Войти

Липовый цвет

Как здесь свежо под липою густою - Полдневный зной сюда не проникал, И тысячи висящих надо мною Качаются душистых опахал. (Афанасий Фет)



Описание

      Пьянящий аромат липового дерева, сверху донизу облепленного множеством светло-желтых цветков, собранных в полузонтики, знаком каждому горожанину. Июнь – время цветения многих растений, когда еще не уставшая от палящего солнца щедрая природа дарит нам свою красоту и нежность. Издревле липа была окутана легендами и мифами, ей приписывались чуть ли не волшебные свойства. Так, кельты считали это дерево священным. Был обычай проводить под липой судебные разбирательства, поскольку считалось, что именно это дерево позволит суду быть справедливым и объективным. Лекари Средневековья утверждали, что прогулки под липовыми деревьями помогают излечиться от эпилепсии и некоторых нервных заболеваний. Известно более сорока видов лип, распространенных в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Европе, западном Закавказье, на юге Дальнего Востока. Липа растет в лесах и городских парках. Продолжительность жизни дерева от 300 до 400 лет, а отдельные особи доживают и до тысячи лет. При упоминании об этом дереве зачастую возникает образ аккуратной липовой аллеи с вековыми раскидистыми деревьями. В нашей стране распространена липа мелколистная, цветки которой являются источником лекарственных материалов и с давних пор используются в народной медицине.

Липовый цвет источает удивительно тонкий, сладковатый аромат, который распространяется далеко за пределы липовых аллей и парков. В естественных условиях липа цветет на двадцатом году жизни, а в искусственных насаждениях – только после тридцати лет. Ежегодное цветение начинается в середине июня и продолжается около двух недель. Цветки собраны в полузонтики и имеют крупный, похожий на крыло стрекозы, прицветник. Липовый цвет является медоносным материалом, а его отвары и настои в виде чаев употребляются в пищу.

Цветки липы, обладающие целительными свойствами, можно купить в аптеке или собрать собственноручно. Собирать липовый цвет надо в сухую погоду, с десяти утра и до полудня – в период, пока солнце не высушило из цветков целебные эфирные масла. Следует выбирать только доброкачественные соцветия с полностью открытыми цветками, а поврежденные листоедами, пораженные ржавчиной или с побуревшими соцветниками цветы необходимо удалять. Дома надо досушить материал, разложив его на бумажном полотенце в проветриваемой комнате или на балконе, при этом ежедневно перемешивая до полного высыхания. Из одного килограмма свежих цветов получается примерно 300 грамм сухого сырья. Хранить липовый цвет рекомендуют в бумажных мешках или стеклянных банках. При надлежащем хранении сырье сохраняет свои ценные свойства около трех лет.

Состав и лечебные свойства липового цвета

Липовый цвет содержит огромное количество флавоноидов и эфирных масел – вот два основных компонента, обуславливающих лечебные свойства этого растения. Флавоноиды регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными, предотвращают склеротические поражения. Цветки липы богаты дубильными веществами, обладающими противовоспалительным действием, и гликозидами, обуславливающими потогонное действие липы. Благодаря этим гликозидам чай из липового цвета рекомендуется к употреблению при простудных заболеваниях. Кроме того, липовый цвет богат витамином С и каротином, который в нашем организме самостоятельно синтезирует витамин А.

Липовый цвет обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, обезболивающим и противосудорожным действием. Препараты на основе липового цвета стимулируют выделение желудочного сока, облегчают отток желчи и повышают секрецию пищеварительных желез. Цветки липы давно используются в народной медицине при простуде, бронхите, лихорадочных состояниях, а также как отхаркивающее средство в виде отвара и настоя. Стакан теплого липового чая с одной ложечкой меда не только приятен на вкус, но и принесет неоценимую пользу больному организму. Стимулируя повышенное потоотделение, такой напиток снизит температуру, а находящиеся в нем антиоксиданты помогут вывести токсины из организма и облегчат симптомы простуды. Отваром из липы поласкают горло при ангине и фарингите, и полость рта при гингивите и стоматите. При бессоннице и неспокойном сне липовый чай – лучшее лекарство: он успокоит нервы, поможет расслабиться и ощутить покой. При некоторых заболеваниях нервной системы рекомендуется применять ванны с добавлением отвара липового цвета. Благодаря успокаивающему действию на нервную и сердечнососудистую систему липовый цвет применяют при лечении высокого артериального давления, особенно когда такое повышение вызвано стрессовыми ситуациями. Существует мнение, что настой цветков благотворно воздействует на стенки сосудов, поэтому он используется при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, липовое сырье используют в косметологии. Например, чтобы убрать излишнюю жирность кожи рекомендуется дважды в день протирать лицо остывшим отваром липового цвета – это устранит жирный блеск кожи и немного сузит поры.

Противопоказания

Важно помнить, что чай из цветков липы – это, прежде всего, лечебный чай. Поэтому его не стоит часто употреблять и заменять им обычный чай. Ведь липа повышает защитные функции организма и обладает потогонным свойством, а это приводит к излишнему возбуждению нервной системы и дополнительной нагрузке на сердце. Кроме того, возможны аллергические реакции на липовый цвет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Юлия Рыж #
Ответить Пожаловаться
2014-11-24 21:33:19
Если появилась необходимость привести организм в порядок и объявить борьбу с лишним весом, то нет лучшего средства, чем зеленый чай с липой. Сам по себе зеленый чай является своеобразным «сжигателем жиров», благодаря антиоксидантным свойствам, а в сочетании с липой его способность нормализовать обменные процессы в организме только усиливается.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.