Войти

Пескарь

Незавидна участь маленького пескаря – он и лакомый кусочек для хищных рыб, и объект спортивного рыболовства, и прекрасная наживка, некоторые же содержат некрупных особей в холодноводных аквариумах



Описание

      Пескарь обыкновенный – маленькая стайная рыбка, достигающая при определенных условиях длины 22 см, но среднестатистическая особь имеет размер, не превышающий 15 см. Пескарь принадлежит к семейству Карповых, но его внешний вид достаточно специфичен и сильно отличается от ближайших сородичей. Тело этой рыбешки характерно веретеновидное, немного уплощенное с брюшной стороны и покрыто крупной чешуей, а нижняя губа на рыльце прервана посередине. В углах рта пескаря располагается пара хорошо развитых усиков, делающих его легко узнаваемым при улове. Нетрудно распознать пескаря и в воде: спинка окрашена в буро-зеленые тона, бока серебристые с черноватыми или синеватыми пятнами, а большие грудные плавники, широко расставленные в стороны, придают рыбе треугольную форму.

Численность пескаря в местах стабильного обитания достигает больших величин, а ареал охватывает пресные и слегка солоноватые водоемы бассейнов Черного, Белого, Северного, Балтийского, Каспийского и Средиземноморского морей, а также бассейн Тихого океана. Этот типично донный представитель фауны предпочитает низовья рек с очень медленным течением, озера и верховья быстрых рек, однако его можно встретить и в слабосоленых водах Северной Балтики. Наиболее широко распространен евразийский вид пескаря: от Португалии до северного побережья Японского моря и бассейна Амура. На территории России он обычен как в азиатской, так и в европейской ее части, кроме Северной Карелии, Кольского полуострова и области, восточнее Енисея. Имеются пескари также в Монголии, Корее и Китае, а вот в Японии их уже нет.

Пескари достигают репродуктивного возраста на третьем году жизни и начинают нереститься по весне, когда температура воды достигает 7-10°С. Икрометание продолжается в течение 2 месяцев и происходит порционно, по 10-12 тысяч клейких икринок, которые самки откладывают на мелководье и инкрустируют песчинками и частицами ила для маскировки. Но большая часть личинок и молоди все равно поедается хищными рыбами и ракообразными, ведь мальки вылупляются с сильно пигментированными глазами и несколько дней не реагируют на свет. Выжившие молодые пескари начинают активно питаться мелкими беспозвоночными (коловратками, корненожками), моллюсками, поденками и икрой других рыб. Но держаться они всегда большими стаями, и ведут дневной образ жизни, поэтому популяция беспощадно истребляется хищниками и ловится на уду. Несмотря на то, что пескарь не относится к промысловому виду, любитель или спортивный рыболов может поймать до сотни особей за день. Особенно, если выйдет на лов на заре, предварительно замутит воду и возьмет в качестве насадки мотыля или червя. А потом можно и самого пескарика как насадку на крупную ценную рыбу использовать. Самый лучший исход для рыбешки – холодноводный аквариум или быстрая смерть в ухе.

В общем, незавидна участь пескаря, да так незавидна, что вдохновила Салтыкова-Щедрина в 1883 году на создание сказки, ставшей хрестоматийной за сто с лишним минувших лет. Многим известен ее сюжет: жил да был пескарь, поначалу мало отличавшийся от сородичей. Но, из-за трусливости своей, решил он жизнь прожить в своей норе, не высовываясь, вздрагивая от каждой тени, от каждого шороха, послышавшегося рядом с его норой. Так и жизнь мимо прошла – ни семьи, ни детей. Так и сгинул – то ли сам, то ли щука случайная заглотнула. Только перед смертью вспоминает и задумывается пескарь о прошлом: «Кого пожалел? Кому он помог, что он вообще сделал в жизни хорошего? – Жил – дрожал и умирал – дрожал». Читать Салтыкова-Щедрина непросто, но почти все «дети изрядного возраста» оценили, насколько больно и горько было великому сатирику за русского человека, а точнее простого обывателя, постоянно дрожащего за собственную шкуру в мещанской России.

Состав и полезные свойства пескаря

Уха из пескарей с ершами – легкий и удобоваримый продукт, который рекомендуется давать истощенным больным при отсутствии аппетита и при лихорадочном состоянии с высокой температурой. Жаренное на сковороде мясо пескаря белое и слегка сладковатое – его с большим удовольствием едят французы. И недаром, ведь любое рыбное блюдо содержит множество необходимых питательных веществ. Пескарь – не исключение. Его мясо богато высококачественным белком со сбалансированным аминокислотным составом и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, крайне важными для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Также в нем присутствуют жирорастворимые витамины D и А, оказывающие противорахитическое действие и благотворно влияющие на состояние органа зрения и кожи.

Есть в пескаре и минеральные вещества: кальций, фтор и фосфор, укрепляющие опорно-двигательный аппарат и зубы, железо, участвующее в процессе образования красных кровяных телец – эритроцитов, селен, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей, и йод, нормализующий функционирование щитовидной железы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость рыбных блюд.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.