Войти

Анорексия

Под анорексией в медицинской среде чаще всего подразумевается нервная разновидность этого патологического состояния организма, синдром, связанный с резким ослаблением чувства голода из-за упорного стремления похудеть путем чрезмерного ограничения приема пищи



      Анорексия часто сочетается с булимией – обжорством. Так происходит, когда человек сознательно отказывается от еды – идея приобретения идеальной фигуры, сформировавшаяся в его мозге, вступает во внутренний конфликт с организмом, требующим энергию и питательные вещества для своего нормального функционирования. Но больной продолжает упорствовать и лишь иногда срывается, порой поедая за раз слишком большую порцию. Но и в таких случаях аноректик всегда найдет выход – в ход идут мочегонные и слабительные средства или провоцирование рвоты.

Нервной анорексии в большей степени подвержены женщины, но встречается данный синдром и у сильного пола. Причем, чем сильнее он выражен, тем больше вероятность другого, более серьезного психиатрического заболевания, прикрытого отказом от употребления пищи: шизофрении, депрессии и кататонии. Иногда отказ от еды возникает под влиянием бредовых идей, например, боязни отравления или восприятия продуктов как несъедобных вещей, одухотворенных созданий. Лечение таких пациентов может занимать годы и даже десятилетия, поскольку нарушения в большинстве случаев носят прогрессирующий и стойкий характер, затрагивая центральный и главный аппарат управления нашим телом и сознанием – мозг.

Немного лучше выглядит картина анорексии у подростков и молоденьких девушек - у группы людей с еще не сформированной психикой, легко внушаемых и идущих «в ногу со временем», а все современное для них значит модное. Мы живем в мире, где внешность играет огромную роль. В Средневековье девушек перетягивали тугими корсетами, не только мешающими нормально дышать, но и сдавливающими внутренние органы, нарушающими их кровоснабжение. И это была дань моде. Что же видит молодежь в наши дни, включая телевизор, просматривая глянцевые журналы или видео в Интернете, снятое на самых престижных модельных показах? Они видят, как по подиуму шагают манекенщицы, лишь слегка напоминающие женщин: без форм, без улыбки, без румянца. Да и откуда взяться здоровому румянцу на истощенных впалых щеках. Разве что из небольшой округлой баночки с надписью «румяна». Именно это стало эталоном красоты, а стандарт 90-60-90 настолько прочно засел в юном сознании, что разрыв на единицу в меньшую или большую сторону считается либо огромным достоинством, либо «смерти подобным» недостатком. В погоне за стройной фигурой девушки готовы буквально на все: от приема препаратов, подавляющих аппетит до чрезмерных физических нагрузок. Обычно путь к «красоте» начинается с банальной диеты, не представляющей особой угрозы для здоровья, но, однажды сделав шаг по этой проторенной дорожке, многие уже не могут остановиться, снова и снова насилуя свое тело. Ведь проблема кроется не в столько физических показателях, сколько «в голове» - болезнь зарождается в мыслях, а заканчивается в палате на больничной койке.

Согласно мнению психофизиолога В. Ротенберга, главный побудительный мотив к отказу от еды – борьба с препятствиями, возникающими во всех сферах жизненного пути каждого подростка. Борьба – самоутверждение, а капитуляция, отступление от борьбы – слабость и ущербность. Таким образом, при анорексии вызов девушкам бросает их собственный аппетит и те, кто заставляет их нормально питаться. И они начинают бороться и сам процесс при этом, как правило, важнее результата. Особую значимость победе на данном поприще придают проигрыши в других областях жизни – невозможность ослушаться родителей, задержаться допоздна на дискотеке и прочее. Анорексия – процесс ежедневного преодоления и он способствует восстановлению самооценки подростка, утраченной в результате предшествующих капитуляций. При анорексии каждый не съеденный кусок – победа и, чем в более напряженном сопротивлении она одержана, тем она ценнее. Такие пациентки не могут самостоятельно вернуться к нормальному пищевому поведению из-за страха утраты контроля, страха утраты вызова, делающих их жизнь полноценной.

Кроме того, ученые выделяют целый ряд факторов, предрасполагающих к возникновению анорексии:

1. Наследственность – определенный тип личности, предрасположенность к дисфункции нейромедиаторов, главным образом серотонина, норадреналина и дофамина, в головном мозге (они регулируют пищевое поведение) и психическим расстройствам (установлена связь с хромосомой 1р34 и геном мозгового нейротрофического фактора). Но одной генетической уязвимости недостаточно для развития заболевания. Необходимо еще и неблагоприятное воздействие внешней среды – стресс, неправильная диета и т.п. Значительно повышается риск развития патологии при наличии близких родственников, страдающих ожирением или анорексией.

