Войти

Мигрень

Мигрень – неврологическая патология, для которой наиболее типично возникновение сильных и мучительных головных болей в одной половине головы



      Из-за этого характерного симптома болезнь имеет и другое название – «Hemicrania», данное ей известным римским врачом Галеном еще во втором веке нашей эры. «Гемикрания» в переводе с греческого языка буквально означает «половина головы», а французы просто позаимствовали это слово у греков, слегка изменив его на свой лад – мигрень.

Мигрень – одна из наиболее распространенных форм первичной головной боли, о ней известно уже более 5 тысяч лет. Об этом свидетельствуют детальные описания периодических головных болей в письменах цивилизации шумеров, датируемых 3 тысячелетием до нашей эры. Причем, эти описания по всем признакам соответствуют современной мигрени. Первыми лечить гемикранию радикально, по всей вероятности, попытались инки, используя при этом весьма травматичный способ – трепанацию черепа. Индейские лекари специальным буром удаляли кусочек кости, выпуская таким образом злых духов, вызывающих страдания, а для усиления эффекта закапывали в образовавшееся отверстие сок листьев коки. Самым удивительным является тот факт, что почти на всех найденных в захоронениях инков трепанированных черепах присутствуют следы заживления. То есть пациенты после подобной операции не только оставались в живых, но и могли быть довольны результатом, ведь листья коки содержат кокаин – сильнейший наркотический анальгетик. Европейские ученые и врачеватели абсолютно по-разному оценивали причины гемикрании: Гален считал, что «тканевая жидкость» из кишечника раздражает мозг и советовал делать кровопускание, Диоскорид применял лекарственное растение рута, снижающее кровяное давление. В средневековой Европе большой популярностью также пользовались повязки для головы, пропитанные растворами опия и уксуса. Но за все столетия и тысячелетия страданий людей от мигрени, так и не была установлена первопричина болезни.

Для современной медицины гемикрания так и осталась таинственным недугом, который неизвестно от чего начинается и окончательно не излечивается. Установлено лишь, что он никак не связан с колебаниями артериального давления, повышением внутричерепного давления или приступом глаукомы – резким увеличением внутриглазного давления. Многочисленные обследования больных мигренью не выявили у них хоть сколь либо значимых органических причин – нет ни травм, ни опухолей мозга, ни инсульта.

Наш современник, выдающийся писатель и драматург М. Булгаков, врач по первой профессии, очень выразительно и точно описал в своем произведении «Мастер и Маргарита» приступ болезни у Понтия Пилата: «Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета... Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения». Доподлинно неизвестно, страдал ли реальный прототип героя романа мигренью, но она была свойственна очень многим великим людям: Юлию Цезарю, Бетховену, Чарльзу Дарвину, Эдгару По, Шопену, Фрейду, Вагнеру, Чайковскому и многим другим. Всех этих людей объединяет любовь к совершенству, амбициозность, обидчивость, повышенная нервная возбудимость, высокий уровень притязания и нетерпимость к ошибкам других. Возможно, именно гениальность и особый тип нервной организации и определяет предрасположенность к мигренозным болям?

Нередко перед приступом гемикрании возникают нарушения зрительного восприятия. О том, каким видится мир при мигрени, можно судить по некоторым картинам Пикассо, например, по «Портрету женщины в шляпе» или «Плачущей женщине». Дело в том, что голландский невропатолог Мишель Феррари заинтересовался данным явлением и попросил пациентов нарисовать или описать то, что они видят в течение приступа. Сходство образов с картинами Пабло Пикассо было просто поразительным. По всей видимости, терзала мигрень и Льюиса Кэрролла – стоит только посмотреть на искажение размеров, формы и цветов предметов в иллюстрациях к «Алисе в стране чудес». Ни художник, ни писатель, никогда не жаловались на головную боль, но сегодня врачам известна редкая форма мигрени, при которой все ограничивается фазой ауры – предвестников, и зрительными нарушениями, а приступ боли так и не наступает.

Клиническая картина заболевания

Первые признаки мигрени обычно появляются в пубертатный период (полового созревания), достигают «расцвета» к зрелости и постепенно затухают к старости. При этом женщины заболевают в 4 раза чаще, чем мужчины и приступы мигрени у них, как правило, связаны с менструальным циклом.

Классический приступ мигрени протекает в три стадии:

1. За несколько часов – дней до начала болевой фазы появляются симптомы-предвестники: безразличие, сонливость, бледность кожных покровов, зевота, тошнота. При мигрени с аурой у больных непосредственно перед приступом или одновременно с ним характерно возникновение комплекса неврологических признаков: помутнение и искажение зрения, вкусовые, зрительные, слуховые, тактильные или обонятельные галлюцинации, оцепенение, головокружение, нарушения концентрации внимания и речи.

