Войти

Аденома простаты

Аденома предстательной железы – доброкачественная опухоль, развивающаяся либо из клеток железистого эпителия, продуцирующих особый секрет – один из основных компонентов спермы, либо из соединительной ткани, образующей строму органа



     Данное новообразование простаты, согласно современной терминологии, именуется доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), что подчеркивает радикальные отличия заболевания от рака того же органа – медленный рост и отсутствие метастазов.

Для полного понимания сути этой патологии необходимо кратко описать анатомию простаты. Итак, предстательная железа представляет собой мужской половой орган в форме крупного каштана, ткань которого охватывает начальный отрезок мочеиспускательного канала непосредственно после его отхождения от мочевого пузыря. То есть простата расположена в полости малого таза между мочевым пузырем и наружным сфинктером уретры, позади нее проходит прямая кишка. Таким образом, симптомы аденомы объясняются сдавлением соседних органов увеличившейся в размерах предстательной железой, но от того момента, когда ткань железы начинает усиленно расти (гипертрофироваться), до появления первых признаков болезни проходит некоторое время, которое может сильно варьировать в каждом конкретном случае.

Так кто и почему страдает аденомой предстательной железы? На первый вопрос следует, казалось бы, очевидный ответ: мужчины. Но естественно это не все мужчины, а лишь определенная часть популяции, отобранная природой почти исключительно по возрастному признаку: при детальном обследовании признаки аденомы наблюдаются у 25 % сильной половины человечества в группе 40-50 лет, у 50 % - в 50-60 лет, у 65 % - в 60-70 лет, у 80 % - в 70-80 лет и более, чем у 90 % мужчин при преодолении ими границы в 80 лет. Далеко не у всех из них есть клинические симптомы заболевания и по статистике, что очень характерно для нашей страны, даже при наличии нарушений мочеиспускания (примерно у 40 % больных ДГПЖ) только половина из них обращается за медицинской помощью и получает адекватное лечение.

Точных данных о причинах формирования гиперплазии простаты не существует. Считается, что аденома – своеобразное проявление мужского климакса, когда с возрастом в организме нарушается баланс между уровнем андрогенов и эстрогенов, что приводит к частичной утрате контроля над ростом и размножением клеток предстательной железы. Да-да, вы не ослышались, - у мужчин также синтезируются женские половые гормоны, но в гораздо меньшем количестве и, возможно, они-то и выходят на первый план в преклонном возрасте, способствуя гиперплазии простаты. До определенного момента ученые не исключали связь между ДГПЖ и половой активностью, перенесенными венерическими и воспалительными заболеваниями половых органов, употреблением алкоголя и табака и даже сексуальной ориентацией. В настоящее время эти теории не нашли достоверного подтверждения, поэтому данные факторы не включены в перечень причин аденомы предстательной железы. Определенную роль в развитии заболевания играет наследственность, однако и здесь нет признаков четкой передачи генетического материала, ответственного за возникновение аденомы из поколения в поколение, прослеживается лишь наследование предрасположенности к более раннему проявлению гиперплазии.

Классификация

По типу и направлению роста различают следующие формы аденомы:

  • Подпузырная (растет в сторону прямой кишки);
  • Внутрипузырная (увеличение опухоли происходит по направлению к мочевому пузырю);
  • Ретротригональная (расположена под треугольником мочевого пузыря – в центре).

Нередко трудно четко выделить один очаг гиперплазии, увеличивающий орган в строго определенном направлении, так как чаще всего их несколько.

Клиническая картина заболевания

Степень выраженности симптомов заболевания зависят от темпа роста опухоли, ее размеров и местоположения, но все они, как правило, сводятся к дизурическим расстройствам (нарушениям мочеиспускания). С течением времени ДГПЖ проходит в своем развитии 3 стадии:

1. В компенсированную стадию железа увеличена и сдавливает мочеиспускательный канал, вызывая затруднение и учащение мочеиспускания (особенно по ночам), ослабление струи мочи (иногда она течет буквально «по каплям»), императивные (трудно сдерживаемые) позывы к мочеиспусканию и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В начальный период болезни мочевой пузырь все-таки опорожняется полностью, пусть и ценой немалых усилий – остаточной мочи в нем нет. Продолжительность стадии – 1-3 года.

