Войти

Кекс

Кекс принадлежит к числу тех немногих продуктов, которые удостоены записи в Книге рекордов Гиннеса. Самый огромный в мире кекс с размерами 25х1,5 м был испечен в Южной Африке к Рождеству. На него потратили 150 кг муки, более 1,5 тыс. яиц и 70 кг маргарина



Описание

       Кекс является сладким кондитерским изделием с орехами, изюмом, кремом или джемом, которое выпекают, как правило, из бисквитного либо дрожжевого теста и традиционно готовят на Рождество или свадьбы. Этот знаменитый мучной десерт безумно популярен во всех странах, а в некоторых он даже возведен в ранг национальной еды. Многие хозяйки готовят кексы для детей своими руками, ведь сделать это в домашних условиях вовсе несложно.

История возникновения кекса глубоко уходит в древность. Хотя официальное название «кекс» появилось только в Средние века (в переводе с английского "cakes" означает пирожное). Однако на самом деле изготовлением этого вида выпечки интересовались еще в Древнем Риме. Население данной империи имело свой необычный рецепт: пюре из ячменя смешивали с орехами, изюмом и гранатом - это блюдо историки называют прародителем современного кекса.

В XVI веке с массовым производством сахара началась «эра» кексов: их рецепты распространились по всему Старому континенту, а со временем перебрались и за океан в Америку, где сегодня этот десерт более популярен, чем у нас. Всемирная любовь к кексу продиктована его доступностью и относительной дешевизной, а если прибавить к этому еще и замечательный вкус, то и вовсе не странно, почему кексы признали во всем мире.

Эту сладкую выпечку сегодня подают к чаю и едят на завтрак, берут в дорогу и готовят по особому поводу. Многие народы принесли в общую рецептуру кекса свою изюминку, благодаря чему это угощение отличается разнообразием начинок - с цукатами, шоколадом, фруктами. Жители Багамских Островов, к примеру, добавляют в кексы фрукты, выдержанные 2-3 месяца в роме; немцы готовят свой традиционный рождественский штоллен исключительно прямоугольной формы и посыпают его сахарной пудрой; а швейцарцы пекут сладкий и легкий Birnenbrot, то есть грушевый хлеб. В Румынии без кекса не обходится ни Пасха, ни Рождество, ни Новый год, а британцы обязательно покрывают свое угощение белой глазурью или марципаном.

Основной особенностью этой выпечки является сдобное мягкое тесто. Казалось бы, нет ничего проще, чем соединить муку, сливочное масло, яйца и сахар. Но и в этом деле есть свои нехитрые секреты. К примеру, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, а вынимать готовые кексы из форм можно только после того, как они остынут. Кстати, выпекать эти изделия нужно при температуре 200 градусов на протяжении часа.

Существуют легкие и более сложные варианты кексов. Простые изделия наполовину состоят из разных фруктов, а тесто для них делается более жидким. Варианты, что посложнее, состоят их 2 частей теста и 1 части начинки. Для изготовления такого кекса используют простую темную муку, сахар-сырец или рафинадную патоку. Основа теста состоит из масляной пены, поэтому мякиш готового изделия получается темным.

Чтоб кекс получился с пористой структуры, белки нужно взбить в пышную пену и смешать с уже готовым тестом. Первые 15 мин. во время выпекания категорически запрещено открывать духовку и переставлять форму, поскольку готовый кекс может получиться плохой формы.

Сегодня наиболее популярными разновидностями этого сладкого кушанья является кекс творожный или шоколадный, а также быстрый кекс на кефире. Не последнее место занимают маффины, ромовая баба и саварены. А некоторые гурманы готовят кексы не только десертные, но и овощные, рыбные и мясные.

Кекс

Состав и полезные свойства кекса

Помимо нежного и приятного аромата, кексы имеют и некоторые полезные свойства, в частности их рекомендуют детям, которым необходимо усиленное питание. Вообще любителям сладкого диетологи советуют употреблять не все, а только низкокалорийные кексы - такие изделия не только не принесут вред, но даже будут весьма полезными. Это кушанье содержит больше растительных жиров, нежели животных, поэтому оно не навредит сосудам. К тому же низкокалорийные кексы готовятся из 2-сортной муки, в которой много клетчатки, что тоже благоприятно влияет на состояние сосудов, очищая их от холестерина. Кроме такого, такие кексы «подзаряжают» мозг: они содержат углеводы, которые всасываются с невысокой скоростью и затем превращаются в глюкозу, которая и подпитывает мозг. Свою лепту вносят и грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, в которых также нуждается наш мозг.

Вред

Обычный кекс является высококалорийным продуктом, поэтому он не рекомендован людям, следящим за фигурой. Как и другие сладости, кексы из-за немалого содержания сахара и жиров с простыми углеводами плохо воздействуют на зубы, кожу, микрофлору кишечника, работу поджелудочной железы и др.

Особый вред организму могут нанести кексы, купленные в супермаркете. Если на их упаковке значится гидрогенизованый жир - значит, в них содержатся трансжиры. Действительно опасно съедать в день более 5 таких изделий, поскольку трансжиры нарушают биосинтез организма, блокируют ферменты, тем самым останавливая процесс переноса питательных элементов по организму, и даже пагубно влияют на молочные железы у женщин.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.