2. Биологические факторы: избыточная масса тела (клинически диагностированная), раннее наступление менструаций, недостаток микроэлемента цинка в организме.

3. Психологические факторы – влияние семьи, массовой культуры, внутренние конфликты.

4. Возрастной фактор – подростки, девушки и юноши с точки зрения психологов наиболее уязвимы для анорексии, причем, в последние десятилетия отмечается динамика к «омоложению» болезни. Манифестация (первое проявление) анорексии встречается уже у девочек 10-12 лет.

Классификация

По причинам возникновения выделяют анорексию:

  • нервную (осознанный отказ от пищи без видимых причин);
  • первичную (при злокачественных опухолях, неврологических заболеваниях, гормональной дисфункции);
  • психическую (при психиатрических заболеваниях);
  • лекарственную (при приеме аноректиков центрального действия, например, сибутрамина (Линдакса, Редуксин), психостимуляторов (амфетамины), антидепрессантов);
  • соматическую (при многих соматических болезнях, например, язве желудка, холецистите, панкреатите и т.д.).

Клиническая картина и диагностика

Очень важно вовремя заметить признаки анорексии у близкого вам человека и, пока болезнь не зашла слишком далеко, принять меры. На начальных стадиях развития синдрома анорексии можно обойтись «малой кровью»: психотерапией или даже простой разъяснительной беседой с психологом. Если вы заметили такие симптомы как внезапно возникшая заинтересованность в кулинарной области, выражающаяся в приготовлении роскошных трапез для друзей и родственников без участия самого повара в поглощении лакомств, интерес к диетам и желание стать вегетарианцем, чрезмерные занятия спортом и долгие посещения ванной, эйфорию, сменяющуюся грустью и раздражительностью, частые разговоры о собственной полноте и страхе поправиться, нарушения питания (принимает еду маленькими порциями и стоя), расстройство сна, то вам следует тактично выяснить, понимает ли сам человек свою проблему. Понимает ли она, что ее вес находится в пределах нормы и худеть ей совсем необязательно? Если нет – обращайтесь за помощью к психологу. Особенно при таком высказывании: «Мой рост 170 см, вес 50 кг – хочу весить 40». Аноректики всегда неадекватно оценивают свой вес и объемы, смотрясь в зеркало, истощенная девушка видит лишь полноту.

Если вы находитесь с заболевшей в достаточно близких отношениях, то попытайтесь расспросить ее о физическом самочувствии. При анорексии наблюдаются проблемы с менструальным циклом, в частности альгодисменорея – очень болезненные и нерегулярные месячные, мышечные спазмы и боли, постоянная слабость, редкое и неритмичное сердцебиение.

При отсутствии адекватного лечения больные последовательно проходят три стадии заболевания:

1. На дисморморфоманическом этапе пациентка «зацикливается» на своей ущербности и полноте, часами рассматривает себя в зеркале и возникает тревога и подавленное настроение. Начинаются первые ограничения в еде и поиск идеальной диеты.

2. Аноректическая стадия формируется на фоне голодания. Дефицит массы тела составляет 20-30 %, и это явление сопровождается безмерной радостью, эйфорией и ужесточением диеты в связи с недооценкой степени похудения. Больная убеждает окружающих в отсутствии аппетита и нагружает организм избыточной физической активностью. На самом деле тело испытывает сильнейшие перегрузки: развивается гипотония (пониженное давление), брадикардия (урежение сердцебиения), частые обмороки и головокружения, аменорея (отсутствие месячных), хронический запор, тошнота и диспепсия. У аноректиков начинают выпадать волосы, вплоть до алопеции (лысины), кожа становится сухой и бледной, замедляется обмен веществ и исчезает половое влечение. Организм начинает поедать «сам себя» - ткани распадаются и используются для получения энергии для продолжения жизни.

3. В завершающую кахектическую стадию снижение веса достигает 50 %, и происходят необратимые изменения в организме: внутренние органы подвергаются дистрофии, развиваются «голодные» безбелковые отеки, снижается уровень калия и объем циркулирующей крови. Спасти пациента на данном этапе практически невозможно – угнетаются функции всех органов и систем, и наступает смерть.

Диагноз «Анорексия» ставится на основании клинической картины, инструментальных медицинских исследований и теста отношения к приему пищи.

Лечение анорексии

Ключевыми моментами в лечении нервной анорексии являются:

  • Психотерапия (исправление неправильного восприятия своего тела, устранение негативных мыслей, нахождение новых ценностей и целей в жизни);
  • Алиментарная реабилитация с контролем приема пищи;
  • Лечебное питание с постепенным наращиванием калорийности продуктов;
  • Фармакотерапия (антидепрессанты и нейролептики, способствующие набору веса и коррекции пищевых расстройств).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.