Войти

Меланома

Меланома – одна из самых злокачественных опухолей кожи, сетчатки глаза, мозга или слизистых оболочек полости рта, прямой кишки, влагалища



       Новообразование чаще всего формируется из элементов кожи, так как именно в эпидермисе встречается больше всего меланоцитов – пигментных клеток, вырабатывающих меланин. Данное вещество играет огромную роль в нормальном функционировании человеческого организма, защищая его от различных неблагоприятных факторов внешней среды. Молекулы длинноцепочечного полимера меланина «липкие» по структуре и буквально «приклеивают» к себе грибки и бактерии, не позволяя им размножаться и распространяться в различные ткани и органы. Кроме того, меланин дезактивирует свободные радикалы, образующиеся при биохимических процессах и реакциях аутоокисления, ведь они способны повреждать здоровые клетки и вызывать их преждевременную гибель. Но самая важная функция меланина заключается в защите организма от канцерогенного действия ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации.

Кому не нравится смуглая кожа с бронзовым оттенком загара? Такой человек имеет цветущий вид и, кажется, крепчайшее здоровье, но мало кто задумывается, какой ценой расплачивается его тело за внешнюю привлекательность. При каждом приеме солнечной ванны организм вводится в состояние сильного стресса и поспешно начинает «обороняться» от повреждения внутренних клеточных структур ультрафиолетом путем выработки пигмента. А дальше все зависит от того, какое количество меланина способен выработать эпидермис, то есть от типа кожи. Светлая кожа быстро исчерпывает свои защитные механизмы и возникает солнечный ожог, более темная может выдерживать большие дозы солнечной радиации и приобретать почти черный цвет. Но всему есть предел и где именно находится та граница, за которой защитники-меланоциты «теряют контроль» и начинают неустанно делиться, постепенно превращаясь в ту самую, очень злокачественную и опасную меланому, не знает никто.

Вот поэтому-то ученые среди факторов риска возникновения этой опухоли на первое место ставят унаследованный белый тип кожи, не поддающийся загару, а только «обгорающий» на солнце, а также наличие частых солнечных ожогов в анамнезе (в детстве, юности) и регулярную избыточную инсоляцию, в том числе искусственную в солярии. Кстати, факт взаимосвязи интенсивности воздействия солнечной радиации и частоты заболеваемости меланомой подтвержден статистическими исследованиями, согласно которым данная патология возникает в несколько раз чаще в южных странах с жарким климатом, нежели в северных областях.

Меланома может образоваться из такой, казалось бы, банальной вещи как родинка. Но родинка родинке – рознь. Хотя бы одну из этих «меток» можно найти на теле почти каждого человека (у 90 % людей). Но попробуйте задать ему вопрос, что такое родимое пятно, и в ответ вы наверняка получите весьма расплывчатое объяснение, в лучшем случае что-то вроде: «От деда досталось по наследству». В действительности невусы, а именно так именуются в медицине родинки, - это наследственные или приобретенные в течение жизни доброкачественные опухоли. Различают несколько разновидностей родинок:

  • Эпидермо-дермальные (пограничные) имеют вид плотного узелка темного цвета и эластичной консистенции;
  • Дермальные располагаются в глубоких слоях кожи и иногда просвечивают в виде пигментного пятна;
  • Смешанные.

Наиболее опасны пограничные родинки, но для того, чтобы невус малигнизировался, то есть превратился в рак, необходим ряд таких внешних воздействий как травма, УФ-облучение или гормональный дисбаланс в организме. Первых двух факторов вполне можно избежать, не травмируя невус намеренно (некоторые перевязывают его нитью, обесцвечивают всякой химией и сводят растительными алкалоидами, принимая за бородавку) и не подвергая кожу действию прямых солнечных лучей. Понятно, что молодым девушкам без загара ну никак не обойтись и поэтому можно попытаться обойтись «малой кровью»: заклеивайте родинку тканевым пластырем при инсоляции или прикрывайте кусочком темной ткани.

В дополнение следует сказать, что риск образования меланомы значительно возрастает при:

  • отягощенной наследственности (меланому перенес кто-то из ближайших родственников);
  • наличии большого количества невусов на теле (свыше 50);
  • пигментной ксеродерме – болезни кожи, постоянно прогрессирующей и проявляющейся очень высокой чувствительностью к ультрафиолету;
  • перенесенной меланоме в анамнезе;
  • женском поле;
  • возрасте старше 50 лет.

