Войти

Коклюш

Причиной коклюша является инфекция, но затяжной характер болезни обусловлен спецификой функционирования головного мозга



Описание

Коклюш - инфекционное заболевание, которому подвержены в основном дети дошкольного возраста. Сопровождается характерным приступообразным кашлем, передается воздушно-капельным путем и является острозаразным. При отсутствии иммунитета к данному виду инфекции восприимчивость практически равна 100%.

Возбудитель коклюша – бактерия, названная коклюшной палочкой, действительно имеющая вид микроскопической палочки (не более одного микрометра) с округленными краями. Другое название - палочка Борде-Жангу. Источником заражения может быть как больной коклюшем, так и здоровый бактерионоситель.

Через третьи лица или предметы заболевание не передается, т.к. во внешней среде бактерии погибают очень быстро. Поэтому заразиться можно только при тесном контакте, безопасная зона начинается через несколько метров от больного. Инкубационный период, как правило, длится от пяти до десяти дней. Но можно заболеть и через три дня после контакта и на двадцатый день. Это зависит от состояния организма.

Симптомы и диагностика

Болезнь начинается постепенно. В первые дни коклюш маскируется, его принимают за обычное ОРЗ или бронхит. Сухой кашель, невысокая (37,5-37,7 °С) температура, иногда насморк. Этот период называется катаральным, он длится 3-14 дней. Диагностировать на данном этапе коклюш сложно, если нет информации о контакте с больным. Точный диагноз возможен только после лабораторного анализа, для которого берут мазок из горла.

Коварство катарального периода в том, что болезнь не распознана, а степень заразности самая высокая, т.к. коклюшные палочки в это время выделяются наиболее массово. Со второй недели их количество будет уменьшаться с каждым днем.

По окончании катарального периода начинается следующий этап, сопровождающийся особым приступообразным кашлем, свойственным только коклюшу. Тут уже диагноз врачу очевиден. Но коклюш может протекать атипично, обычно это легкая форма без спазматического кашля.

Особенности коклюшного кашля

Коклюшный кашель отличается от обычного подряд идущими кашлевыми толчками. Больной не успевает сделать вдох, как уже следует новый приступ кашля. Когда, наконец, появляется возможность "глотнуть воздух", то вдох сопровождается специфическим свистом (репризом), который вызван спазмом голосовой щели.

Кашлевых толчков в одном цикле может быть от двух до пятнадцати, а за день в зависимости от тяжести болезни - от пяти до пятидесяти приступов. Затяжной кашель кончается обильным выделением вязкой и густой слизи, зачастую - приступом рвоты. Лицо кашляющего приобретает синюшный оттенок.

Механизм возникновения спазматического кашля объясняется особенностями жизнедеятельности коклюшевой палочки. Напомним, что каждой функцией человеческого организма управляет определенный участок головного мозга. В нашем мозгу есть центры дыхания, терморегуляции, кровообращения и др. В том числе, имеется кашлевой центр. Он выполняет важную, жизненно необходимую задачу, и не только во время болезни.

Эпителиальные клетки, выстилающие поверхность дыхательных путей (бронхов, трахеи), покрыты нежными выростами, т.н. ресничками. Они и дали название этому слою: реснитчатый эпителий. Их назначение - продвигать мокроту. На любое раздражение ресничек организм реагирует кашлем. Коклюшная палочка обладает способностью прикрепляться к ресничкам, мало того, она размножается только на них.

Постоянное раздражение ресничек приводит к непрерывному возбуждению кашлевого центра, и к стимулированию клеток дыхательных путей на обильное выделение слизи (мокроты). Перевозбуждение кашлевого центра оказывается таким сильным, что кашель будет продолжаться еще несколько недель даже после полного уничтожения коклюшной палочки.

Особенно опасен спазматический кашель для маленьких детей. У них после приступа может случиться остановка дыхания, длящаяся иногда больше минуты. Это губительно сказывается на работе мозга и нервной системы.

Лечение коклюша

Коклюшная палочка чувствительна ко многим антибиотикам за исключением пенициллина. В основном назначают эритромицин, от которого бактерии погибают, как правило, на третий-четвертый день после начала лечения. Если коклюш диагностирован в катаральном периоде, то после курса антибиотиков приступы кашля могут и не появиться.

Если же лечение началось на этапе приступообразного кашля, то антибиотики не снимут приступы, но коклюшную палочку уничтожат, и больной перестанет быть источником инфекции. Прием отхаркивающих средств тоже не дает видимого эффекта, тем не менее, они способствуют разжижению мокроты, что предупреждает возникновение осложнений. Привычные методы лечения кашля банками и горчичниками исключены.

Обычно коклюш лечится в домашних условиях, но детей первого года жизни кладут в стационар, поскольку у таких деток заболевание протекает особенно тяжело и велик риск осложнений. Больные, независимо от возраста, подлежат госпитализации, если кашель сопровождается остановками дыхания

Уход за больным

Ухаживая за больным коклюшем, необходимо запастись терпением, поскольку для этой болезни свойственен затяжной характер и решающее значение имеет фактор времени. Правильная организация режима дня и питания поможет уменьшить продолжительность приступов и лишний раз их не провоцировать.

Факторы, влияющие на частоту и силу приступов кашля:

  • физическая нагрузка, активные игры;
  • отрицательные эмоции;
  • домашняя пыль;
  • сухой воздух в помещении;
  • длительное пережевывание пищи;
  • переедание.

Чтобы избежать кашля после еды и последующей рвоты, следует есть часто, но понемногу. Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы ее не пришлось долго жевать. Сухой, перегретый воздух в комнате приводит к сгущению мокроты и учащению приступов.

Поэтому необходимы частые проветривания, регулярная влажная уборка, увлажнение воздуха различными способами.

Больному показаны длительные, но спокойные прогулки, желательно вблизи водоема. Летом надо гулять по утрам, пока свежо и прохладно, и вечером перед сном. На летний сезон рекомендован переезд из города на дачу или в деревню.

Выше было сказано, что продолжительность кашля при коклюше связана с перевозбуждением кашлевого центра. Его возбудимость удается снизить созданием другого очага возбуждения, возникающего благодаря сильным положительным эмоциям. Новая игрушка, приобретение щенка или котенка, полет на самолете и т.д. иногда дают значительный лечебный эффект.

Осложнения

Наиболее частым осложнением является воспаление легких. Оно начинается с повышения температуры, учащения кашля, ухудшения общего состояния. Это может произойти, когда самочувствие ребенка уже начало улучшаться. Следует срочно вызвать врача и начать адекватное лечение. Возможны и такие осложнения, как ложный круп, грыжа (пупочная, паховая), носовые кровотечения, энцефалопатия.

Профилактика

Основной профилактикой коклюша являются прививки. Это вакцинация препаратом АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), которая производится по схеме, начиная с 3-х месячного возраста. Прививки не дают 100%- ной гарантии, что ребенок не заболеет. Обычно, 20-30% привитых детей все-таки болеют, но в легкой форме.

Предупреждают распространение инфекции как можно ранняя изоляция больного и обследование детей, бывших с ним в контакте, на носительство. Для профилактики контактным детям вводят иммуноглобулин.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.