Войти

Фарингит

Фарингит – разлитое воспаление слизистой оболочки глотки и подлежащей лимфоидной ткани, вирусной, бактериальной или грибковой этиологии



      Из-за схожести симптомов в народе острый фарингит называют ангиной, ведь и там, и там наблюдается першение в горле, боль при глотании, увеличение шейных лимфатических узлов, сухой кашель и повышение температуры. Причиной такой путаницы является близость расположения глотки и небных миндалин, поэтому и признаки заболеваний схожи. К тому же, глотка сообщается со многими другими анатомическим образованиями и изолированный фарингит как самостоятельное заболевание встречается редко.

Так, верхняя часть глотки связана с носовыми ходами посредством двух отверстий - хоан, рядом располагаются вход в Евстахиевы трубы, ведущие к полости среднего уха. Глоточное отверстие, окруженное лимфоидным кольцом с небными миндалинами, соединяет среднюю часть глотки и ротовую полость. Нижняя часть глотки плавно сужается и переходит в пищевод, но в этом месте рядом находится гортань – вход в трахею, прикрытая своеобразным клапаном – надгортанником, который при похождении пищи опускается и закрывает вход в дыхательные пути. Таким образом, при острых респираторных заболеваниях инфекция может переходить на глотку при рините (насморке) и тонзиллите (ангине), а фарингит в свою очередь чреват такими осложнениями как отит (воспаление среднего уха). Кроме того, с вдыхаемым воздухом микроорганизмы могут проникать в нижележащие отделы дыхательных путей и легкие, вызывая ларингит, трахеит, бронхит, альвеолит и пневмонию. Из этого следует тот факт, что халатное отношение к фарингиту по типу постоянного употребления таблеток с ментолом, временно облегчающих чувство першения и боли, может приводить к более серьезным заболеваниям, способным надолго «выбить из колеи».

Можно без преувеличения сказать, что каждый житель нашей планеты хотя бы раз в жизни сталкивался с симптомами фарингита, но к ЛОР-врачу по данному поводу обращаются единицы. А очень даже зря. Бывает, например, такие формы болезни как гонорейный или сифилитический фарингит, когда характерные признаки гонореи (сифилиса) в мочеполовой системе отсутствуют, и мазок из горла поможет поставить предварительный диагноз венерического недуга и назначить правильное лечение. У детей же острый фарингит может развиваться на фоне специфических заболеваний: кори, дифтерии, скарлатины, туляремии и др. В таком случае необходимо тщательно осмотреть ребенка на предмет признаков основной болезни: затруднение дыхания, белый налет на слизистой миндалин и горла, сыпь, интоксикация и пр. При их наличии ребенок подлежит госпитализации в стационар или лечению на дому, естественно после решения врача и назначения им определенных медицинских препаратов.

Фарингит, как правило, развивается вследствие ослабления иммунитета или воздействия других неблагоприятных факторов. К ним можно отнести:

  • Длительное переохлаждение организма;
  • Вдыхание загрязненного воздуха, например, в производственных цехах;
  • Курение;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания почек;
  • Агранулоцитоз;
  • Лейкемию;
  • Хронические очаги инфекции, расположенные в анатомической близости от глотки (ринит, синусит, кариес);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • Онкологию;
  • Применение аэрозолей с глюкокортикоидами при бронхиальной астме;
  • Авитаминоз;
  • Нарушения обмена веществ (подагра).

Классификация

По течению выделяют острый фарингит и хронический, характеризующийся сменяющимися фазами обострений и ремиссий (выздоровлений). Хроническая форма болезни по морфологическим изменениям в глотке подразделяется на катаральную (слизистое отделяемое), гнойную, атрофическую (истончение слизистой оболочки) и гипертрофическую (утолщение и гиперсекреция слизистой).

По этиологии фарингит может быть вирусным (грипп, аденовирусная, герпетическая инфекция), бактериальным (стрептококки, гонококки, стафилококки, пневмококки), химическим (ожог спиртом, раздражение дымом) и грибковым (грибы рода Кандида).

Клиническая картина заболевания

При фарингите пациента беспокоит першение и боль в горле, особенно при глотании. Появляется сухой мучительный кашель, который через несколько дней обычно сменяется влажным со слизистым или гнойным отделяемым. Температура в подавляющем большинстве случаев не превышает субфебрильных цифр (37,5°С), реже может достигать 38-39°С. Эти симптомы сопровождаются увеличением шейных лимфатических узлов и общим недомоганием: слабостью и разбитостью.

Диагностика

Основной метод подтверждения диагноза – фарингоскопия (осмотр глотки), при которой можно заметить сильное покраснение слизистой оболочки, иногда - изъязвления и налет. Дополнительно при хроническом фарингите берут мазки с задней стенки глотки для их бактериологического исследования и определения чувствительности к антибиотикам.

Лечение фарингита

В лечении острого фарингита предпочтение отдают местной терапии, ведь она обеспечивает поступление лекарственных средств непосредственно в очаг воспаления и не оказывает негативного системного действия на организм. Однако не стоит обходиться одними обезболивающими пластинками и таблетками, так как они уменьшают выраженность лишь одного симптома – неприятных ощущений в горле. А воздействовать нужно на первопричину болезни при помощи антисептических и антибактериальных спреев, инсуфляций, ингаляций и рассасывающихся таблеток. Таких как:

  • Биопарокс (содержит антибиотик фузофунжин);
  • Пропосол (аэрозоль с прополисом – мощным противомикробным и противовоспалительным средством);
  • Гексорал (менее токсичный аналог антисептика хлоргексидина);
  • Октенисепт (вводится только в виде инсуфляций).

Эти средства прекрасно сочетаются с препаратом «Имудон», стимулирующим местный иммунитет и в несколько раз ускоряющим выздоровление. Не лишними будут полоскания горла отварами противовоспалительных трав: ромашки, календулы, шалфея, зверобоя. Эффективна в лечении фарингита и физиотерапия, основанная на улучшении кровоснабжения глотки, усилении питания тканей и стимуляции окислительно восстановительных процессов. Чаще всего используют УВЧ-терапию, кварцевание, диатермию, электрофорез витаминов, противовоспалительных и йодистых препаратов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.