Описание
Джемом называют пищевой продукт, который получают путем уваривания ягод или плодов в меду или сахарном сиропе до желеобразной консистенции. Основное отличие этого вида консервации от варенья заключается в том, что при варке джема допускается сильное разваривание ягод или плодов. Таким образом, густой джем имеет ряд преимуществ на фоне растекающегося варенья: его удобней намазывать на хлеб или использовать как сладкую начинку для трубочек, пирожных и пирогов.
Джемы могут быть разной консистенции - от желированной сгущенной массы протертых ягод или фруктов до кусочков плодов в сиропе или целых ягод. Варить их можно почти из любого сырья, но лучше всего для этого дела подойдет слива, кислые сорта яблок, клюква, крыжовник и черная смородина. Неплохи и некоторые фруктово-ягодные комбинации в джеме: к примеру, яблока и вишня или лимон и клубника.
Джем еще выгодно отличается от своего «брата» по консервации варенья тем, что его можно готовить не только со зрелых, но и слегка недозревших плодов. А вот перезревшие или мятые плоды уже не годятся, поскольку в них содержится немного пектина, и сваренный из такого сырья джем не будет желировать.
Этот сладкий продукт имеет свои тонкости и секреты успешного приготовления. Во-первых, очень важно подобрать правильную посуду. Следует остановить свой выбор на широких емкостях, например, варочных тазах - в такой посуде будет лучше выпариваться влага. Во-вторых, не нужно гнаться за рекордом и варить сразу очень много: желательно уложиться в 4 кг, иначе будет очень непросто перемешивать загустевший джем. И, в-третьих, важно не переборщить с сахаром: его большое количество напрочь убьет вкус плодов, хотя сам джем при этом будет отлично храниться. Сахара всегда нужно добавлять меньше, чем плодов; исключение составляет только джем из черноплодной рябины - из-за довольно специфического вкуса этой кисловато-терпкой ягоды.
Джем нужно постоянно помешивать: деревянная ложка должна «пройтись» и по дну, и вдоль стенок таза. Еще необходимо регулировать температуру. Время от времени следует уменьшать или увеличивать огонь, чтоб джем постоянно кипел, но не очень сильно, а лишь слегка. Ни за что не оставляйте процесс готовки без присмотра: испортить продукт можно буквально за считанные минуты.
Степень готовности джема можно определить несколькими способами. Сначала нужно «протестировать» донышко. Проведите деревянной ложкой по дну таза: вы должны увидеть это самое дно, поскольку готовый джем смыкается не сразу. Второй метод проверки осуществляется при помощи ложки. Возьмите немного сваренного продукта на ложку, дайте ему остыть (это займет 30-60 с) и опрокиньте ложку. Если джем опадает, а не стекает струйкой, значит, его можно закладывать в банки. Кстати, делайте это сразу после окончания варки, не ждите, пока он полностью остынет: холодный джем будет опадать в банку сгустками, оставляя при этом внутри воздушные пузыри.
Джемы готовят во всем мире. Они отлично зарекомендовали себя в изделиях, которые подвергаются термообработке (заморозке и выпечке). Их добавляют в замороженные полуфабрикаты (вареники), блинчики, слоеные изделия, разные пироги. Термостабильные джемы во время выпечки не растекаются и отлично сохраняют свои вкусовые свойства. Они хорошо подходят для глазированных сырков, мороженого, творожных масс и йогуртов.
Состав и полезные свойства джема
Все домашние джемы содержат много пищевых волокон (в виде кожуры, семян и пектина) и некоторое количество витаминов. Это вид консервации, как и плоды, из которых он сварен, богат натуральными органическими соединениями и минералами.
Одним из наиболее полезных считается малиновый джем. Он незаменим в морозные зимние вечера, поскольку является отличным профилактическим средством от простуды и снижения иммунитета. Он помогает облегчить симптомы гриппа, сбить жар и полезен при больном горле. Хорошим противопростудным и укрепляющим средством считается также натуральный джем из лимона, апельсина или сливы. Эти плоды богаты витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином, а также содержат длинный перечень минеральных веществ.
Людям, болеющим малокровием и разного рода желудочными заболеваниями, стоит обратить внимание на земляничный джем. Насыщенная витаминами А, РР и группы В, различными минералами и растительными антибиотиками, земляника благотворно влияет на сердечнососудистую систему, проявляет желче- и мочегонное действие, обладает потогонными и антимикробными свойствами.
При ослабленном иммунитете и плохом состоянии кожи полезным будет джем из авокадо, при заболеваниях пищеварительной системы - из кизила или инжира, а тем, кто занят активной интеллектуальной деятельностью, не помешает абрикосовый джем.
Противопоказания
Джемы, купленные в супермаркете, содержат много сахара и разных консервантов, их питательная ценность довольно низкая. Такой продукт очень часто вызывает аллергию.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!