Витилиго является сравнительно редким и довольно непростым в лечении заболеванием, которое проявляется в исчезновении на определенных кожных участках такого пигмента как меланин. Сегодня данная болезнь распространена на всех континентах. Специалисты утверждают: заразится этим заболеванием не реально. Возможна лишь наследственная предрасположенность к витилиго, которого можно умело избежать, если поберечь себя от ряда провоцирующих факторов - от травм, ожогов, хирургического вмешательства и особенно от солнечного облучения. Первые очаги этого заболевания появляются обычно в детстве либо юношескую пору, в период менопаузы или полового созревания, а изредка после родов, аборта или во время беременности.
Оказывается, витилиго - болезнь с древними корнями. Описание двух видов пятен светлого оттенка содержит еще древнеегипетский папирус Эберса: к первому типу относились пятна с опухолями и прочими изменениями, а ко второму - исключительно изменение цвета. Не многим известно, что древнерусские врачи называли витилиго «песью» - этим самым подчеркивали сравнение пациента с псиной, то есть собакой. Современное название болезни произошло от латинского слова vitium, означающего «порок, изъян».
Согласно статистике ВОЗ это необычное заболевание диагностируют у 0,2-8% населения планеты (в среднем примерно у 30 млн. человек). В 70% случаев витилиго проявляется до 25 лет, треть из которых составляют дети до 12 лет. Наиболее часто болезнь появляется в теплые сезоны, половые особенности ей не свойственны. Развившись однажды, витилиго может не «отпускать» больного уже до конца жизни, так как самопроизвольное «испарение» этой болезни - исключение из правила.
Основная причина данного заболевания кроется в многочисленных стрессах. Медики даже считают витилиго своеобразной лакмусовой бумажкой, которая указывает на разлад в организме. Некоторые указывают на аутоиммунное происхождение болезни - в таких случаях организм почему-то воспринимает собственные клетки за инородные и вредоносные, в связи с чем начинает бороться с ними. Что в свою очередь свидетельствует о серьезных нарушениях, в первую очередь, в работе гипофиза. «Виновниками» болезни считаются также разные химические агенты, частые случаи травмирования, заболевания внутренних органов, чрезмерное солнечное облучение, постоянные воспалительные заболевания и др. Медицине известны случаи, когда заболевший, который работал на химическом производстве резины или красок, после смены работы либо ее условий шел на поправку (кожа в таких случаях сама восстанавливает пигмент).
Симптомы
Болезнь обычно развивается постепенно и даже незаметно. Изредка ее появлению предшествует незначительный зуд, гиперестезии, ощущение ползания мурашек по коже. Главный признак витилиго - молочно-белые пятна разной формы и размеров с четко очерченными краями. Лишенные пигмента участки кожи постепенно разрастаются, сливаются и образуют уже обширные и более заметные площади белого оттенка. Волосы на пораженных областях обычно также обесцвечиваются.
Очаги витилиго возникают на любой части тела, однако обычно они наблюдаются в тех местах, где кожа зачастую травмируется, - на коленях, кистях, локтях. Пятна, расположенные на открытых телесных участках (лице, груди или шее) отличаются не только гиперемией, но и шелушением, а иногда и утолщением кожи.
Какие-либо субъективные ощущения у пациентов с этим диагнозом не наблюдаются, витилиго беспокоит исключительно как серьезный косметический дефект. Важно, чтобы больной долго не пребывал на солнце, поскольку на коже с загаром молочные пятна становятся более выразительными, а лишенные пигмента участки довольно быстро «подгорают» вплоть до образования волдырей.
Иногда витилиго сочетается с иными кожными либо общими заболеваниями, к примеру, с красным плоским лишаем, очаговым облысением, псориазом или склеродермией. У многих больных также отмечаются хронические заболевания ЖКТ и снижение антитоксической функции печени.
Лечение витилиго
Проблема полноценного эффективного лечения витилиго остается актуальной и по сей день, ибо факторы и механизмы развития болезни до конца пока не известны. Не секрет, что данная болезнь поддается лечению довольно плохо, поэтому пациентам приходится запасаться недюжинным терпением и сильной верой.
Выбор терапевтических средств зависит от многих индивидуальных факторов, включая соматический статус и возраст больного, локализацию и размеры пораженных участков, стадию заболевания. Очень часто применяют ПУВА-терапию (облучение ультрафиолетовым светом) в сочетании с препаратами, повышающими чувствительность к свету. Наиболее популярными фотосенсибилизаторами являются пувален, ламадин, меладинин, псоларен, бероксан, оксорален. Правда, ПУВА-терапия имеет свои противопоказания - это беременность; заболевания печени, желудка и почек, а также сердечнососудистой системы; наличие злокачественных опухолей; пожилой (более 60 лет) и малый (менее 5) возраст и др.
Из лекарственных средств, кроме фотосенсибилизаторов, обычно назначают еще системные кортикостероиды, антималярийные препараты, иммуномодуляторы, пищеварительные ферментные средства, а также средства, влияющие на работу пищеварительной системы и на печеночный обмен. Пациентам также необходимы витамины: в немалых дозах назначают аскорбиновую кислоту, которая оказывает регулирующее воздействие на процесс пигментообразования. Помимо витамина С, больным прописывают рибофлавин, тиамин, пантотеновую и пара-аминобензойную кислоту. Целесообразным считается и применение солей железа и меди: например, сульфат меди назначают в виде 1%-го раствора в каплях, принимать которые нужно после еды.
Не осталась в стороне от проблемы и народная медицина. Многие смазывают белоснежные пятна соком моркови или корней пастернака, а затем выходят на солнце. Кому-то помогает втирание в пораженные участки мякоти обыкновенной дыни, а кто-то выпивает разведенный в воде яблочный уксус (2 чайные ложки на 100 г воды) с добавлением меда (2 ч.л).
Существуют также хирургические пути решения этой проблемы. Сегодня проводят пересадку эпидермиса, трансплантацию не- и культивированных меланоцитов и др.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!