Войти

Пунш

Пунш – горячий алкогольный коктейль из рома и сока, приправленный ароматными специями, который превосходно согреет душу и тело в холодный зимний вечер



Описание

        Пунш – это различные алкогольные коктейли, содержащие в своем составе фруктовый сок или свежие фрукты. Пунш считается английским изобретением. Этот напиток впервые был приготовлен в начале XVII века английскими моряками в Индии и очень быстро распространился по всей Европе. Название напитка происходит от pantscha (на хинди это число "пять"), потому что в пунш обычно входило пять обязательных компонентов: ром, вино (или горячая вода), лимонный сок, мед и пряности (гвоздика или корица).

В настоящее время пунш не имеет строгой рецептуры и готовится в зависимости от предпочтений и опыта готовящего. Однако во всем многообразии рецептов этого напитка есть одна общая черта – обязательное присутствие в пунше фруктового сока. Пряности, сахар, мед и ром смешивают не по строгим пропорциям, а на свой вкус. Пунш не должен быть очень крепким, поэтому его делают из сухих столовых вин, не содержащих сахара. Иногда вино может заменяться обычным кипятком, а вместо рома использоваться коньяк. Приготовить напиток просто, важно соблюдать лишь некоторые общепринятые правила. Горячую воду нельзя добавлять непосредственно в ром, так как из него улетучатся все эфирные и ароматические вещества. Вначале следует растворить сахар в горячей воде (но не кипятке) и только после этого добавить ром. Готовый пунш подогревают до 60-70 градусов и разливают в специальные жаропрочные высокие бокалы или керамические (фарфоровые, фаянсовые) кружки. Обычные хрустальные бокалы не пригодны для горячего пунша, так как они могут лопнуть от высокой температуры. Нагревать напиток выше указанной температуры не следует, так как входящее в него вино потеряет свои вкусовые и ароматические качества.

Пунш заслуженно считается зимним напитком: он отлично согреет в холодный зимний вечер и поможет избавиться от признаков простуды. Однако сегодня слово «пунш» является скорее собирательным термином для множества похожих напитков. Его иногда подают и холодным, или готовят безалкогольным из смеси нескольких свежевыжатых соков и консервированных фруктов, свежих ягод. Иногда в пунш добавляют чай, ломтики цитрусовых, а ром заменяют на любой крепкий напиток, например на водку или коньяк. И всё же наиболее известными во всем мире остаются «Плантаторский пунш», «Барбадосский пунш» и «Карибский ромовый пунш». Барбадосский готовится по одному из самых старинных рецептов: одна часть лимонного сока, две части сахара, три части барбадосского рома и четыре части воды. Обязательными ингредиентами этого пунша являются мускатный орех и ангостура - горькая настойка из пряностей и трав, придающая напитку цитрусовый аромат и терпкое послевкусие.

Состав и полезные свойства пунша

В составе классического алкогольного пунша, приготовленного на роме или коньяке, в больших количествах присутствуют спирты и этиловые эфиры. Биологически активные вещества, тианин и некоторые дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, обладают антиоксидантными свойствами и оказывают противовоспалительное действие. Спирты расширяют сосуды, повышают аппетит и выработку желудочного сока, а иногда помогают уменьшить спазмическую боль. Если в состав пунша входит натуральный мед, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, то такой напиток придаст силы, успокоит и окажет тонизирующий эффект. А натуральные соки в составе напитка принесут организму дополнительную порцию витаминов.

Пунш

Пунш наполняет тело теплом и энергией, помогает расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня, стрессовых ситуаций. Бокал горячего пунша станет хорошим профилактическим средством против простуды, если Вы промерзли на остановке в ожидании транспорта или промочили ноги.

Противопоказания

Все замечательные свойства пунша принесут пользу организму лишь тогда, когда количество выпитого напитка относительно невелико. Поскольку пунш готовится на основе крепкого алкоголя, то злоупотреблять им не стоит, а лицам, склонным к алкоголизму, лучше вообще полностью отказаться от употребления этого напитка. Особенно аккуратно пить пунш следует людям, имеющим аллергические реакции на мед и пряности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.