Войти

Печеночный паштет

Печеночный паштет, без которого в советское время был немыслим ни один пикник или поход, в наши дни продолжает оставаться востребованным продуктом: он выручает, и когда нужно быстро позавтракать, и когда на пороге неожиданно появляются гости



Описание

       Печеночный паштет - это изделие в виде фарша, приготовленное из печени разных животных, овощей и разных добавок. О целебных свойствах печени упоминал еще Авиценна в своей работе «Канон врачебной науки», поэтому не странно, что закуску из этого субпродукта полюбили многие народы. Паштеты и горячие пироги из свиной, говяжьей и бараньей печени сегодня насчитывают сотни рецептов, однако наиболее изысканными закусками считаются паштеты из печени птиц - куриной, утиной или гусиной. Особенно гурманы почитают известное французское угощение «Фуа Гра» - нежную массу из гусиной печени.

Традиционно печеночный паштет считается горячим блюдом, которое подается к столу прямо из духовки. Любая хозяйка сможет приготовить его на своей кухни, ибо рецепт не отличается особой сложностью. Печень предварительно обжаривают или варят, затем перемалывают в мясорубке или при помощи блендера, добавляя специи и приправы (по желанию - лук, морковь, яйца, масло). А чтоб печеночная масса была нежной и буквально таяла во рту, в нее добавляют еще сливки. Полученную смесь помещают в духовку, и спустя некоторое время блюдо считается готовым. Однако домашний паштет из печени довольно быстро портится, поэтому большинство предпочитает покупать его в виде консервы.

Технология изготовления производственного печеночного паштета очень схожа с «домашним» рецептом - то же тушение, обжарка, добавление приправ и овощей. Консервированный паштет из печени может быть 2 видов - со сливочным маслом или со свиным жиром. Они являются отменной средой для развития разных микроорганизмов, поэтому процесс консервации должен проходить при строгом соблюдении всех санитарно-противоэпидемиологических правил.

Упаковку для современных паштетов делают зачастую из жести (т.е. обычная консервная банка) либо из полимерной оболочки. Первый вариант считается более удобным, так как жестяная банка не чувствительна к температурным перепадам и ее нереально разбить. К тому же в такой упаковке паштет даже без консервантов может сохраняться годами.

В полимерной таре срок хранение продукта должен ограничиваться 14-30 днями, если же он более длительный - значит, в составе паштета имеются искусственные добавки. Кстати, наличие шкурки в печеночном паштете не считается недостатком, наоборот - это преимущество, поскольку измельченная шкурка является натуральным загустителем. О порче продукта могут свидетельствовать подтеки на поверхности упаковки и ее вздутость.

По технологии печеночный паштет должен состоять из 55% печени. Но некоторые производители пренебрегают этим требованием: уже неоднократно из продажи были изъяты изделия, в которых отсутствуют компоненты, указанные на упаковке. Вместо печени и других субпродуктов используют производственные отходы, которые можно довольно мелко перемолоть - хрящи, кости, уши, головы, к которым добавляется соя и различные усилители вкуса. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо покупать только тот продукт, который состоит из 5 обязательных ингредиентов: мяса, печени, масла сливочного, соли и пряностей (они указаны именно в такой последовательности). Настоящий печеночный паштет должен быть бежевым или светло серым, если цвет иной, то в нем содержатся красители.

Состав и полезные свойства печеночного паштета

Печень является субпродуктом первой категории, которая более ценна в пищевом отношении из-за содержания полноценных белков. Она богата самыми дефицитными незаменимыми аминокислотами - лизином, триптофаном и метионином, а также коллагеном, витаминами А, Е, С, В12 и В6, некоторыми минералами. Печень считается чемпионом среди всех субпродуктов по содержанию железа, есть в ней также медь, цинк и фосфор. В ее состав также входит гепарин - вещество, которое снижает свертываемость крови, что важно для профилактики инфаркта и тромбозов.

Печеночный паштет

Домашний паштет из печени рекомендован больным анемией и гастритом с пониженной кислотностью. Он благоприятно влияет на здоровье глаз и кожи, способствует нормализации обмену веществ и правильному росту человека, в т.ч. росту и восстановлению костей. Печеночный паштет также принесет пользу головному и спинному мозгу. Этот продукт рекомендуют в постоперационный период (в нем много гликогена, который является прекрасным строительным материалом для клеток и тканей) и при переутомлении или ослабленном иммунитете.

Вред

Производственный продукт не так безобиден, как домашний. Некачественный паштет, «нафаршированный» консервантами, может вызвать сильную изжогу и некоторые заболевания пищевода. Бывали случаи, когда в низкокачественном паштете размножались внутриклеточные паразиты листерии, которые наносят существенный ущерб человеческому здоровью.

Но даже если Вы употребляете исключительно домашний продукт, стоит помнить, что в печени содержится множество пуриновых оснований, которые противопоказанны пожилым людям, а также то, что печень накапливает в себе все антибиотики и другие вредные вещества, которыми кормили животное. Поэтому печеночный паштет не рекомендуют детям дошкольного возраста.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.