2. Затем наступает период острой пульсирующей головной боли, локализующейся обычно в одной половине головы и распространяющейся на глаза, шею, верхнюю челюсть, но иногда она может охватывать всю голову. Боль сопровождается фотофобией (непереносимостью яркого света), фонофобией (звукобоязнью) и гиперакузией (непереносимостью громких звуков), тошнотой, рвотой, гиперосмией (отвращением к запахам) и потерей пространственной ориентации. Больной во время приступа раздражен или угнетен, подавлен, возбужден или, напротив, сонлив, вял. Длительность приступа – от десятков минут до нескольких суток (мигренозный статус).

3. Потом боль постепенно стихает и наступает третья стадия – длительный сон.

Большинство пациентов с мигренью, испытывают приступы без ауры, а больные, страдающие гемикранией с аурой, иногда переносят головную боль без неврологических предвестников. Интенсивность и частота мигрени зависят от обстоятельств жизни человека: эмоциональные и физические перегрузки, стрессы провоцируют обострение болезни. Если все благополучно, то боль обходит такого человека стороной и приступы возникают очень редко. Мигрень не представляет угрозы для жизни, не вызывает осложнений даже без лечения, не приводит к инвалидности. Она просто мешает жить.

Диагностика

Диагностика гемикрании осуществляется по типично-стадийной симптоматике приступа, ведь в наши дни различным видам головных болей подвержено до 80 % людей и редкая из них является мигренозной.

Лечение и профилактика мигрени

Лечение мигрени заключается в ее профилактике путем ежедневного приема лекарственных средств или избегания провоцирующих факторов. Профилактическое лечение, к сожалению, не предупреждает приступы гемикрании на 100 %, поэтому к врачу обращаются лишь половина больных мигренью, причем 70 % из них недовольны результатами. Да оно и понятно – врачи окончательно так и не выяснили ни причин, ни патогенеза заболевания. Скорее всего, к развитию мигрени есть генетическая предрасположенность, которая дает о себе знать при воздействии самых разнообразных факторов внешней и внутренней среды.

Невролог РАМН А. Вейн исследовал биоэлектрическую активность мозга до и во время мигренозных болей и выяснил, что перед приступом она нарастает, а во время – возвращается к норме. Но важно другое – он установил благоприятное воздействие приема малых доз аспирина на частоту приступов. Аспирин помогает снизить активность мозга и, если использовать его на протяжении 6-7 месяцев каждый день (вне зависимости от наличия болей), то он эффективно предупреждает развитие мигренозного пика.

Кроме аспирина в терапии мигрени используют:

  • Анальгетики-антипиретики (парацетамол, солпадеин);
  • Антидепрессанты (амитриптиллин);
  • Антиконвульсанты (вальпроевая кислота, топирамат);
  • Агонисты серотонина (суматриптан);
  • Препараты спорыньи (дигидергот, дигидроэрготамин, кофетамин);
  • Блокаторы адренорецепторов (пропранолол, метопролол);
  • Мочегонные средства (верапамил).

Дополнительно применяют препараты магния, рибофлавин (витамин В2), антиоксикапс, эмоксипин, аскорбиновую кислоту, ретинол, витамин Е, коэнзим Q10, растительные лекарственные средства (имбирь, ромашка девичья, белокопытник). В последних клинических исследованиях высокую эффективность в лечении мигрени показали триптамины – родственники ЛСД и прочих психостимуляторов. Однако прием подобных препаратов может сопровождаться галлюцинациями и другими психическими расстройствами, поэтому возможность их использования в большинстве стран сильно ограничена законодательством. Также недавно были опубликованы результаты исследований группы пластических хирургов, говорящие об исчезновении или ослаблении головной боли после инъекции ботокса в мышцы, прилежащие к тройничному нерву (на лице).

Больные гемикранией пытаются самостоятельно идентифицировать провоцирующие мигрень факторы и в дальнейшем их избегать, Это могут быть определенные виды продуктов, чаще всего богатые тирамином (сыр, сельдь, шоколад), стрессы, нарушения режима сна, физическое переутомление и др.

В разгар приступа мигрени наблюдается задержка содержимого в желудке и угнетение его перистальтики, вследствие чего выпитая таблетка не может поступить в тонкий кишечник, не всасывается и не действует. Многие больные ничего не предпринимают в начале развития мигрени, ожидая, что «пройдет само по себе». Это убеждение в корне неправильно – станет только хуже, поэтому лекарство следует принимать уже на этапе предвестников или ауры, иначе поможет только препарат, введенный внутривенно. Купировать приступ может парацетамол, аспирин, ибупрофен, папазол (при ауре), бенадрил, церукал, тавегил, феназепам, экседрин, суматриптан или эрготамин. Причем подобрать себе препарат от мигрени вы должны самостоятельно (естественно после консультации невролога), ведь то, что моментально снимает приступ у одного, может совсем никак не подействовать на другого.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.