Описание
Аритмией сердца называют патологическое состояние, которое сопровождается нарушениями в частоте, последовательности и ритмичности сердечных сокращений и возбуждений. Понятие «аритмия» включает в себя целый ряд заболеваний, среди которых тахикардия, экстрасистолия, блокады сердца, мерцательная аритмия и брадикардия.
Человеческое сердце совершает в сутки примерно 110 тысяч ударов, при этом все сердечные сокращения начинаются с электрического импульса. Отдельные клетки нашего главного «мотора» обязаны в постоянном режиме генерировать и проводить эти электрические импульсы, которые позволят ему ритмично сокращаться, таким образом поддерживая нашу жизнедеятельность.
Под аритмией подразумевают сбои в сердечном ритме или проводимости, которые могут выражаться через:
- изменения силы и частоты сокращений сердца;
- возникновение внеочередных либо преждевременных сердечных сокращений;
- изменения последовательности возбуждений и сокращений желудочков сердца и предсердий.
Когда сердце бьется очень медленно, к органам не поступает необходимое количество крови. Если же сердцебиение напротив слишком учащенное, то основной «двигатель» организма не успевает переводить дух и полноценно наполняться, из-за чего снижается сердечный выброс и возникает кислородное голодание.
Некоторые пациенты переносят аритмию без существенного ущерба своему жизненному стилю, а других она заставляет полностью менять свой образ жизнедеятельности. В любом случае это заболевание всегда было и будет неприятным сигналом о перебоях в работе не только сердца, но и некоторых систем организма. Поэтому игнорировать его, полагая, что само все пройдет, очень опасно. «Запущенная» аритмия может привести к преждевременной смерти или стойкой инвалидности. Недаром, это заболевание назвали одной из ключевых проблем медицины XXI века. Только в Украине каждый год аритмия забирает жизни более 180 тыс. людей.
Это заболевание может возникнуть по разным причинам. К его развитию приводят органичные поражения сердечной ткани и структурные изменения в проводящей системе, а также эндокринные, вегетативные, электролитные и прочие метаболические нарушения. Часто аритмия становится следствием других болезней: гипертонии, миокардитов, атеросклероза, диабета, ишемии, разных гормональных расстройств, пороков сердца, заболеваний щитовидной железы. Спровоцировать аритмию может также избыточный вес, прием определенных медикаментов и нехватка в крови кальция, магния и калия. А вредные привычки, хронические стрессы и сложности с пищеварением только усугубляют ситуацию.
Виды аритмии
Классификация аритмий имеет два главных вектора. В зависимости от того, какая именно сердечная функция нарушена, различают изменения в автоматизме, возбудимости и проводимости. Кроме того, различают аритмию синусовую, предсердную и желудочковую - в зависимости от отдела сердца, в котором возникают нарушения.
К аритмии, сопровождающейся нарушениями автоматизма, относятся:
1. Синусовая тахикардия. При ней частота сердечных сокращений увеличивается до более 90 ударов в минуту. Физиологическим явлением считается учащенный ритм, связанный с волнением или физическими нагрузками. Если же такое сердцебиение появляется в покое, то это уже проявление патологического состояния.
2. Синусовая брадикардия. Это урежение сердечного ритма до 30-50 ударов в минуту. Данный диагноз часто ставят спортсменам, у которых из-за регулярных тренировок может измениться энергетический обмен и режим кровообращения.
3. Синусовая аритмия. Периодическое учащение и урежение сердечного ритма, при котором частота сокращений не выходит за рамки нормы, т.е. 60-90 ударов в минуту.
4. Синдром слабости синусового узла. Синусовый узел выполняет функцию водителя сердечного ритма. Его ослабление возникает под воздействием многих факторов: различные сердечные заболевания (от острого инфаркта миокарда до кардиомиопатии), гормонально-обменные нарушения, передозировка препаратами (бета-блокаторами, сердечными гликозидами).
Аритмии, которые проявляются изменениями в возбудимости, включают:
1. Экстрасистолию - наиболее частый вид аритмии, который характеризуется преждевременным сокращением экстрасистола, т.е. сердечной мышцы, что возникает как результат гетеротопного возбуждения миокарда. Такие изменения в сердечном ритме диагностируют примерно у 70% пациентов, причем зачастую это люди, которые не жалуются на здоровье. Кроме того, данное заболевание встречается почти у 90% лиц, которым за 50.
Для здорового организма допускается не более 200 внеочередных сердечных сокращений в сутки. Экстрасистолия носит функциональный характер, если проявляется на фоне хорошего самочувствия при вредных привычках или стрессах, и является патологией, когда развивается на фоне сердечных заболеваний.
2. Пароксизмальную тахикардию - это скоропостижно начинающийся и так же неожиданно заканчивающийся приступ учащения сокращений сердца, при котором обычно остается нормальный сердечный ритм.
По нарушениям проводимости различают такие виды аритмии:
1. Синдром WPW (увеличение проводимости) - это один из типов перевозбуждения желудочков.
2. Блокады (уменьшения проводимости).
3. Трепетание/мерцание желудочков и трепетание/мерцание предсердий (смешанные нарушения проводимости).
Симптомы
Когда сердце работает отлично, человек не чувствует его биения и не воспринимает его ритм. А при данном заболевании начинают беспокоить явные перебои: резкое хаотическое сердцебиение или замирание сердца. Многие люди наблюдая эти симптомы допускают опасную ошибку - свыкаются с таким состоянием и не обращаются к специалисту. А последствия затяжной аритмии могут быть самыми серьезными, к примеру, образование тромбов.
Если сердце уже не способно перекачать необходимое количество крови, то аритмия проявляется более сложными симптомами. У пациента появляется одышка, головокружения, чувство усталости и даже обмороки. Некоторых беспокоят отеки на ногах, боли в правом подреберье и приступы сердечной астмы. В такой ситуации нужно бить тревогу и немедля идти к врачу.
Лечение аритмии
Поскольку нарушения сердечного ритма обычно спровоцированы разными сердечнососудистыми проблемами, в первую очередь, нужно избавляться от этих заболеваний. При аритмии, возникшей на фоне ишемии, гипертонии или сердечной недостаточности, назначают бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики, антагонисты кальциевых каналов, статины, сартаны и прочие сердечнососудистые препараты. Подходить к лечебному курсу нужно крайне серьезно: следует сообщить специалисту, какие препараты принимаете по собственной воле (возможно, витамины, пищевые добавки или противопростудные средства).
Тахикардия интересна тем, что довольно часто она не требует особого лечения. Некоторым больным достаточно отказаться от употребления вредных продуктов и напитков (шоколада, кофе, алкоголя, крепкого чая) и курения, а также принимать общедоступные препараты типа корвалола и настойки валерианы. В более серьезных случаях прописывают ритмилен, лидокаин и др.
Больные брадикардией зачастую спрашивают в аптеках зуфиллин, алупент или атропин - принимать эти препараты нужно исключительно под присмотром врача, так как они сами по себе способствуют появлению аритмии.
Некоторые общие лекарства назначают при мерцательной аритмии и экстрасистолии - это соталол и амиодарон.
Если же консервативное лечение не дает желаемых результатов, приходится прибегать к хирургическим методам. Кстати, в последние годы случаи оперативного вмешательства в лечении аритмии заметно участились.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!