Войти

Скумбрия

Многие находят свежую скумбрию слишком жирной и пахучей, но опытные повара успокаивают: из этой рыбы можно творить на кухне истинные чудеса



Описание

      Скумбрия принадлежит к семейству Скумбриевые рода Scomber. Наиболее распространенной и численной считается скумбрия атлантическая, которая еще известна как макрель. Она относится к отряду окунеобразных. Данная рыба водится в Атлантическом океане: по восточному побережью она встречается от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Северном и Мраморном моря, а по западному побережью - от мыса Гаттерас (штат Северная Каролина) до Лабрадора. Заходы этой рыбы на период летних миграций отмечались также в Белом и Баренцевом морях. А в наибольшем количестве этот вид скумбрии обитает у юго-западных берегов Ирландии и Северном море от Скагеррака до Ла-Манша.

Другая разновидность скумбрии - японская или курильская - живет в водах от Северного Сахалина и Японского моря до Австралии, а также от восточной Аргентины до Новой Шотландии. Данная рыба распространена также в Аденском и Персидском заливах и в Индийском океане.

Средняя длина скумбрии составляет 30 см, изредка попадаются особи до 60 см. Она отличается веретенообразным телом с мелкой чешуей. Спинка у нее сине-зеленая со многими черными слабо изогнутыми полосками, плавательный пузырь отсутствует.

Скумбрия является теплолюбивой стайной рыбой. Оптимальная для ее обитания температура воды колеблется от 8 до 20 °С, поэтому она зимует на глубине от 150 м вдоль склона материковой отмели. Стаи скумбрий редко содержат примеси иных рыб и состоят обычно из особей одинаковой величины.

Марель довольно ценная промысловая рыба. Она удивительно сочная и нежная, имеет свой «фирменный» вкус и аромат. Многие находят свежую скумбрию слишком жирной и пахучей, поэтому ограничиваются лишь консервами и пресервами из нее, а также ее копченым вариантом. Однако опытные повара уверяют, что лишь со свежей скумбрией можно творить на кухне истинные чудеса. К примеру, из нее получается великолепный шашлык: эту рыбу даже не нужно мариновать, достаточно лишь сбрызнуть ее лимонным соком. Итальянцы готовят скумбрию «по-флотски» (запекают ее с каперсами, перцем, лавровым листом и лимонным соком), а японцы обожают макрель, обжаренную во фритюре и замаринованную с овощами в соевом соусе и уксусе.

Лучшую «партию» для скумбрии составят кисловатые соусы, например, из клюквы или крыжовника. Кислота отлично смягчает вкус жира этой рыбы: он становится менее приторным. Макрель также хороша с луковым, томатным и соусом из белого вина.

Состав и полезные свойства скумбрии

Данная рыба является кладезем минеральных веществ. В ней содержатся фтор, цинк, фосфор, калий, марганец, сера, натрий - и это только скромная часть от всех микро- и макроэлементов, которыми насыщено ее мясо. Не менее богатым составом представлены в скумбрии и витамины. В ней имеются витамины А, РР, С и группы В, среди которых в набольшем количестве присутствует В12. Он принимает участие в метаболизме жиров и способствует синтезу ДНК, а при гипоксии он может повысить уровень потребления кислорода клетками организма.

Благодаря завидному химическому составу скумбрия очень полезна для детей, а именно для их правильного роста и гармоничного развития. Ее рекомендуют и для рациона женщин в «интересном» положении и кормящих матерей, поскольку она способствует лактации. Скумбрией надо потчевать и подростков, ведь именно в их возрасте может наблюдаться дисбаланс между развитием и ростом внутренних органов, а полезные элементы, которыми богата макрель, помогут сгладить данный процесс. Кроме того, в этой рыбе предостаточно фосфора, а, как известно, ткани нашего скелета состоят именно из фосфорнокислых солей. Поэтому скумбрия должна быть в меню не только у детей разного возраста, но и у людей старшего поколения, большая часть которых жалуется на различные проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

Скумбрия

Ко всему прочему употребление мяса скумбрии способствует нормализации уровня сахара в крови, повышению иммунитета и снижению количества канцерогенных веществ в клетках. Эта рыба помогает регулировать уровень гормонов, предотвращает развитие сердечнососудистых проблем, снижает давление и делает сосуды более эластичными. А благодаря наличию в ней многих ненасыщенных жирных кислот скумбрия полезна для нашего мозга (причем и головного, и спинного), кожи, слизистых оболочек и волос. Данная рыба также укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение и укрепляет память.

Противопоказания

Скумбрия считается довольно жирной рыбой. Особенно много жира в экземплярах, выловленных в более северных широтах, да еще зимой. Это нужно взять на заметку тем, кто заботится о своей фигуре.

Отварную макрель могут есть практически все, а вот соленая и копченая противопоказаны сердечникам и больным с отрой формой заболеваний ЖКТ. Слишком жирную скумбрию нельзя употреблять тем, кого допекают хронические болезни почек и печени.

Поскольку крупные виды этой рыбы имеют свойство накапливать ртуть, воздержаться от их употребления необходимо детям, женщинам в положении и кормящим матерям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.