Войти

Крапивница

Крапивница – кожное заболевание, дерматит аллергического характера, проявляющийся быстро возникающей и преходящей сыпью, морфологически состоящей из таких элементов как красные или бледно-розовые волдыри (уртикарии), плоско приподнятые над поверхностью кожи и сильно зудящие



       Диаметр уртикария варьирует в зависимости от особенностей строения кровеносных сосудов дермы конкретного индивидуума и может быть крохотным миллиметровым или достигать нескольких сантиметров в поперечнике. Одним из первых крапивницу описал Гиппократ (в V веке до нашей эры), который заметил идентичность волдырей от ожога крапивой (контактные дерматит) и уртикарных высыпаний у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По поводу того, почему заболеванию дали такое название, нет абсолютно никаких сомнений, а вот кто это сделал, остается тайной, сокрытой веками. Тем не менее, крапивница в настоящее время прочно вошла в список распространенных патологий и стала явлением обыденным: по данным российских исследователей около 20 % населения нашей страны хотя бы раз в жизни наблюдали у себя ее симптомы.

Появление крапивницы – всегда следствие воздействия на организм какого-либо стимула, чаще всего – аллергена органического или неорганического происхождения. В результате этого активируются особые тучные клетки в периферических тканях и высвобождаются специфические вещества - медиаторы воспаления (простагландины, лейкотриены, гистамин), повышающие проницаемость кровеносных сосудов и способствующие проникновению плазмы крови в верхний слой дермы. Так и развивается отек кожи в виде волдырей.

Классификация и симптомы

Выделяют острую и хроническую форму крапивницы. Острая крапивница характеризуется появлением зудящих волдырей с постоянными подсыпаниями, при этом отдельно взятый элемент сыпи существует на коже не более 24 часов, а затем бесследно исчезает. Но за счет возникновения все новых и новых уртикариев, сыпь может сохраняться на коже до 6 недель. В среднем же заболевание продолжается 1-2 недели.

Причиной острой крапивницы может являться воздействие на организм:

  • определенных видов пищи и пищевых добавок;
  • различных лекарственных препаратов;
  • яда жалящих насекомых (пчел, комаров, змей);
  • пыльцы, микрочастиц нектара растений;
  • пыли;
  • шерсти животных;
  • бытовой химии;
  • косметических средств;
  • тепла, холода, ультрафиолетовых лучей;
  • стресса;
  • инфекции (гепатит, инфекционный мононуклеоз);
  • гельминтов;
  • воды при купании;
  • физического перенапряжения.

Иногда острая крапивница может протекать по типу анафилактоидных реакций (аллергических реакций немедленного типа) и сопровождаться отеком Квинке и шоком. Чаще всего такое бывает при укусах пчел и змей, введении местных анестетиков (например, лидокаина в десну при лечении зубов). В таких случаях находящийся рядом человек должен незамедлительно вызвать «03» и начать оказывать первую помощь, ведь отек Квинке развивается на шее и может привести к асфиксии и остановке дыхания. В первую очередь нужно прекратить действие аллергена: вытащить жало, прекратить введение препарата, наложить жгут выше места укуса или инъекции для прекращения поступления вещества в кровь (если место действия – верхние или нижние конечности). На пораженное место накладывается холодный компресс – это уменьшит отек и замедлит распространение аллергена. Следует давать пострадавшему много жидкости - обильное питье будет способствовать скорейшему выведению аллергена.

Диагноз «Хроническая крапивница» ставится при существовании сыпи на коже более 6 недель. Она может быть спровоцирована постоянным воздействием тех же этиологических факторов, что вызывают острую форму заболевания, но чаще она возникает при системных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, мастоцитоз), гипер- и гипотиреозе, хронических болезнях кишечника (дисбактериоз), неопластических процессах. Однако в нашем современном высокотехнологичном мире люди сталкиваются каждый день с таким количеством аллергенов, что в 70 % случаев хронической крапивницы причина остается неустановленной.

Диагностика заболевания

Диагностические процедуры для точного установления аллергена проводятся в зависимости от предполагаемого раздражителя, вызвавшего крапивницу:

1. при подозрении на холодовую крапивницу проводят пробу с кусочком льда, который помещают на кожу и наблюдают за реакцией в течение 10 минут;

2. при подозрении на ингаляционный аллерген делают кожные пробы и радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);

3. исключают системные заболевания при хронической крапивнице – определение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), анализ мочи, биопсия кожи, АНАТ;

4. при возможной аллергии на пищевые продукты или лекарства проводят провокационные тесты с предполагаемыми аллергенами после очистительной диеты;

5. при инфекции делают бактериологическое исследование мазка из носоглотки, определяют наличие С-реактивного белка в крови, исследуют каловые массы на предмет паразитарной инвазии, осуществляют тест на мононуклеоз и печеночные функциональные тесты;

6. при подозрении на крапивницу, спровоцированную избыточной нагрузкой на тело, проводят тест с физической нагрузкой;

7. при возможной солнечной крапивнице делают инсоляционный тест (облучение участка кожи с определенной длиной волны).

Лечение крапивницы

Специфическое лечение – обнаружение аллергена и устранение его действия, но сделать это не всегда возможно и поиски порой занимают немало времени, поэтому препаратами выбора при крапивнице являются антигистаминные препараты I или II поколения (дифенгидрамин, лоратадин, цетиризин, ципрогептадин, фексофенадин, эбастин или старые добрые пипольфен, димедрол и тавегил). Дополнительно на кожу наносят успокаивающие зуд лосьоны и накладывают холодные компрессы. В тяжелых случаях, при неэффективности лечения антигистаминными препаратами или прогрессировании симптомов назначают глюкокортикоиды, например, преднизолон. При отеке Квинке в сочетании с крапивницей вводят большие дозы стероидов внутривенно и адреналин.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.