Стафилококк населяет кожу человека, а также слизистые оболочки носо- и ротоглотки. Встречается на кожных покровах животных, обнаруживается в почве, воздухе и воде.
Как правило, стафилококк не вызывает больших проблем для здорового организма, но при ослабленных защитных силах и плохом иммунитете эти бактерии могут стать причиной различных неприятных заболеваний. От стафилококковой инфекции чаще всего страдают грудные дети, беременные и кормящие женщины, лица с хроническими патологиями и слабой иммунной системой. Стафилококк иногда массово поражает пациентов больниц и родильных домов - в данном случае говорят о «больничной » инфекции. Могут наблюдаться стафилококковые воспаления после хирургических вмешательств, операций по установке эндопротезов, при использовании внутривенных катетеров и подобных медицинских приспособлений. Также стафилококки попадают в наш организм воздушно-капельным путем, через грязные руки, немытые овощи, вместе с продуктами питания.
Стафилококки проявляют большую устойчивость в окружающей среде: так, при температуре 60°C они могут выживать в течение целого часа, а в сухом состоянии на перевязочном материале сохраняются до полугода. Бактерии способны подстраиваться под условия нашего организма, а также довольно быстро адаптируются к новым лекарственным препаратам, вырабатывая к ним устойчивость. Так, к антибиотикам ряда пенициллинов и к метициллину, которыми раньше лечили эту инфекцию, на сегодняшний день стафилококк резистентен (невосприимчив).
Известно несколько видов стафилококков, поражающих человека, но наиболее патогенным, вызывающим широкий диапазон заболеваний, является стафилококк золотистый. Носителем этой бактерии являются порядка 20% населения планеты, однако их наличие на коже или в носу человека не всегда вызывает развитие инфекции – для бурного роста стафилококков нужны определенные факторы.
Основные виды стафилококков и симптомы стафилококковой инфекции
Наиболее опасными для человека являются сапрофитный стафилококк, эпидермальный стафилококк и золотистый стафилококк, причем последний из них – самый распространенный и самый неблагоприятный. Сапрофитный стафилококк проживает на слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Он чаще поражает женщин и становится причиной хронического воспаления мочевого пузыря - цистита. Эпидермальный стафилококк населяет любые участки кожи и слизистые оболочки, однако никаких видимых поражений кожи типа гнойничков не вызывает. Организм здорового человека легко справляется с этим видом инфекции, а поражаются преимущественно люди с ослабленным иммунитетом, послеоперационные больные, пациенты реанимационных отделений. Бактерии с поверхности кожи проникают в организм через раны, хирургические швы, мочевые катетеры. В результате такого инфицирования может развиться сепсис (заражение крови, гниение тканей и кожных покровов), эндокардит (воспалительный процесс во внутренних оболочках сердца).
Золотистый стафилококк наиболее патогенный – он вызывает огромный ряд заболеваний, начиная с простых кожных инфекций (фурункулы, угри, флегмона) и заканчивая смертельно опасными заболеваниями (воспаление оболочек мозга - менингит, воспаление костной ткани - остеомиелит). Этот тип бактерий поражает любые органы человека, мягкие и костные ткани, суставы. Попадая во внутренние органы, инфекция вызывает развитие гнойного воспалительного процесса - сепсиса. Стафилококки могут проникать в женскую молочную железу, вызывая гнойный мастит, а также опускаться со слизистых оболочек ротоглотки (при стафилококковой ангине) в полость уха, пазухи носа и в легкие – это служит началом развития стафилококковой пневмонии. Стафилококки вырабатывают сильнейшие токсины, поражающие новорожденных и приводящие к развитию у грудничков пузырчатки – «синдрома ошпаренных младенцев». При этом синдроме инфицированные штаммами золотистого стафилококка новорожденные на вторые-третьи сутки после родов имеют на коже большие пузыри (как при термических ожогах), которые мокнут и перерастают в эрозированные участки. В таких случаях требуется немедленное лечение ребенка.
Стафилококки, вырабатывающие токсин TSST-1, приводят к развитию синдрома токсического шока (СТШ). Такой синдром с летальным исходом периодически возникал у женщин, пользующихся сорбирующими внутривлагалищными тампонами во время менструаций. Установлены случаи, когда СТШ развивался также после родов и как осложнение после операций на носовой полости. При СТШ резко поднимается температура тела, начинается рвота и диарея, на ладонях и ступнях появляется сыпь, падает давление и в критических случаях человек умирает.
Золотистый стафилококк, вырабатывающий ядовитый энтеротоксин, вызывает пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой, расстройством кишечника, болями в животе, обезвоживанием организма. Чаще всего бактерии содержатся в кондитерских изделиях с кремом, консервах, мясных и овощных салатах.
Лечение стафилококковых инфекций
Лечение стафилококков – весьма сложная задача, поскольку большинство штаммов бактерий постоянно мутирует и приспосабливается всё к новым и новым антибактериальным препаратам. Так, золотистый стафилококк научился синтезировать пенициллиназу – особый фермент, расщепляющий молекулу применяемого ранее пенициллина. При антибактериальной терапии пациенту следует доводить курс лечения до конца, даже если наступило заметное улучшение и все симптомы исчезли. Если же до конца не пролечиться и прекратить прием антибиотиков, то погибнет лишь часть стафилококков. Оставшаяся «недолеченная» часть микробов выработает «иммунитет» к применяемому антибиотику и в следующий раз, возможно, это лекарство на них уже не подействует.
На сегодняшний день для лечения стафилококков широко используют «Бактериофаг стафилококковый», не являющийся антибиотиком. Этот препарат представлен жидкой средой, населенной полезными вирусами – фагами, которые уничтожают стафилококков.
Профилактика
Стафилококки передаются контактным путем, поэтому для предотвращения заражения важно следить за личной гигиеной: постоянно мыть руки, иметь личные полотенца и мочалки, не пользоваться чужими бритвами, обрабатывать царапины и раны и закрывать их повязками (бинтом). В профилактике стафилококковой инфекции важное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических требований в роддомах, операционных, хирургических отделениях больниц, детских учреждениях, на предприятиях общественного питания и столовых.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!