Войти

Лишай

В старые времена лишаи лечили салом и соком репчатого лука. Современные любители знахарской терапии пошли еще дальше: они применяют пепел, сухой марганец и даже конский навоз. К счастью, медицина развивается, и сегодня она может предложить целый ряд более эффективных медикаментов от различных видов лишая



Описание

      Слово «лишай» было знакомо человечеству еще во времена Гиппократа. Под этим термином сгруппирован целый ряд заболеваний кожи, главными проявлениями которых являются образование цветных пятен, зуд и шелушение. Однако данный научный термин весьма условен, поскольку в народе, к примеру, герпес частенько называют опоясывающим лишаем, а псориаз - чешуйчатым, хотя эти заболевания приписать к лишаю можно лишь с очень большой натяжкой.

Вообще лишай является обобщающим названием дерматозов, протекание которых сопровождается поверхностными шелушащими пятнами или папулами. Различные виды этого инфекционного заболевания вызваны определенными микробами, но зачастую возбудителями лишая являются разного рода микроскопические грибы. Некоторые из них живут на коже животных и передаются нам при контакте с больными кошками или собаками - такие грибы называют зооантропофильными. Микробы, которые приживаются лишь на коже человека, называются антропофильными: они передаются исключительно от зараженного человека. Реже встречаются геофильные грибы, атакующие человека в результате его контакта с землей, которую они населяют. Возбудителями лишая могут быть и некоторые вирусы.

Поскольку иммунитет «запрограммирован» на борьбу с разными паразитами, лишай обычно «вылезает» в период ослабления защитных сил: после сильного стресса, длительных болезней, переохлаждения. Он может возникнуть также в результате генетического фактора или аллергии на какой-то лекарственный препарат. Лишай часто появляется у детей и у взрослых от 30 до 70 лет. Его протекание не предсказуемо: он может беспокоить месяцами, а то и годами, иногда развивается постепенно, а бывает и очень внезапно, буквально мгновенно.

Симптомы, особенности и лечение разных видов лишая

1. Розовый лишай (Жибера) начинается с образования на коже единичного округлого довольно крупного пятна розового оттенка (т.н. материнской бляшки), сердцевина которого несколько позже начинает желтеть и шелушиться. Через пару дней разные части тела (спина, грудь, плечи, бедра) укрываются уже множеством мелких розовых пятнышек, что расположены в основном по линиям Лангера. Со временем в центре этих пятен образуются складчатые сухие чешуйки, а по их периферии становится видна красноватая кайма. Некоторых больных может беспокоить незначительный зуд.

Причины появления лишая Жибера окончательно не изучены. Существует предположение, что его возбудитель - вирус герпеса 7 типа. Это заболевание, отличающееся тенденцией к сезонным обострениям, обычно проявляется после перенесенной инфекционной простуды на фоне истощенного иммунитета. Вспышки розового лишая, который является незаразным, отмечаются, как правило, осенью и весной, у людей 10-35 лет.

Поскольку данное заболевание проходит самостоятельно через месяц-полтора, специального лечения для него не существует. Больным рекомендуют сократить до возможного минимума количество водных процедур (особенно важно избегать трения губкой либо мочалкой) и назначают диету с исключением пряностей, солений, маринадов и концентрированных бульонов. Необходимо также воздержаться от нанесения на тело косметических средств и использования синтетического и шерстяного белья. Для снятия зуда назначают антигистаминные препараты, а для наружного использования рекомендуют водно-взбалтываемые суспензии (типа Циндола) и кортикостероидные мази.

2. Отрубевидный (разноцветный) лишай, провоцируемый грибом Pityrosporum ovale, проявляется в виде многих четко очерченных шелушащихся пятен белого, светло-, красно- и темно-коричневого оттенков. Он называется отрубевидным, поскольку шелушиться, словно отруби, а разноцветным - потому что, имеет свойство менять окрас. Существование данного дрожжеподобного грибка на здоровой коже считается нормальным, поэтому заболевание не классифицируют как заразное.

