Войти

Маис

Маис - культура универсальная. В Южной Америке ее использование не ограничивалось лишь кулинарными целями. Ранее из стержней початков мексиканцы изготавливали курительные трубки, а в Колумбии из оберток початков делали мячи



Описание

       Маис (кукуруза сахарная) является единственным культурным представителем рода кукуруза семейства злаков. Это растение было введено в культуру на территории современной Мексики еще около 7-12 тысяч лет назад. По свидетельствам историков, в то время кукурузные початки были в 10 раз меньше, нежели у сегодняшних сортов - их длина не превышала 3-4 см. Такой однообразной кукуруза оставалась, пока ее возделывали лишь на небольших участках в мексиканских высокогорьях. Но для ее распространения по Мезоамерике и адаптации в новых условиях понадобилось выведение новых сортов - это и послужило стимулом для интенсивной селекции данной культуры. В результате гибридизации различных подвидов кукурузы и появилась ее одомашненная форма.

Вообще роль кукурузы в развитии древних американских цивилизаций трудно переоценить. Это растение стало основой высокопродуктивного земледелия во времена Ольмекской культуры, цивилизаций майя, ацтеков и др. Кроме того, в давнее время высохшие стебли кукурузы годились для постройки заборов и даже хижин, а из сухих стержней початков изготавливали курительные трубки и пробки. Интересно, что в Колумбии из оберток початков делали мячи.

Сахарная кукуруза является высокорослым однолетним растением и достигает 3-6 м в высоту. У нее хорошо развита корневая система, на нижних узлах стебля иногда образовываются опорные воздушные корни. Листья у маиса линейно-ланцетные, крупные; большие цветки собраны в видные метелки на верхушках побегов, а женские - в початки, что находятся в пазухах листьев. Обычно одно растение содержит до 2 початков, которые плотно охвачены листообразными обвертками, иногда - больше.

Форма зерновок маиса довольно своеобразна: они не продолговатые, как у большинства злаков, а округлые или кубические, весьма плотно расположены вертикальными рядами на стержне початка. Однако у различных сортов размеры, окраска и форма зерновок может разниться. Обычно они имею желтый цвет, но встречается и кукуруза фиолетового, красноватого и даже темно-серого оттенка.

Лидерами по выращиванию этой культуры считаются Китай и США. Но данный злак любят повсеместно: благодаря большим кулинарным возможностям маис является «желанным гостем» во многих мировых кухнях. Свежеубранные початки употребляют в отварном виде (их также можно заморозить для длительного хранения), консервированные зерна маиса добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Из кукурузной муки крупного помола готовят каши, а тонкого - пудинги, оладьи, разную выпечку. Из раздробленных зерен этой культуры производят аппетитные кукурузные хлопья.

Национальные блюда из маиса присутствуют в народных кухнях многих стран. Молдаване готовят свою знаменитую кашу мамалыгу, аргентинцы обожают локро (суп из мяса и кукурузы) и хумита (блюдо из творога и маиса), американцы не могут отказаться от попкорна и корндога (сосиски, покрытой кукурузным тестом и обжаренной во фритюре). Кроме того, во всем мире из маисовой муки пекут хлебобулочные и кондитерские изделия. В Западной Грузии готовят хлеб мчади, в Китае - кукурузные пампушки, а египтяне делают традиционный торт на основе кукурузной муки, который подают с ананасами.

 

МаисСостав и полезные свойства маиса

В зернах маиса содержатся витамины Е, группы В, К, РР и аскорбиновая кислота, а также многие минералы (железо, фосфор, медь, магний, цинк и кальций). В состав кукурузного белка входят такие незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин. Маисовые зерна также богаты уникальными жирами, которые на 80% состоят из ненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линоленовой и линолевой), что способствуют регуляции уровня холестерина. Благодаря такому составу маис полезен людям, страдающим аллергией, сахарным диабетом, патологиями ЖКТ, ожирением и прочими формами нарушения обмена веществ.

Сахарная кукуруза обладает очищающим эффектом: она помогает выводить радионуклиды, токсины и накопившиеся в клетках шлаки. Маис богат углеводами, которые важны для питания нервных клеток, - по этой причине его рекомендуют людям с заболеваниями ЦНС, включая полиомиелит и эпилепсию. А поскольку эта культура является хорошим питанием для мышц, она незаменима при прогрессивной мышечной дистрофии.

Кстати, главная целебная ценность маиса не в его «мясистых» зернышках, а в светло-коричневых волосках, обрамляющих кочан. Их называют кукурузными рыльцами. Из них производят эффективные лекарства, но не обязательно бежать в аптеку за готовыми препаратами, употреблять рыльца можно и самостоятельно в свежем и сушеном виде. Особенно полезны они для тех, кто страдает хроническим холециститом, так как улучшают отток желчи, и тем, кого беспокоят гипертония, отеки и сахарный диабет, поскольку имеют мочегонное действие и снижают сахар в крови.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.