Войти

Сандал (сандаловое дерево)

Экзотический сладко-терпкий аромат сандала способен буквально растворить любой стресс и агрессию, снять нервное перенапряжение, а также повысить энергетический потенциал и устранить неполадки в работе органов пищеварения



Описание

       Сандал (другие названия - сандаловое дерево, красный сандал, птерокарпус сандаловый) считается самым большим деревом, произрастающим на территории лиственных лесов Цейлона и восточной части тропической Азии. Он является видом рода Птерокарпус семейства бобовых. В основном сандал культивируют в Индии и на разных островах Индийского океана.

Это дерево может вырастать от 6 до 9 м в высоту, ему характерны коричнево-серый столб и довольно гибкие ветви. Узкие листья сандала расположены редко, одиночные цветки желтого цвета имеют красные полоски, а его плоды имеют вид гладкого округлого боба.

Красный сандал ценится довольно высоко: его применяют не только для выгонки целебного масла, но также для изготовления дорогостоящих сувениров и элитной мебели, различных предметов культа и красителей.

Делать масло из этого дерева умели еще древние индусы, использовавшие продукт для бальзамирования тел умерших высокопоставленных вельмож и для лечения заболеваний мочеполовой системы. Находились даже умельцы, которые возводили храмы целиком из сандала. Индусы также не без успеха торговали этой ценной древесиной, налаживая внешние торговые связи с Римом и Грецией. А традиция изготавливать из сандала курительные трубки и предметы культа зародилась в Японии и Китае.

В наше время это дерево находится на грани своего исчезновения, поэтому его используют лишь для производства одноименного масла. Как правило, сандал срубают по достижении уже зрелого возраста, то есть около 50-60 лет, но не моложе 30. Применяют лишь темно-коричневую сердцевину, обладающую ярким интенсивным ароматом. Поваленные на землю стволы на некоторое время оставляют в таком виде, чтоб муравьи объели верхние прослойки древесины, только после этого приступают к изготовлению масла. Для этого ненадолго замачивают древесную сердцевину, а далее извлекают масло путем долгой дистилляции при помощи высокого давления и пара. Готовый продукт обладает экзотическим древесным, одновременно сладким и терпким ароматом.

Химический состав

Наиболее ценными активными составляющими этого восточного дерева считаются санталоны, которые отличаются антибактериальными и успокаивающими качествами, и танины, останавливающие кровотечение и исцеляющие поврежденную кожу.

Древесина сандала также содержит санталовую кислоту (красящее вещество) и птерокарпин.

Лечебные свойства сандалаСандал

Сандаловое дерево обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, стягивающим и спазмолитическим воздействием. Препараты на его основе также являются хорошими мочегонными и тонизирующими средствами, они положительно влияют на кожу, питая и смягчая ее.

Эзотерики уверяют, что целительный аромат сандалового дерева поможет вернуть богатство ощущений, побороть разные недомогания, вызванные неполадками в работе пищеварительного тракта. Так как масло из сандала относительно дорогое, его не всегда можно найти в продаже, зато на прилавках соответствующих магазинов часто встречаются сандаловые ароматические свечи либо палочки. Эффект от их сгорания почти такой же, как от использования аромаламп: благоухание сандала способствует более активному выделению желудочных соков, избавляет от колик, тошноты и неприятных ощущений при гастрите.

Аромат горящего сандала «прогоняет» меланхоличное настроение и обеспечивает спокойный и крепкий, словно у младенца, сон. Он подавляет раздраженность и агрессию, способствует ясному мышлению. Препараты на основе сандала эффективны при снятии стресса и нервных перенапряжениях.

Вдыхая пары сандалового масла или принимая ванну с его добавлением, можно облегчить протекание бронхита, вылечить насморк и мокрый кашель. Его также активно применяют в косметологии: он благотворно влияет на потрескавшуюся сухую кожу, «вытягивая» сквозь мягкие ткани на поверхность кожи естественные увлажнители.

Последователи ауроведических лечебных традиций уверяют, что сандал повышает энтузиазм и энергию, дарит радость жизни, укрепляет веру и самооценку.

Противопоказания

Осторожно использовать препараты на основе этого дерева необходимо беременным и больным с острой патологией почек.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Юлия Рыж #
Ответить Пожаловаться
2014-11-24 21:52:55
Затестила сандал smile.gif аромат расслабляющий, недаром пишут что для медитаций подходит и реально пару минут вдыхания аромата -и меня стало в сон клонить. Если это афродизиак, то мне кажется только в смеси с другим бодрым ароматом, а то уснем еще до прелюдии.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.