2. Для субкомпенсированной стадии характерно большое количество остаточной мочи, что приводит к перерастяжению мочевого пузыря, а затем и к утолщению его стенок. Застоявшаяся моча приобретает мутный цвет, иногда в ней определяется примесь крови из-за формирования камней в пузыре. Больные мочатся малыми порциями, и появляется недержание мочи (постоянное подтекание из переполненного мочевого пузыря). Возможно развитие острой задержки мочи (необходима катетеризация мочевого пузыря), пиелонефрита и хронической почечной недостаточности.

3. В стадию декомпенсации сильно нарушается функция почек (почечная недостаточность) и пациенты постоянно ощущают слабость, сухость во рту. Они худеют из-за плохого аппетита, а родственники могут чувствовать запах мочи (ацетона) в выдыхаемом больным воздухе и от тела мужчины (недержание мочи). К этим симптомам присоединяется анемия и хронические запоры (при росте опухоли в сторону прямой кишки – подпузырная форма).

Однако далеко не всегда болезнь протекает по такому «классическому» варианту. Иногда гиперплазия простаты проявляется каким-либо одним малозаметным симптомом и мужчины списывает подобное состояние на возраст или стресс, а к врачу не обращается. А очень даже зря, ведь, хотя аденома и доброкачественная опухоль, она грозит в отсутствие лечения достаточно серьезными осложнениями и может даже приводить к летальному исходу. Так происходит при развитии сепсиса – попадания хронической инфекции из мочевого тракта в кровеносное русло или хронической почечной недостаточности, когда вредные и токсические продукты метаболизма не выводятся из организма и отравляют его.

Диагностика

Диагноз ДГПЖ ставится на основании характерных жалоб мужчины и симптомов заболевания, а также после клинического осмотра больного и таких методов исследования как:

  • Биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови для исключения рака предстательной железы;
  • Пальцевое ректальное исследование (пальпация железы через прямую кишку позволяет оценить ее величину, консистенцию и выраженность болевого симптома);
  • УЗИ простаты и мочевого пузыря (видны узловые образования, камни, остаточная моча). Альтернативным методом является трансректальное УЗИ (ТрУЗИ), которое более точное и позволяет рассмотреть мельчайшие аномалии;
  • Урофлоуметрия (оценивает скорость мочеиспускания);
  • Обзорная рентгенография и экскреторная урография (определяют наличие осложнений).

Лечение аденомы простаты

На начальных стадиях заболевания пациентам показано медикаментозное лечение α-адреноблокаторами (снижают тонус гладких мышц мочевого пузыря и простаты, в результате чего давление на мочеиспускательный канал ослабевает) или препаратами, блокирующими переход тестостерона в активную форму и уменьшающими тем самым объем предстательной железы (финастерид). Дополнительно применяются андрогены, фитотерапия и гомеопатия. Больному рекомендуется вести подвижный образ жизни (лечебная физкультура, спорт), избегать переохлаждений, не пить много жидкости перед сном, отказаться от курения, употребления алкоголя и вредной пищи (острой, жирной, копченой).

При тяжелом течении болезни прибегают к оперативному лечению – аденоэктомии. Существует два вида хирургических вмешательств:

1. Трансвезикальная аденоэктомия. Это открытая операция с доступом через стенку мочевого пузыря. Она травматична и используется в запущенных случаях, но обеспечивает полное излечение пациента.

2. Малоинвазивная операция через мочеиспускательный канал – трансуретральная резекция или инцизия аденомы и трансуретральная электровапоризация простаты. Это щадящие методы, сводящие кровопотерю к минимуму и позволяющие сохранить половую функцию.

Помимо вышеперечисленных методов лечения, применяется установка простатических стентов в место сужения мочеиспускательного канала, баллонная дилатация (расширение) предстательной железы, ультразвук, игольчатая абляция и криодеструкция (воздействие низкой температуры).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость руслан #
Ответить Пожаловаться
2012-12-05 16:39:20
Что бы не было аденомы простаты, нужно простатит не запускать.
Гость Алексей #
Ответить Пожаловаться
2013-10-26 15:50:32
Неправда! У меня никогда не было простатита - и субъективно меня ничего не беспокоило и уролог ничего никогда не находил. А после 50 начала расти аденома. Уролог пока назначил свечи простатилен-цинк - после 2 месячного курса я по крайней мере по ночам в туалет не встаю. Врач сказал, что так можно оттянуть операцию. Но понимаю, что если что-то плохо пойдет придется про операцию думать - благо сейчас всяких методик достаточно.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.