Войти

Пневмония (воспаление легких)

Пока не изобрели антибиотики, крупозная пневмония считалась одним из самых опасных заболеваний на планете. И даже в наши дни важно своевременно обратиться к специалисту: самолечение и легкомысленное отношение к этой болезни часто заканчиваются сепсисом и даже поражениями сердца



Описание

      Пневмонией называют воспаление легких инфекционного происхождения. Заболевание также поражает альвеолы, т.е. тонкостенные пузырьки, насыщающие кровь кислородом.

Под термином «пневмония» подразумевается целая группа заболеваний, каждому из которых свойственна своя клиническая картина, этиология, особенности терапии. Они могут иметь форму как самостоятельного заболевания, так и осложнения других патологий (перенесенного гриппа или бронхита). Наиболее распространенной причиной пневмонии являются различные инфекционные возбудители - вирусы, бактерии, грибки, внутриклеточные паразиты. Зачастую воспаление легких вызывают пневмококки и гемофильная палочка, но в последнее время «компания» преимущественных возбудителей расширилась до микоплазмы, хламидии, легионеллы и др.

В легких каждого здорового человека присутствует незначительное количество бактерий, а все микроорганизмы, которые попадают в них, немедля уничтожаются иммунитетом. Но если по каким-то причинам защитные силы организма начинают давать сбой, пневмония не заставит долго себя ждать. Обычно заболевание развивается у людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей и пожилых. Оно также зависит от многих социальных факторов: условий труда, уровня жизни, путешествий, контакта с животными и больными людьми, наличия вредных привычек и т.д. Среди новорожденных более подвержены пневмонии те, кто получил родовую травму, имеет порок развития легких, болеет наследственным иммунодефицитом, муковисцидозом, гиповитаминозом или гипотрофией. У школьников воспаление легких чаще диагностируют у тех, у кого наблюдаются рецидивирующие бронхиты, хронические инфекционные очаги в носоглотке и приобретенные пороки сердца. Что касается взрослого населения, то пневмония в несколько раз чаще проявляется у наркоманов, алкоголиков и курящих, а также у людей с эндокринными, сердечными и хроническими заболеваниями легких.

Не стоит недооценивать это заболевание, ведь оно по сей день является одной из наиболее частых причин смерти пожилых людей и детей, особенно в заведениях социального типа (интернатах, домах престарелых). Возбудители пневмонии попадают в легочную ткань через дыхательные пути. К примеру, содержащая инфекцию слизь из ротовой полости обычно проникает в легкие во время сна. А некоторые возбудители этого заболевания могут населять носоглотку даже здорового человека. Кроме того, пневмония может наступить и в результате вдыхания загрязненного патогенами воздуха.

Виды и симптомы заболевания

Воспаление легких может быть первичным, если оно возникает как самостоятельная болезнь, и вторичным, когда развивается на фоне иного заболевания, к примеру, хронического бронхита. Вторичная пневмония, в свою очередь, может быть септической, посттравматической, гипостатической, аспирационной. Последняя заслуживает особого внимания: она развивается в результате попадания в легкие инородных масс, например, рвотных масс во время операции, травмы, потери сознания, а у новорожденных - в процессе аспирации амниотической жидкости в период родов.

В зависимости от участка поражения различают такие виды пневмонии:

1. Очаговая, или бронхопневмония - охватывает незначительную площадь легкого.

2. Сегментарная - занимает один или пару сегментов легкого.

3. Долевая - распространяется на долю легкого, а иногда и на целое. Ее классическим примером является крупозная пневмония, поражающая в основном альвеолы и прилежащую область плевры.

4. Сливная - при ней мелкие очаги сливаются в более крупные.

5. Тотальная - охватывает все легкое.

Помимо этого различают пневмонию одностороннюю, когда поражено лишь одно легкое, и двустороннюю, при которой болеют оба легких.

В зависимости от типа возбудителя это заболевание может быть пневмо-, стафило- и стрептококковым, кандидозным, цитомегаловирусным, микоплазменным, хламидийным и др. Пневмонии, вызванные разными «атипичными микробами», объединены в общую группу атипичных пневмоний.

Наиболее распространенными считаются крупозная, очаговая и атипичная пневмонии.