Клиническая картина

Меланома – самая агрессивная из всех злокачественных опухолей, молниеносно прорастающая все слои кожи, достигая мышечного апоневроза, а затем по кровеносным и лимфатическим сосудам распространяющаяся в другие органы. Этот пигментный рак может давать метастазы (образовывать новые опухоли) практически во всех тканях организма, но в первую очередь, как правило, поражаются регионарные лимфатические узлы – они сильно увеличиваются в размерах, становятся болезненными, кожа над ними темнеет, поверхность изъязвляется. При меланоме нижних конечностей метастазы появляются в паховых лимфоузлах, верхних конечностей – в подмышечных и грудных, головы – в шейных. На более поздних стадиях заболевания скопления раковых пигментных клеток с током крови могут достигать печени, головного мозга, легких, костей и т.д. Печальный исход нарушения деятельности тканей и органов, пораженных меланомой, - смерть.

Вот почему так важно выявить меланому на самых первых стадиях, а сделать это сможете только вы сами. Для этого необходимо регулярно осматривать все имеющиеся на вашем теле родинки и, если какая-нибудь из них начала меняться, то следует немедленно обратиться к онкологу. К таким изменениям относят:

1. Быстрый рост и увеличение размеров;

2. Изменение формы (очертаний);

3. Смену окраски (чаще всего на более темную);

4. Выпадение волос с поверхности невуса;

5. Приобретение более плотной консистенции;

6. Появление зуда или болезненности;

7. Исчезновение исчерченности кожи на поверхности родинки;

8. Изъязвление и кровотечение;

9. Образование красного воспалительного ореола вокруг невуса;

10. Лучистые разрастания около первичного образования;

11. Возникновение дочерних узелков-сателлитов вблизи родинки.

Выявление даже одного из перечисленных признаков позволяет заподозрить начало превращения родинки в меланому.

Классификация

Согласно клинико-морфологической классификации, принятой на Международном онкологическом конгрессе в Австралии, выделяют четыре типа меланом кожи:

• Поверхностно-распространяющаяся (растет горизонтально и имеет относительно благоприятный прогноз);

• Узловая или нодулярная (растет в толщу кожу и считается самым злокачественным вариантом);

• Лентигинозная (медленно растет, преимущественно на лице и характеризуется как наименее опасная форма);

• Акральная (образуется на пальцах, под ногтями).

Для выбора тактики лечения опухоли часто пользуются высокоинформативной патогистологической классификацией TNM, принятой Международным противораковым союзом в 1997 году. Буквой Т – «Tumor» - обозначается размер меланомы и степень ее прорастания в слои кожи, с помощью N – «Nodulus» - описывается поражение лимфатических узлов, а М – «Мetastasis» - указывает на количество метастазов в различные органы. Каждой букве присваивается цифровое значение. Например, Т2N1M0 означает, что толщина меланомы от 1 до 2 мм, поражен один лимфатический узел, отдаленных метастазов нет.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится при помощи дерматоскопии. Через лупу или эпилюминисцентный микроскоп врач осматривает невус и по системе ABCDE определяет, является ли образование опасным. В признаках ABCDE заложена А – асимметричность родинки, В – неровный край, С – неодинаковый цвет в пределах одного невуса, D – диаметр, превышающий 6 мм, Е – изменчивость.

По сути, доктор осуществляет процедуру, аналогичную той, что вы можете сделать самостоятельно. При малейших подозрениях на злокачественность онколог должен настаивать на удалении опухоли и рассказать пациенту о возможных последствиях сохранения такой родинки. Существует вероятность того, что невус все-таки не злокачественный, но установить данный факт на 100 % можно только после гистологического исследования уже иссеченного пигментированного участка кожи. Но даже если родинка окажется вполне себе обычной, то где гарантия, что спустя несколько лет она не превратится в меланому? Ведь существует даже методика профилактического удаления подозрительных невусов, а профилактика – всегда лучше лечения.

Лечение меланомы

Ведущий метод лечения – хирургический, когда выполняют широкое иссечение тканей до глубины фасции подлежащей мышцы, отступив от края меланомы минимум на 3 см (на лице – 1,5 см). Для опухолей менее 1 мм в толщину достаточно вырезать 1-2 см здоровой кожи. Возможно выполнение лазерной или криодеструкции. При наличии признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов выполняют их удаление – лимфаденэктомию.

При генерализации процесса (наличии метастазов) проводят химиотерапию дакарбазином, препаратами платины, цисплатином, циклофосфаном, тамоксифеном. Метастазы в головном мозге и костях подвергают воздействию лучевой терапии для улучшения общего состояния больного и остановки прогрессирования опухоли. При кожных метастазах эффективна иммунотерапия α-интерфероном, интерлейкином II, гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором.

Прогноз: после удаления локализованной опухоли 90 % пациентов проживают 5 лет и дольше, после иссечения меланомы и лимфоузлов до 5 лет доживает лишь половина прооперированных, больные с метастазами обычно не доживают и до 12 месяцев. Вывод: удаление меланомы на ранней стадии значительно продлевает жизнь больному, а иногда попросту сохраняет, не оставляя никакого следа, кроме, разве что, неприятных воспоминаний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.