Войти

Демодекс (демодекоз)

Демодекс или демодекоз – это заболевание, вызываемое паразитированием на человеческой коже патогенного клеща под названием «угревая железница» (иногда его называют лицевой клещ или клещ-демодекс)



        Этот клещ обитает в сальных протоках и волосяных фолликулах человека. Как правило, поражает кожу лица: поселяется на веках, лбу, в носогубных складках, наружных слуховых проходах. Иногда клещ поражает грудь и спину. Также клещом могут быть поражены корни ресниц и волосяные фолликулы на голове. Чаще всего заболевание начинается в среднем возрасте на фоне ослабления иммунной системы человека и нарушения обмена веществ. Продукты жизнедеятельности лицевого клеща способствуют развитию аллергических реакций на лице (розовые угри), себореи, вызывают поражение глаз (демодекозный блефарит и конъюнктивит). Кожа лица при демодексе похожа на красную шершавую поверхность. Также демодекс усиливает и усложняет течение обычной угревой сыпи, вызывая красные разрастания на лице. При сильных поражениях кожа утолщается, становится похожа на апельсиновую корку, появляются шрамы. Заболевание имеет хронический характер с явными весенними и осенними обострениями.

Лицевые клещи размерами 0,3-0,5 мм имеют рот в виде тонкой острой иглы. Они проникают непосредственно в клетки кожи с целью поглощения пищи. Влажная и теплая среда является оптимальной для размножения демодекса. Клещи спариваются на поверхности кожи, а затем углубляются внутрь кожных покровов и откладывают там яйца, сами при этом умирают и разлагаются в сальных железах. Продукты жизнедеятельности клещей остаются в коже и вызывают воспалительные реакции. При благоприятной температуре клещи размножаются каждые 15 дней.

Симптомы

Симптомами демодекоза являются:

  • уплотнения на коже лица;
  • отечность и краснота на щеках и лбу;
  • усталость глаз и слезотечение;
  • ощущение «песка», инородного тела в глазах;
  • сильный зуд и отечность век;
  • краснота и воспаление краев век;
  • тягучие или пенистые выделения из глаз;
  • выпадение ресниц и появление на них белесых чешуек, налета.

При демодекозе параллельно могут «прицепиться» (или обостриться уже имеющиеся) сопутствующие заболевания: угревая сыпь, псориаз, ячмень, холязион, блефарит.

Диагностика

Для выявления клеща и подтверждения диагноза производят микроскопическое исследование: поводится соскоб с кожи лица или из сальных желез на наличие яиц демодекса. Также с каждого глаза отбирается по восемь ресничек: четыре с верхнего века и четыре с нижнего. Ресницы погружают в каплю щелочи, помещают на предметное стекло и рассматривают под микроскопом. Такое исследование позволяет быстро диагностировать наличие клеща и назначить соответствующее лечение.

Лечение демодекса

Клещ демодекс не переносит серу. Поэтому при лечении данного заболевания назначают различные мази на основе серы (например, «Делекс-акне», «Серная мазь»), применяя которые в течение нескольких недель можно избавиться от демодекоза. Необходимо обязательно довести до конца начатый курс лечения, даже если все симптомы болезни исчезли, чтобы исключить повторное воспаление. Можно воспользоваться серой очищенной, которая продается в аптеках, однако следует помнить, что сера сильно высушивает кожу и может вызвать ожог. Поэтому при лечении серой необходимо использовать любые увлажняющие крема или спрей «Пантенол». Хорошо зарекомендовал себя крем Xin Fumanling, который не только убивает клеща-паразита, но и затем восстанавливает кожу, нормализует работу пор, снижает риск повторного заражения.

Существует и народный метод лечения демодекса с помощью цветков пижмы. Одну столовую ложку соцветий пижмы заливают стаканом кипятка и настаивают 50 минут. Полученный раствор процеживают и закапывают в глаза (3 раза в день по две капли). Отжатые цветки из раствора можно использовать в виде компрессов, прикладывая их на пораженную кожу лица и веки. Лечение следует продолжать две недели. Отвар надо готовить ежедневно, так как он не хранится больше суток.

При лечении демодекса следует соблюдать ряд правил, позволяющих избежать повторного самозаражения:

  • ежедневно проглаживать полотенца и наволочки;
  • выстирать личные вещи, контактирующие с кожей лица (шарфы, шапки, перчатки);
  • регулярно дезинфицировать бритвенные приборы, очки (в т. ч. футляры);
  • полностью сменить косметику;
  • при умывании лица использовать антибактериальное мыло и одноразовые бумажные салфетки.

Демодекоз лица и век лечат одновременно, при этом следует избегать поцелуев и объятий «лицом к лицу» с близкими людьми и всеми членами семьи до полного выздоровления. Во время лечения не рекомендуется посещать баню и бассейн, испытывать переохлаждение и переутомление, длительно пребывать на солнце, злоупотреблять острой пищей и алкоголем.

Профилактика

Профилактика этого заболевания сводится к соблюдению правил личной гигиены, правильному уходу за кожей, соблюдению режима труда и отдыха, полноценному питанию. Никогда не пользуйтесь чужой косметикой, кремами, личными вещами (носовые платки, очки, полотенца и т.п.). Людям, которые уже переболели демодексом, следует очень внимательно следить за самочувствием, и при малейших изменениях кожи лица и глаз немедленно посетить дерматолога. Потому что вылечить демодекс на ранних стадиях значительно проще и быстрее по сравнению с запущенной формой заболевания. Больным, добившимся ремиссии заболевания, необходимо посещать дерматолога дважды в год – весной и осенью, так как именно в эти периоды усиливается активность клещей и возникает вероятность рецидива болезни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Лидия
Ответить Пожаловаться
2014-09-29 19:44:52
Я когда его пила, так меня так скрутило живот, что два дня незнала что делать и спазмалгол и но-шпу пила нисчего не помогало. А от прыщей я Метрогил гель использую, он кожу не сушит и воспаление сразу убирает.
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.