Войти

Хламидиоз

Сегодня хламидиоз считается одним из наиболее распространенных венерических заболеваний, «носителями» которого являются в основном молодые люди до 25 лет



Описание

       Хламидиоз является инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями Chlamydia trachomatis и передающимся преимущественно половым путем. Хламидии, будучи очень мелкими грамотрицательными внутриклеточными организмами, поражают в основном клетки цилиндрического эпителия, который выстилает большинство отделов мочеполовой системы у женщин и мужчин, в частности влагалище и шейку матки, ткани маточных труб и яичников, мочеиспускательный канал, придатки яичек и протоки предстательной железы, семявыносящие пути и зону анального канала. Бывает, хламидии поражают суставы, конъюнктивы глаз и прочие органы - этот процесс называют болезнью Рейтера.

Данной бактерии присущ уникальный жизненный цикл, она последовательно проходит этапы внутри- и внеклеточного существования. Инфицирование клеток происходит за счет элементарных тельцов хламидий, которые, попадая в клетку, начинают там размножаться. В середине клетки бактерии образуют ретикулярные тельца, из которых через некоторое время (как правило, через 72 часа) формируются новые элементарные тельца. Последние покидают клетку, разрушают ее и заселяют новые неповрежденные клетки - в итоге с течением времени Chlamydia trachomatis поражает мочеполовые органы на существенном протяжении.

Данным микроорганизмам характерно скрытое существование. При неблагоприятных условиях (к примеру, воздействии антибиотиков, простуде, переохлаждении или перегревании) хламидии трансформируются в т.н. L-формы, проще говоря, они словно впадают в спячку. Благодаря этому внутриклеточное паразитирование протекает без конфликтов с иммунитетом: в ходе деления клеток «спящие» бактерии передаются дочерним клеткам. И лишь в период подавления иммунной системы возможен вариант активного размножения и «пробуждения» хламидий из L-форм.

Это венерическое заболевание передается главным образом половым путем, включая орально- и анально-генитальные контакты. Инфекция переходит также во время родов от матери к ребенку. Возможен и бытовой путь заражения: вне организма на разных предметах хламидия может жить до 2 дней при 18-19 С.

Данное заболевание уверенно шагает по планете: каждый год в мире хламидиоз диагностируют у 100 млн. человек, а число инфицированных по наиболее скромным подсчетам составляет около 1 млрд. Особенно эта венерическая болезнь распространена среди молодежи 15-25 лет.

Различают 18 разновидностей Chlamydia trachomatis. Некоторые из них провоцируют опасное заболевание глаз - трахому, некоторые - венерическую лимфогранулему, а еще другие - заболевания мочеполового аппарата. Урогенитальный хламидиоз в наше время является главной причиной негонококковых уретритов. Среди других осложнений, к которым приводят хламидии, - выше упомянутая болезнь Рейтера, отличающаяся триадой симптомов (артрит, конъюнктивит и уретрит); хронический простатит; различные воспалительные процессы в органах малого таза у женщин (эндометрит, сальпингит, сальпингооофорит). Хламидиоз у беременных часто провоцирует выкидыши, а у новорожденных, инфицированных в процессе появления на свет, часто развивается хламидийная пневмония.

Симптомы хламидиоза

В большинстве случаев эта венерическая болезнь протекает бессимптомно или с минимальными признаками. Абсолютно без проявлений хламидиоз «беспокоит» 67% женщин и 46% мужчин. Если же симптомы наблюдаются, то, как правило, они выражены не очень ярко.

У женщин «опознавательными сигналами» заболевания являются слизистые либо слизисто-гнойные выделения из влагалища, которые от нормальных отличаются желтоватым оттенком и неприятным запахом. Может появиться дискомфорт в области внутренних и наружных половых органов, межменструальные кровотечения, жжение и зуд (в том числе и при мочеиспускании), несильные боли в нижней части живота и усиление болей перед месячными. Женщин также может беспокоить общее недомогание и невысокая температура.

Начальные симптомы хламидиоза у мужчин проявляются в виде легкого воспаления мочеиспускательного канала хронического течения, т.е. уретрита продолжительностью в несколько месяцев. Обычно появляются скудные стекловидные выделения, а мочеиспускание сопровождается жжением и зудом. Могут наблюдаться ненавязчивые боли в мочеиспускательном канале, яичках, мошонке и пояснице. У некоторых мужчин мутнеет моча, в ней присутствуют гнойные нити и даже кровянистые выделения, которые могут появляться и при семяизвержении.

У представителей обоих полов нередко встречается поражение миндалин, горла и прямой кишки.

Лечение хламидиоза

Лечебный курс необходимо проходить обоим половым партнерам. Существуют различия в лечении свежей и хронической форм заболевания: в первом случае схему назначают, учитывая локализацию поражения, во втором - в обязательном порядке проводят иммуностимуляцию.

Так как хламидия является внутриклеточным паразитом, избавляться от нее необходимо при помощи антибиотиков, проникающих внутрь клетки и в очаги поражения. Как правило, используют макролиды: 14-членные (олеандомицин, эритромицин, рокситромицин и кларитромицин), 15- членные (азитромицин) и 16-членные (спирамицин и джозамицин). При урогенитальном хламидиозе зачастую назначают азитромицин. Профиль безопасности этого препарата позволяет принимать его также беременным.

Кроме антибиотиков, курс лечения данного заболевания включает обычно противогрибковые средства (например, флюконазол) и иммуномодуляторы (интерферон). Если беспокоят обильные выделения из уретры, то назначают еще и местное лечение, которое проводится при помощи разных противомикробных препаратов.

На период лечения важно удержаться от сексуальной жизни и употребления алкоголя и молочных продуктов. Через неделю после окончания лечебного курса желательно сдать контрольные анализы на Chlamydia trachomatis при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции). Профилактика хламидиоза

Лучшая «защита» от хламидиоза - порядочное сексуальное поведение, то есть исключение случайных интимных связей и использование презервативов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.