Войти

Дисбактериоз

С точки зрения лечения дисбактериоз относится к числу наиболее противоречивых заболеваний. К тому же многие специалисты не считают его болезнью как таковой, а всего лишь синдромом и следствием иных патологий



Описание

       Дисбактериозом называют синдром, при котором наблюдается нарушение нормального соотношения представителей кишечной микрофлоры. Всемирная организация здоровья не рассматривает эту патологию как отдельное заболевание, поскольку большинство ученых сошлись во мнении, что дисбактериоз - не причина, а лишь следствие других патологий. Ожесточенные споры о методах диагностики и лечения этого синдрома разделили медиков на два лагеря: одни считают дисбактериоз причиной почти всех проблем со здоровьем, а другие - лишь микробиологическим термином без большого практического значения.

Дисбактериоз развивается преимущественно в толстом кишечнике, именно этот орган является главным местом локализации большей части микроорганизмов. Кишечная микрофлора, которая представлена около 400 видами бактерий, способствует обновлению клеток слизистой оболочки кишечника и нормальному газообмену в нем, помогает выводить токсины, синтезирует витамины, стимулирует активность кишечных ферментов и деятельность лимфоидных клеток кишечника, что вырабатывают вещества, защищающие от инфекции. Нарушения в микрофлоре при дисбактериозе имеют смешанный характер, однако зачастую они сопровождаются подавлением лактобацилл и бифидобактерий и ростом условно патогенных микроорганизмов (к примеру, грибов кандида либо аспергилла). Причинами таких изменений могут стать многие факторы: прием антибиотиков, кишечные инфекции, нарушения функций иммунитета, наличие паразитов, длительная гормонотерапия. Часто дисбактериоз развивается у любителей жестких диет и тех, кто неправильно питается: полезные бактерии гибнут через дефицит растительных волокон, которыми богаты зерновые, овощи и фрукты, а также через злоупотребление консервированными и рафинированными продуктами, копченостями. Нарушения в микрофлоре наблюдаются и в тех случаях, когда мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение пищевых масс по нему - к этому приводят стрессы, ВСД, перенесенные хирургические вмешательства. Кроме того, дисбактериоз возникает впоследствии многих заболевании ЖКТ (гастрита, колита, гепатита, холецистита, панкреатита и др.).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз провоцирует синдром раздраженного кишечника. Основными его признаками являются тошнота, отрыжка, боли и распирание в области живота, изжога, понос или запор (возможно их чередование), а также неприятный запах и привкус во рту и аллергия на безобидные продукты. Может беспокоить и невысокая температура.

Расщепление пищи в кишечнике происходит при участии облигатных бактерий, без их помощи организм не способен усваивать питательные вещества, он их отторгает, поскольку воспринимает их как инородные. По этой причине и появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Понос при дисбактериозе частый, имеет кашеобразную консистенцию и зеленоватый окрас, позже становится водянистым. Больного беспокоит метеоризм, постоянное урчание в животе, пропадает аппетит. Изменения в бактериальном балансе в кишечнике влекут многие нарушения в общей работе организма: ухудшается иммунитет, снижается работоспособность, появляются признаки полигиповитаминоза и головная боль. О человеке, страдающем IV стадией дисбактериоза, говорят «кожа да кости», а грудные дети при этом синдроме сильно плачут из-за распираний в животе.

Стадии заболевания

Выделяют 4 стадии этого синдрома:

I стадия - ей характерно умеренное уменьшение количества облигатных бактерий в кишечнике. Поскольку патогенная микрофлора на этом этапе развита несильно, симптомы расстройства функций кишечника пока отсутствуют.

II стадия - ей свойственно критическое снижение численности лактобацилл и бифидобактерий, на фоне которого развивается стремительный рост патогенной флоры. Эта стадия дисбактериоза отличается первыми симптомами кишечных расстройств: появляется понос (зеленоватой окраски), метеоризм, боли в области живота.

III стадия - на этом этапе под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. В результате понос носит уже хронический характер, а каловые массы состоят из частичек непереваренной пищи. У маленьких детей могут появиться проблемы с общим развитием.

IV стадия - она предшествует острой кишечной инфекции, облигатные бактерии присутствуют в минимальном количестве, основная же доля микробов приходится на патогенную и условно патогенную флору. Больного беспокоит общее истощение организма, авитаминоз, анемия.

Лечение дисбактериоза

В первую очередь, нужно вылечить ту болезнь, что является первопричиной возникновения дисбактериоза, будь то отравление, инфекционная болезнь или неконтролированный прием антибиотиков. Ведь нет смысла лечить этот синдром, предварительно не устранив все его причины. С этой целью полностью обследуют ЖКТ: проводят микроскопическое и бактериологическое исследование кала, иногда - фиброколоноскопию, позволяющую визуально оценить здоровье кишечника.

Довольно часто после устранения негативных факторов микрофлора восстанавливается самостоятельно. Для более быстрого процесса выздоровления назначают диету, обогащенную растительными волокнами, и пробиотики, состоящие из полезных микроорганизмов - лакто- и бифидобактерий. Кстати, часть врачей такое лечение называют бессмысленным, так как бактерии из препаратов, по их мнению, плохо «приживаются» в кишечнике. Они задерживаются там не более чем на 3 недели: как только больной прекращает их прием, микрофлора его кишечника возвращается в исходное состояние. Но в некоторых случаях польза пробиотиков все же очевидна. Например, они эффективны при острых диареях, вызванных приемом антибиотиков и ротавирусной инфекцией. Кроме того, выписывают пребиотики: эти препараты содержат вещества, которые не перевариваются организмом, но являются пищей для некоторых бактерий. Зачастую одновременно с про- и пребиотиками назначают разные ферментные препараты и сорбенты (смекта, активированный и белый уголь, полифепан и др.).

При дисбактериозе назначают также т.н. бактериофаги, уничтожающие вредные микроорганизмы. Однако и эти медикаменты подвергают критике, так как под воздействием желудочного сока они разрушаются, даже не успев начать действовать. Поэтому в некоторых странах уже отказались от их применения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.