Войти

Чесотка

Хотя первые описания чесотки были изложены еще более 2,5 тысяч лет назад на страницах Ветхого Завета и трудов Аристотеля, определить связь между этим заболеванием и микроскопическими организмами, а именно чесоточными клещами, смогли лишь в XVII веке итальянский врач Бономо и аптекарь Честони



Описание

       Чесотка является паразитарным инфекционным заболеванием, возникающим в результате внедрения в кожу человека чесоточных клещей. Существует примерно 20 видов этих микроорганизмов, их разделяют на эндопаразитические (антропофильные), обитающие лишь на человеке, и эктопаразитические, что живут как на людях, так и на животных.

Увидеть чесоточного клеща невооруженным взглядом нереально. Эти микроорганизмы отличаются овальной черепахоподобной формой. Самцы, естественно, больше, чем самки, но после копуляции они сразу гибнут, а оплодотворенные самки начинают проделывать в эпидермисе чесоточные ходы (до 1 см в длину) и откладывать там яйца. Самки живут около 60 дней, за это время, продвигаясь по эпидермису, им удается отложить до полсотни яиц. Из каждого из них через неделю появляются личинки, которые уже через 2 недели станут половозрелыми особями. В условиях комнатной температуры и вне человеческого тела этот клещ живет 5-14 дней. Он погибает при температуре 60°С и выше на протяжении часа, пары сернистого ангидрида расправятся с ним за 2-3 мин., а кипячение либо понижение ртутного столбика до отметки 0°С убивает клеща мгновенно.

Если данный микроорганизм попадает на кожу, то заболевания не избежать. Первые его симптомы проявляются от 10 до 20 дней с момента заражения. Чтоб «подцепить» чесоточного клеща не обязательно тесно контактировать уже с заразившимся человеком. Достаточно лишь вытереться общим полотенцем, примерять в магазине после него одежду, прикоснуться к грязным перилам, посидеть на чужой постели и т.д. Угроза заражения существует в банях и душевых, спортзалах и поездах, гостиницах и прочих общественных местах, особенно если там нарушен санитарный режим. Подхватить чесоточного клеща можно и после общения со своим ребенком, ведь именно дети составляют примерно 40% от общего числа больных. Чесотка передается также при занятиях любовью.

Симптомы и виды заболевания

Первым симптомом чесотки являются небольшие розовые узелки, появившиеся на коже. Позже они сменяются линиями серого оттенка с небольшими пузырьками на конце. Второй верный показатель чесотки - невероятный зуд, резко усиливающийся с наступлением ночи, так как именно в это время клещи заняты спариванием. Кстати, именно по этой причине заболевание назвали чесоткой.

Обычно поражения наблюдаются в местах с тонкой и нежной кожей - в локтевых сгибах и между пальцами, в паховых складках и подмышечных впадинах, а также в области живота, поясницы, предплечья, бедер и ягодиц. У детей же, особенно грудных, чесоточные ходы могут укрыть любой сантиметр тела: и голову, и лицо, и даже подошвы.

Поскольку больные сильно расчесывают кожу, часто в их организм проникают иные инфекции, в частности стрептококки и стафилококки. Заражение вторичной инфекцией может повлечь образование гнойников, не исключены также осложнения в виде возникновения абсцессов и фурункулов, дерматита, лимфаденита и гнойного поражения кожи.

Все выше описанное характерно для типичной формы данного заболевания, которое имеет еще и 3 нетипичные формы - чесотка норвежская, чесотка «чистоплотных» (или «инкогнито») и псевдосаркоптоз.

Первая нетипичная форма развивается у больных со сложными диагнозами типа болезни Дауна, спинной сухотки, сирингомиелии, системного кандидоза, а также при онкологических проблемах, лейкозах и на фоне продолжительного лечения цитостатиками или гормональной терапии. Норвежская чесотка проявляется полиморфными высыпаниями, эритродермией и массивными корковыми наслоениями. Несносный зуд беспокоит постоянно, хотя порой отмечается привыкание. Под корками и между их слоями расположены чесоточные ходы с огромным количеством паразитов, а при их отторжении обнажаются обильные эрозивные мокнущие поверхности.

Чесотка «чистоплотных» выявляется у людей, часто принимающих ванну или душ в быту либо по роду производственной деятельности. Водные процедуры смывают с тела большую часть популяции клеща, а болезнь протекает, как и типичная чесотка, но с минимальной выраженностью симптомов. Псевдосаркоптозом заражаются от млекопитающих, зачастую от собак. При этой форме чесоточные ходы на коже человека отсутствуют, так как данные клещи не размножаются на «чужом» хозяине.

Диагностика и лечение чесотки

Для выявления чесоточного клеща и подтверждения диагноза специальное оборудование не потребуется. Эти микроорганизмы видны в обычный микроскоп. Специалист делает соскоб с «пострадавших» кожных участков и исследует характер паразитов посредством оптической системы.

Данная болезнь лечится достаточно просто и быстро, но только в случае своевременного обращения к врачу. Сегодня существуют многие эффективные препараты, которые нужно применять лишь 1-2 раза в сутки. Зуд пропадает после первой обработки пораженных клещами участков, а высыпка проходит до 14 дней. Против чесотки используют акарицидные препараты: серную мазь и бензилбензоат втирают в кожу (кроме головы), а аэрозоль Спрегаль распыляют по всему телу (также за исключением головы). Если же к чесотке присоединились еще и другие инфекции, то больному назначают и патогенетическую терапию - чтоб, помимо клеща, убрать еще и спровоцированный им воспалительный процесс.

Очень важно, чтоб лечение проходили все, кто живет в одном жилищном пространстве, даже если симптомы болезни у них не наблюдаются. Ведь самое главное, не заразится повторно уже после окончания лечебного курса. Поэтому в жилищи заболевшего следует полностью дезинфицировать все его вещи и заселяемое им пространство.

Напомним, что во влажной среде клещ может прожить до 15 дней, но при 60С он погибает на протяжении 60 мин. Чтобы обеззаразить нательное и постельное белье, его необходимо прокипятить и прогладить. Всю другую одежду также проглаживают горячим утюгом, причем с двух сторон. Вещи, которые не подлежат ни стирке, ни глажке, помещают в полиэтиленовые пакеты и оставляют на балконе на 5 суток. Игрушки и обувь также исключают из обихода, но уже на 7 суток (как минимум). За этот период времени клещ без пищи умирает. Кроме того, в помещении проводят влажную уборку с 1-2%-м содовым раствором, а мягкую мебель дезинфицируют при помощи спрей-препаратов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.