, она способствует образованию глубоких язв в тонкой и толстой кишке, но может поражать систему пищеварения практически в любом месте - от глотки до заднего прохода. Эта болезнь получила свое название в честь американского ученого Барилла Крона, который описал ее в 1932 году совместно с коллегами. Существуют и другие названия данной болезни - региональный энтерит, гранулематозный колит или энтерит, терминальный илеит.

Болезнью Крона в одинаковой мере страдают представители обеих полов зачастую в возрасте 15-40 лет. Это мучительное заболевание лишает человека привычного жизненного ритма. В его основе - хроническое нарушение лимфотока в стенке кишечника, что влечет за собой лимфатический стаз и воспаление. На ранних стадиях болезнь Крона вызывает на внутренней части кишки неглубокие рассеянные эрозии (т.н. афтозные язвы), которые со временем становятся больше и глубже (уже как настоящие язвы) и провоцируют рубцевание и огрубение кишки. Пораженный сегмент выглядит отечным, а по ходу развития патологии кишка постепенно сужается, что приводит к ее блокированию. Глубокие язвы обычно превращаются в настоящие отверстия в кишечной стенке, через которые могут распространяться бактерии кишечника, что влечет за собой поражение прилегающих органов брюшной полости.

Очень часто из-за болезни Крона возникает закупорка тонкой кишки - при этом происходит сокращение потока содержимого кишечника. Закупорку может вызвать плохо переваренный продукт (фрукт или овощ), который и блокирует уже суженную часть кишечника. В таких случаях переваренная еда, жидкость и газы из тонкой кишки и желудка не имеют возможности пройти в толстую кишку - больного с такой проблемой беспокоят абдоминальные спазмы, тошнота, вздутие и рвота.

Иногда глубокие язвы образовывают в стенке толстой кишки или тонкого кишечника отверстия, прилегающие к иным органам. В таких случаях формируется фистула, т.е. канал. Ее образование, к примеру, между кишечником и влагалищем или мочевым пузырем влечет постоянные инфекции этих органов, а также прохождение фекалий и газов во влагалище и во время мочеиспускания. Когда фистула образуется между кожей и кишечником, то на животе могут появиться небольшие, но болезненные гнойнички и т.д. Если же в брюшной полости отверстия достигают пустот, то может образоваться абдоминальный абсцесс, т.е. нагноение.

Достоверные причины возникновения болезни Крона пока не подтверждены. Существуют предположения, что это заболевание развивается под влиянием проблем иммунной системы, факторов внешней среды и генетической предрасположенности.

Возможные осложнения

Болезнь Крона страшна не только своими формами развития, но и возможными осложнениями. Помимо уже описанных закупорок и образования фистул, это заболевание может повлечь внутрикишечное кровотечение, а также обширное расширение или растяжение толстой кишки и даже разрыв кишечника - эти осложнения представляют потенциальную угрозу жизни и требуют оперативного вмешательства. К счастью, возникают они не часто.

В результате болезни Крона могут развиваться поражения других органов: кожи глаз, позвоночника, печени и желчных путей, суставов. Осложнения, проявляющиеся на кожном покрове, включают появление язв и красных пятен на ногах. Могут беспокоить проблемы со зрением (эписклерит или увеит), воспаление поясницы и позвоночника, влекущие тугоподвижность последнего, а также развиться артрит, воспаленные процессы в печени (гепатит) и в желчных путях (первичный склерозирующий холангит). Последняя болезнь, кстати, часто ведет к потере печени и является главной причиной трансплантации данного органа.

Ко всему прочему проведенные недавно изучения показали, что болезнь Крона повышает вероятность развития рака толстой или тонкой кишки.

Симптомы

Клиническая картина при этом заболевании очень разнообразна и зависит в основном от его локализации и продолжительности. К общим симптомам болезни Крона относят слабость, лихорадку, усталость, гипохроиновую анемию, а к кишечным - боли в животе, симулирующие острый аппендицит, тошноту, вздутие кишечника, понос и рвоту. Стул частый, обычно с примесью крови либо слизи, а иногда - и гноя. У многих больных пропадает аппетит, они стремительно теряют вес. При пальпации живота могут определяться опухолевидные образования в местах локализации воспалительного процесса. Некоторые больные жалуются на зуд ануса, наличие свищей и трещин, абсцессы. Иногда нарушается процесс всасывания полезных веществ, развивается дисбактериоз.

Внекишечные проявления болезни Крона включают кожные высыпания, воспалительные заболевания глаз и сосудов (васкулит), изменения в метаболизме костной такни (остеопороз), поражения суставов, почек, печени и желчевыводящих путей.

Лечение болезни Крона

Неосложненную форму болезни Крона лечат консервативными методами. Сегодня есть ряд препаратов, при помощи которых заболевание можно держать под контролем. Эти медикаменты позволяют снять воспалительные процессы кишечника и предотвращают возможные обострения.

При легких формах заболевания иногда достаточно антидиарейных препаратов. Назначают также салицилаты (месалазин, сульфасалазин) и кортикостероиды (метилпреднизолон, преднизолон), антибиотики (метронидазол, ципрофлоксацин) и иммунодепрессанты (метотрексат, азатиоприн), пробиотики и витамин D. Схему лечения составляют индивидуально для каждого отдельного пациента. Обострение заболевания, как правило, лечат путем внутривенного введения кортикостероидов.

При среднетяжелом и тяжелом протекании болезни Крона уже необходима госпитализация: пациенту нужно обеспечить правильное высококалорийное питание, постельный режим и соответствующее медицинское лечение (может понадобиться внутривенное питание или переливание крови).

Помощь хирурга не заменима в случае развития некоторых осложнений болезни Крона. Но операция - не панацея, она не излечивает болезнь Крона в целом, а только облегчает ее протекание. Обычно в ходе хирургического вмешательства удаляют участок пораженного кишечника, однако после этого воспалительный процесс может развиться на любой другой части кишки. А в особо тяжелых случаях делают илеостомию - удаляют толстую и прямую кишку, а тонкий кишечник присоединяют к отверстию в брюшной стенке, через которое выходят каловые массы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.