Войти

Эндометриоз

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием клеток внутреннего слоя стенки матки (эндометрия)



      Суть эндометриоза в том, что клетки слизистой оболочки матки вместо того, чтобы находиться там, где им положено, начинают мигрировать по организму. Очаги клеток, сходных эндометрию, появляются в маточных трубах, яичниках, в любых других органах женской репродуктивной системы – такие разрастания называются генитальным эндометриозом. Кроме половой системы, клетки эндометрия могут появиться в кишечнике, пупке, легких, даже в глазах – так называемый экстрагенитальный эндометриоз. Интересен факт, что находясь далеко от матки, клетки эндометрия сохраняют свои свойства: во время каждой менструации из них начинает сочиться кровь. Известны редкие случаи, когда у больных из глаз текли кровавые слезы. Очаги эндометриоза, полость которых вначале заполнена сукровицей, имеют округлую, овальную или неправильную форму. В случаях, когда кровь не находит выхода, она начинает накапливаться, превращая очаг в полость с разлагающимся содержимым, причем с каждой менструацией скопления становятся всё больше и больше, вызывая сильные боли. Эндометриоидные образования либо состоят из множества маленьких кистозных полостей, либо приобретают характер большой кисты (например, эндометриoидная киста яичника).

Эндометриоз поражает женщин преимущественно репродуктивного возраста в период 25-30 лет, реже – в период постменопаузы. Заболевание более распространено среди женщин белой расы, нежели негроидной и монголоидной рас. Точные причины заболевания не известны. К факторам, увеличивающим вероятность развития заболевания, относят нарушение гормонального фона, аборты и медицинские вмешательства в полость матки, кесарево сечение, прижигание эрозии шейки матки, инфицирование половой системы, перенесенные инфекционные заболевания. Имеет место и генетическая предрасположенность к болезни.

Наиболее частый спутник эндометриоза – бесплодие. До 40% женщин, болеющих эндометриозом, не могут забеременеть. Нарушение процесса созревания и выхода яйцеклетки (овуляция), образование спаек малого таза и непроходимость маточных труб, неполноценность эндометрия – вот основные причины, не позволяющие женщине зачать ребенка при эндометриозе. Часто на первых порах болезнь вообще никак себя не проявляет, и женщина узнает о ней случайно во время профилактического осмотра у гинеколога или обращения к врачу по причине бесплодия. Самым страшным осложнением эндометриоза является перерождение эндометриоидных тканей в злокачественную опухоль.

Классификация и стадии заболевания

Генитальный эндометриоз может быть наружным и внутренним (аденомиоз). При наружной форме заболевания эндометриоидные очаги могут располагаться на яичниках, в области тазовой брюшины, на шейке матки, на слизистой стенки влагалища, на маточных трубах. При внутренней форме (аденомиоз) эндометриоидные очаги располагаются в толще стенок матки. При этом матка увеличивается в размерах (как при 5-6 неделях беременности) и приобретает округлую, шаровидную форму.

Эндометриоз может иметь 4 степени в зависимости от распространения и глубины поражения тканей. При первой степени обнаруживаются единичные поверхностные очаги. Вторая степень имеет несколько относительно глубоких очагов. Третья степень характеризуется множеством глубоких очагов эндометриоза, в яичниках возможно появление эндометриоидных кист, в брюшине образуются тонкие спайки. Четвертая степень – крайне тяжелая, с большим количеством глубоких очагов поражения, крупными двусторонними кистами яичников, плотными сращениями органов.

Симптомы эндометриоза

В зависимости от особенностей организма женщины и стадии эндометриоза симптомы заболевания различны. Болезнь может длительно бессимптомно прогрессировать, и в итоге привести к бесплодию. И все же частыми симптомами эндометриоза являются темные кровавые выделения из половых органов, не связанные с менструацией; удлинение менструальных кровотечений и их болезненность; тазовые боли и боли внизу живота, отдающие в копчик и поясничную зону; боли при половых актах. Если эндометриоз поражает кишечник, то возможны боли при дефекации, а при поражении мочевого пузыря – боли при мочеиспускании. Болевой синдром развивается не быстро, при этом усиливается в первые дни менструального цикла, когда отторгается слизистая матки. К концу менструации болевой синдром значительно ослабевает или совсем исчезает.

В запущенных случаях в связи с систематическими обильными кровопотерями развивается анемия, нарастает слабость, появляется бледность и желтушность кожных покровов, слизистых оболочек. Повышается утомляемость больного.

Лечение эндометриоза

Эндометриоз лечится либо гормональными препаратами, либо путем хирургических вмешательств. Помимо удаления эндометриоидных очагов у пациенток, женщин также необходимо избавить от возможных осложнений, образования спаечных процессов, болевого синдрома, анемии и снизить до минимума вероятность бесплодия.

При эндометриозе 1-2 степени с помощью гормональных лекарств врачи моделируют у женщины полное отсутствие менструации, в результате чего очаги эндометриоза могут атрофироваться сами по себе. Такой курс лечения занимает несколько месяцев. Однако при подавлении функции яичников гормональными препаратами возможны многочисленные побочные эффекты. Кроме того, по окончании приема препаратов эндометриоз может развиваться заново, с новой силой. Поэтому хирургические методы лечения признаны более эффективными.

Хирургически очаги эндометриоза устраняются с помощью лапароскопии: делается несколько маленьких локальных разрезов (проколов) вместо одного большого и через эти разрезы лазером или электрокоагуляцией разрушают пораженные ткани. Лапароскопия позволяет избежать полостной операции, что значительно уменьшает дискомфорт и болезненность в послеоперационный период, сводит к минимуму риск развития осложнений после операции, а рубцы от разрезов получаются практически незаметными (обычно 0,5-1,5 см).

Профилактика

Профилактика эндометриоза включает в себя посещение гинеколога (девушкам и женщинам любого возраста) один раз в полгода и своевременное лечение инфекций и любых гинекологических заболеваний; отказ от половой жизни в период менструаций; борьбу с излишней массой тела и ведение активного образа жизни; отказ от абортов; использование гормональных контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности; предотвращение стрессовых ситуаций.

Особое внимание профилактике эндометриоза следует уделять женщинам возраста 25-45 лет, лицам с нарушенным обменом веществ (прежде всего с повышенным весом, ожирением), использующим внутриматочные средства контрацепции, а также имеющим повышенный уровень гормонов-эстрогенов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.