Войти

Корь

Корь является инфекционным заболеванием, которым чаще всего болеют дети дошкольного возраста



      Вызывается это заболевание РНК- вирусом рода морбилливирусов (к данному роду также относят вирусы паротита, собачьей чумки, чумы рогатого скота). Заболевание связано с катаральным воспалением слизистых оболочек горла, носа, глаз, а также появлением кожной сыпи. Взрослые болеют значительно реже, но тяжелее, иногда с осложнениями в виде коревой пневмонии, при этом после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. У больных иммунодефицитом заболевание протекает тяжело, иногда имеет место летальный исход. Новорожденные дети получают иммунитет от матери, который сохраняется в течение первых трех месяцев жизни (в крови ребенка сохраняются защитные антитела), при условии, что мать переболела корью ранее до беременности и родов.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем, от больного человека к здоровому при кашле и чихании. Вирус проникает в наш организм через слизистую верхних дыхательных путей, а затем с током крови заносится в лимфатические узлы, где и начинает размножаться. После размножения в лимфоузлах коревой вирус вторично попадает в кровь и появляются первые клинические проявления заболевания, поднимается температура тела. При этом деятельность иммунной системы подавляется, снижается иммунитет и начинается развитие бактериальных осложнений, поражающих в первую очередь органы дыхания. Человек начинает кашлять, чихать, появляется осиплость голоса. Иногда вирус вызывает в организме временный недостаток (гиповитаминоз) витамина А.

Человек, больной корью, является опасным источником инфекции с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. К пятому дню высыпаний больной перестает быть заразным. Вирус погибает во внешней среде при воздействии различных факторов - кипячении, облучении, обработке моющими и дезинфицирующими средствами. Однако известны случаи, когда вирус в зимний период распространялся потоком воздуха по системе вентиляции в отдельно взятом здании. Обычно вспышки кори встречаются в период с декабря по май с подъемом заболеваемости через 2-4 года.

При несвоевременном или неправильном лечении кори, особенно у взрослых, возможны осложнения со стороны центральной нервной системы, пищеварительного тракта или органов дыхания. На фоне кори может развиться ларингит, ларинготрахеит, стеноз гортани (отек горла, при котором человек начинает задыхаться), отит, первичная пневмония (спустя несколько дней к ней присоединяется вторичная бактериальная пневмония), лимфаденит. Редко, но все же встречается позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит (неизлечимое заболевание головного мозга).

Симптомы

Интервал времени от контакта с больным до появления первых симптомов кори (инкубационный период) составляет от 8 дней до 2 недель, а иногда увеличивается до 17 дней. Стремительно поднимается температура тела – до 38,5-40°C, спустя несколько часов отмечается раздражение слизистой оболочки глаз, отек век, покраснение конъюнктивы, светобоязнь, головная боль. Через сутки человек ощущает признаки катарального воспаления слизистых дыхательных путей: начинается сухой саднящий кашель, чихание, осиплость голоса, насморк. Зев отечный, на твердом и мягком небе появляются красные точки. На второй день болезни во рту на слизистой щек (обычно на уровне коренных зубов) появляются пятна Бельского - Филатова- Коплика. Это маленькие светлые пятнышки с красной каймой по краям. К 4-5 дню болезни появляется коревая сыпь (экзантема), которая вначале поражает лицо, шею, кожу за ушами, на следующий день распространяется на туловище и вскоре покрывает разгибательные поверхности верхний и нижних конечностей, в том числе и пальцы. Розовая сыпь кори состоит из небольших папул, которые быстро прогрессируют в размерах и способны сливаться в большие пятна (это характерное отличие от краснухи, при которой сыпь никогда не сливается). Сыпь сохраняется от четырех до семи дней, а затем начинает исчезать в той же очередности, как и появилась. Нормализуется температура тела, сыпь темнеет, начинается её шелушение. После сыпи на коже остается коричневая пигментация, которая сохраняется до полутора недель.

Лечение кори

Специфического лечения кори не существует, поэтому проводят лишь симптоматическую терапию. Необходимо изолировать больного от окружающих, особенно детей, обеспечить постельный режим и соответствующую диету с большим количеством жидкости. Для снятия воспаления дыхательных путей (кашель, осиплость и т.п.) назначают отхаркивающие и муколитические препараты, противовоспалительные аэрозоли и спреи. Для снижения высокой температуры и болевого синдрома используют препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Детям до 16 лет для снятия лихорадки врачи не рекомендуют использовать аспирин, поскольку по результатам ряда исследований он может спровоцировать развитие синдрома Рея (токсическое поражение печени и клеток головного мозга).

Для уменьшения кожного зуда пораженные участки тела ежедневно ополаскивают раствором с порошком «Деласкин». Для промывания глаз используют свежеприготовленный крепкий чай или слабый раствор пищевой соды, а при конъюнктивите глаза закапывают левомицетином или альбуцидом. Рот полоскают травяными отварами, главным образом – ромашкой, а также раствором хлоргексидина. Рекомендуется употребление повышенных доз витамина А.

В случае развития бактериальных осложнений, в том числе пневмонии, в обязательном порядке назначают антибиотики. А если начинается круп (лающий кашель, свистящее дыхание на вдохе, хрипота), то при тяжелых состояниях больного назначают кортикостероиды.

Профилактика

В нашей стране с целью создания иммунитета проводится плановая вакцинация детей живой коревой вакциной в 1 год и в 6 лет. В результате прививки вырабатывается иммунитет, хотя и не настолько сильный, как если бы ребенок сам переболел этим заболеванием, однако достаточный, чтобы защитить организм ребенка от болезни. Если у взрослого человека выявлено отсутствие противокоревых антител в организме, то ему также рекомендовано пройти вакцинацию. В случае выявления случая инфицирования корью, больного человека следует изолировать от окружающих вплоть до четвертого дня высыпаний на теле.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.