Войти

Тыквенная каша

Тыквенная каша нравится, конечно, далеко не всем, но лучший источник витаминов и микроэлементов в зимнее время года найти сложно



Описание

       Тыквенная каша – блюдо, представляющее собой достаточно густую неоднородную массу желтого или ярко-оранжевого цвета, получаемую путем варки очищенных кусочков одноименного овоща на воде или молоке, как правило, с добавлением различных круп, приправ, сахара, изюма и других ингредиентов. Основа каши – тыква обыкновенная, и под этим названием жители России и близлежащих стран понимают однолетнее растение, стелющееся над самой землей и цепляющееся за преграды на своем пути шершавыми ветвистыми усиками. Эта трава с достаточно крупными лопастными листьями, белыми или желтыми цветками, сидящими поодиночке в чашечках и плодом с «коркой» - твердой внешней оболочкой, является представителем семейства тыквенных, численность которого весьма значительна – около ста разновидностей. И все виды тыкв объединены древней историей, которая началась давным-давно на американском континенте, а точнее в самом сердце Южной Америки.

Тыквенные останки в большом количестве были обнаружены археологическими экспедициями в Перу, а современный научный анализ датировал их возраст 5 тысячелетием до нашей эры. Этот факт убедительно доказывает, что появление тыквы в культуре индейцев произошло гораздо раньше, чем началось возделывание традиционной кукурузы, и именно этот овощ был у местных жителей в большом почете. Инки уже тогда не только запекали ломтики тыквы, готовили из нее питательную кашу и использовали высушенный плод в качестве сосудов для напитков и посуды, но и были хорошо осведомлены о целебной силе овоща. В XVI культура была завезена Христофором Колумбом в европейские страны, откуда она молниеносно распространилась по всему земному шару, достигнув даже африканского побережья.

Тыква всегда присутствовала на кухне даже у беднейших слоев населения Европы, в том числе и у представителей французского народа. Именно овощ «простых людей», каша из которого спасала их от голода в лютые времена, вдохновил Шарля Перро написать сказку о Золушке, ездившей на бал в карете из тыквы.

В настоящее время съедобные сорта тыкв употребляются в пищу почти исключительно в виде каши со злаками – она часто используется как основа диетического и детского питания, так как готовое блюдо имеет приятный и нежный фруктовый привкус. Приготовить сладкую тыквенную кашу, чтобы порадовать самых маленьких членов семьи, хозяйке не составит большого труда. Для этого необходимо промыть 100 г пшеничной крупы, залить ее водой и довести до кипения. Затем жидкость нужно слить, а в крупу залить свежую воду так, чтобы она полностью покрывала зернышки. Пшеничную кашу варят на небольшом огне до готовности, а параллельно кусочки очищенной тыквы (около 800 г) выкладывают в другую кастрюльку и выдерживают на маленьком огне, пока они не станут мягкими. В завершение разминают кусочки овоща мялкой до консистенции пюре, смешивают его с пшеничной кашей и добавляют ½ литра молока, ваниль, корицу, горсть изюма и доваривают блюдо в течение 5 минут. Оранжевый цвет готового кушанья порадует глаз, а сочетание приятного вкуса и большого количества необходимых организму веществ в каше, послужит веским аргументом в ее пользу, особенно если на дворе зима.

Состав и полезные свойства тыквенной каши

Тыквенную кашу можно назвать чемпионом среди овощных кушаний по содержанию железа и витамина К – соединений, незаменимых в рационе людей с анемией и нарушением свертываемости крови. Но больше всего в тыкве каротина – провитамина А, рекомендуемого офтальмологами для приема в случаях снижения остроты зрения, да и просто в период роста глазного яблока и формирования сетчатки, то есть – детям.

Продукт содержит много калия и магния, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы, витамина С, повышающего иммунитет, антиоксидантного витамина Е, замедляющего старение и сохраняющего здоровье кожи, кальция и витамина D, необходимого для быстрого роста костей и зубов.

В составе тыквенного пюре присутствует большое количество клетчатки, стимулирующей выделение соков пищеварительных желез и оказывающей послабляющее действие, следовательно, это блюдо может применяться при хроническом запоре, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся пониженной кислотностью, атонии желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей.

Тыквенная каша

Не так давно из тыквы было выделено редчайшее вещество – витамин Т, который совместно с имеющимися в овоще ферментами способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелой пищи, связывает избыточный холестерин и насыщенные жирные кислоты в кишечнике, сильно замедляя их всасывание. Таким образом, на тыквенную кашу без злаков стоит налегать тем, кто мечтает расстаться с избыточным весом или уменьшить степень ожирения, а также людям с атеросклеротическим поражением сосудов.

Тыква содержит пектиновые вещества и пищевые волокна, поэтому попадая в желудочно-кишечный тракт, она ощелачивает его содержимое, стимулирует перистальтику и моторику, выводя из организма токсические, балластные вещества и шлаки. Богатство тыквы калием объясняет ее мочегонный эффект – выведение из организма натрия и излишней воды весьма полезно людям с инфекционно-воспалительными заболеваниями почек. Пациентам с гипертонией и хронической сердечной недостаточностью блюда из тыквы помогают избавиться от отеков и снизить артериальное давление благодаря усилению мочевыделения.

Противопоказания

Употребление большого количества каши из тыквы стимулирует работу пищеварительной системы и снижает уровень сахара в крови за счет стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой, поэтому продукт нельзя есть при хронических заболеваниях пищеварительного тракта (с повышенной кислотностью) в стадии обострения, остром панкреатите, тяжелой форме сахарного диабета. Блюда, содержащие тыкву, в очень редких случаях могут вызывать идиосинкразию – реакцию индивидуальной непереносимости в виде аллергии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.