Появлению отрубевидного лишая способствуют гормональный дисбаланс, к которому может привести сахарный диабет, беременность, синдром Кушинга и т.д, а также сложные соматические болезни (онкологические проблемы, туберкулез). Разноцветный лишай в основном «разгуливает» в жарких странах, в наших климатических условиях он поражает до 10% людей. Наиболее восприимчивы к нему спортсмены, лица с повышенной потливостью и болезнями эндокринной системы. Передается лишай через вещи домашнего обихода и при тесных контактах с больным.

Данное заболевание лечат наружными антимикотическими кремами, растворами и мазями, в частности 5%-й салициловой мазью, 3-5%-м салициловым и резорциновым спиртом, 5-10%-й серной мазью, тербинафином, бифалазолом, циклопероксом, клотримазолом, нафтирином и др.

3. Стригущий лишай (или трихофития) характеризуется поражением волосистой части головы и волос, гладкой кожи и ногтевых пластинок. Он провоцируется антропофильными трихофитонами, паразитирующими в середине волоса, на коже и роговом слое эпидермиса. Этим заболеванием можно заразиться и от животных, и от людей. Зачастую оно поражает детей, которые любят играться с четырехлапыми друзьями.

Признаки трихофитии начинают проявляться только через пару дней или даже 1-2 недели после заражения. На теле и голове образуются шелушащие пятна розового цвета, которые покрываются мелкопластинчатыми бело-серыми чешуйками, и очаги заметного поредения волос. Некоторые волоски в очагах ломаются и выглядят, словно подстриженные «пеньки» - поэтому данный лишай называют стригущим. Многим пациентам не дает покоя зуд, а в более тяжелых формах может ухудшиться и общее самочувствие.

Заболевание излечивают противогрибковыми препаратами (мазями и таблетками), полностью уничтожающими возбудителя. Поскольку трихофития заразна, необходимо изолировать больного на время лечения.

4. Опоясывающий лишай провоцируется, как и ветряная оспа, вирусом Herpes zoster. Как правило, он начинается с лихорадки, сильной головной боли, недомогания и болей по ходу чувствительного нерва, который поражен. Этот вирус атакует нервные клетки и вызывает воспаление участков кожи на уровне этих поражений. В основном он сосредотачивается в грудном сегменте, где и появляются пузырьки с прозрачным содержимым, которое позже мутнеет. Через некоторое время они подсыхают и бесследно отшелушиваются. Как только тело укрывается высыпаниями, боли и интоксикация стихают, но невралгия может сохраняться еще несколько месяцев.

Опоясывающий лишай развивается на фоне переутомления и хронических стрессов, приема медикаментов, ущемляющих иммунитет, онкологических заболеваний, пересадки костного мозга и внутренних органов. Больным, помимо местного лечения, назначают еще и курс лекарственных препаратов - антигистамины, анальгетики, транквилизаторы и др.

5. Красный плоский лишай проявляется обычно на коже, реже - на ногтях и слизистых оболочках. Для него характерно появление по телу многих красных плоских узелков с вдавленной сердцевиной и невыносимый зуд. «Излюбленные» места высыпаний - локтевые сгибы, подмышечные впадины, нижняя часть живота, поясница и предплечья.

Причина этого заболевания пока не раскрыта. Известно, что оно чаще всего встречается у женщин 40-60 лет с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и наследственной предрасположенностью к этой болезни.

Красный лишай не требует лечения, а его появление является своеобразном сигналом о неполадках в работе ЖКТ и нервно-психическом состоянии. Необходимо пройти комплексное обследование и откорректировать выявленные нарушения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Ника #
Ответить Пожаловаться
2014-09-29 11:35:12
много чего успела перепробовать от разноцветного лишая и этот грибок очень трудно выводимый. даже если кажется что ты от него избавилась, это иллюзия... Только в этом году у меня получилось, через неделю использования спрея Тербинорм. Обычно после лечения уже дней через 10 появлялись свежие пятна, а сейчас я и загорала и прошло уже больше 3-х месяцев и ничего нет
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.