Крупозная пневмония, как правило, развивается на фоне хорошего самочувствия, после переохлаждения либо переутомления. Ей характерно острое начало с высокой температурой (до 41С), головные боли, сильная разбитость и общее недомогание. Часто насморк или дискомфорт в горле отсутствуют, зато беспокоят сильная одышка и боль в грудной клетке при вдохе, а у детей во время вдоха можно увидеть втяжение кожи в межреберные промежутки с той стороны, что поражена пневмонией. Через 3-4 дня появляется кашель и обильные ржавые или гнойные мокроты. При кашле пациенты часто жалуются на серьезные колющие боли в области груди. Степень тяжести заболевания зависит от площади поражения легочной ткани: чем он больше, тем сложнее протекает процесс. Естественное развитие крупозной пневмонии длится около 10 дней. При отсутствии адекватного лечения не исключен летальный исход или появление осложнений в виде сепсиса, абсцесса легкого и даже поражения сердца.

Симптомы очаговой пневмонии, часто возникающей на фоне острого либо хронического бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей, выражены не так остро. Температура повышается до 39С, беспокоит настойчивый кашель, появляются скудные гнойные мокроты. Одышка и боли в груди могут отсутствовать. Некоторые больные, не придавая симптомам должного значения, переносят такую пневмонию «на ногах». Однако важно помнить, что отсутствие своевременного лечения только усугубит ситуацию: очаговые воспаления могут привести к абсцессу легкого или прорыву гнойных накоплений в плевральную полость.

Признаки атипичной пневмонии напрямую зависят от конкретного типа возбудителя. Так, первыми симптомами хламидийной и микоплазменной пневмонии являются насморк и першение в горле, при этом мокроты и боли в груди обычно отсутствуют. Начало этих заболеваний очень напоминает ОРВИ. Возможны также боли в мышцах и голове, увеличение шейных лимфатических узлов. Легионеллезная пневмония отличается острым началом с высокой температурой, острым кашлем и болями в груди. Иногда ее начало сопровождается диареей, замедлением пульса, болями в суставах.

Лечение пневмонии

Воспаление легких лечат антибиотиками, уничтожающими возбудителей болезни. Немаловажно побыстрее начать терапию, поэтому антимикробные средства назначают сразу же, не дожидаясь даже результатов бактериологических анализов. Так как большинство пневмоний вызывают пневмококки, применяют препараты, эффективные против этой бактерии.

В зависимости от степени тяжести заболевания и риска для жизни пациента, в медицинской практике больных с этим диагнозом разделяют на 3 группы.

К первой относятся пациенты моложе 60 лет, у которых не наблюдаются какие-то сопутствующие болезни и пневмония протекает без осложнений. Такие больные могут лечиться дома, но под присмотром специалиста. Обычно им выписывают антибиотики пенициллинового и макролидного ряда.

Вторую группу составляют пациенты, которым за 60 и у которых, кроме воспаления легких, есть и другие серьезные заболевания (почечная или сердечная недостаточность, сахарный диабет, гипертония, хронический алкоголизм, нарушения психики и др.). Таким больным назначают антибиотики «защищенного» типа - аминопенициллины и цефалоспорины 3-го поколения. Пациентов этой категории в большинстве случаев кладут в стационар.

К третьей группе относятся больные всех возрастных категорий, у которых пневмония протекает в тяжелой форме с высоким риском развития осложнений. Таких пациентов лечат исключительно в больнице, им назначают препараты из группы фторхинолонов (офлоксацин, ципрофлоксацин).

Лечебный курс воспаления легких включает также прием препаратов, расширяющих бронхи и разжижающих мокроту, внутривенные солевые растворы, кортикостероиды, витамины. Часто назначают вибрационный массаж, ЛФК и дыхательную гимнастику. Больным рекомендуют употреблять побольше теплой жидкости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Ksu #
Ответить Пожаловаться
2014-09-06 12:22:39
В прошлом году соседка пневмонию перенесла, как осложнение после гриппа. Так ей терапевт строго настрого в этом году приказала прививку от гриппа Ультрикс сделать. Это вакцина нового поколения, является очень эффективной и не имеет побочных реакций. Думаю я в этом году тоже буду прививаться.
Гость Мария #
Ответить Пожаловаться
2014-09-25 16:15:10
А я не думаю, я в прошлом году уже прививалась Ультриксом и на своем опыте могу сказать, что эту прививку необходимо делать, потому что она эффективно защищает от гриппа и его осложнений. Тем более она укрепляет иммунную систему всего организма.
Гость Diana #
Ответить Пожаловаться
2014-11-25 21:47:05
Обычно заболевание развивается у людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей и пожилых. Это может быть и последствием гриппа.Противогрипозных препаратов много, но думаю каждый выбирает свой по действию на организм, по последствиям применения, совместимости. Я аллегрик. В прошлом году дочь посоветовала сделать прививку от гриппа Ультрикс, сомневался в ее эфективности, но всё же решился. Эффект хороший, аллергических отклонений не было.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.