Войти

Бронхит

С лечением бронхита лучше не медлить: острая форма легко перерастает в хроническую, которая, в свою очередь, досаждает продолжительными приступами кашля, а иногда даже заканчивается летальным исходом - из-за развития легочно-сердечной недостаточности и эмфиземы



Описание

      Бронхитом называют воспаление бронхов, т.е. дыхательных путей, через которые в легкие попадает воздух. Заболевание зачастую провоцируют те же вирусы, что вызывают грипп или ОРЗ, а также вторичные бактериальные инфекции, переохлаждение, снижение иммунитета и воспаление верхних дыхательных путей. Причиной бронхита могут быть и разные вещества, раздражающие легкие: химикаты, токсины, пыль, аммиак и даже дым. Поспособствовать болезни может также интенсивное курение, астма и хронический синусит.

В норме бронхи ежедневно производят примерно 30 г слизистого секрета, который выполняет защитную и барьерную функции. Эта слизь согревает и увлажняет вдыхаемый воздух, защищает поверхность бронхов от возможных повреждений и обеспечивает удаление инородных частиц, а биологически активные вещества, которые содержатся в ней, способствуют повышению локального иммунитета бронхов. При инфекции либо химическом воздействии клетки слизистой этих органов повреждаются, начинает давать сбои и циркуляция воздуха из легких и к ним. В результате проникновения в бронхиальные ткани пагубной бактериальной флоры производимая слизь становится более вязкой, а ее количество существенно увеличивается. Отек бронхов приводит к затрудненному дыханию и нарушениям в работе легких.

Вероятность заболеть бронхитом возникает не только при активном курении, но и при пассивном. Особенному риску подвержены дети, чьи родители страстно зависимы от дозы никотина: такие ребята, помимо бронхита, страдают еще бронхиальной астмой или пневмонией. Это заболевание развивается также у тех, кто работает в местах, где воздух насыщен химическими реагентами, кислотами, щелочами, пылью.

Виды и симптомы

1. Острый бронхит. Эта форма заболевания сопровождается увеличением бронхов и расширением кровеносных сосудов на них (из-за притока крови). Поверхность органов покрывает экссудат - своеобразная жидкость из белка и клеток крови. При особо тяжелых формах заболевания повреждения могут наблюдаться как в поверхностных, так и в иных слоях бронхов.

Инфекционный острый бронхит в период холодных температур - явление обычное. На первых порах его симптомы напоминают тривиальную простуду: в горле появляется неприятное першение, затем начинается кашель и хрипы, беспокоит затрудненное дыхание, раздражает повышенная утомляемость. Изначально сухой кашель со временем стает влажным, при нем отхаркиваются мокроты (бело-желтые, зеленоватые либо с примесью крови). При тяжелых формах может досаждать и повышенная температура.

2. Хронический бронхит. От острого этот вид болезни отличается своей продолжительностью: он может длиться месяцами и даже годами. Влажный «булькающий» кашель вызывают мокроты, которые вырабатываются в гораздо большем количестве, чем при остром бронхите. С каждым последующим разом приступы становятся более длительными и неутешительными. Зачастую хроническим бронхитом страдают заядлые курильщики. Если раздражающие вещества стабильно воздействуют на бронхи, то в них начинаются процессы воспаления и рубцевания, затрудняющие дыхание. Это может повлечь разного рода осложнения: эмфизему легких (особенно когда раздражители воздействуют на альвеолы легких), кровохарканье, легочную недостаточность, пневмосклероз.

3. Обструктивный бронхит. Он представляет собой спазмы в бронхах, в результате которых эти органы сужаются и не дают выйти наружу накопленной слизи. Такому пациенту очень трудно дышать.

Лечение бронхита

Поскольку острый бронхит зачастую провоцируют вирусные, а не бактериальные инфекции, врачи назначают в основном противовирусные, отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты. Антибиотики идут в ход в 2 случаях: когда заболевание имеет бактериальную природу или как вспомогательное средство при подозрениях на какие-то возможные осложнения либо сопутствующие болезни. При остром бронхите рекомендуют постельный или полупостельный режим, ингаляции отхаркивающих и разжижающих мокроту (муколитиков) средств, усиленное питание и теплое питье. В день желательно употреблять от 2 до 4 л. теплой жидкости, не содержащей кофеин, - это могут быть разные соки, травяной чай, подогретая щелочная минеральная вода.

Кроме таблеток, существует множество немедикаментозных методов лечения бронхита, в т.ч. и острого, постоянное применение которых должно стать привычкой для больного. Эффективным при бронхите считается растирание теплым камфорным маслом, которое является отличным согревающим противокашлевым средством.

Больному с хронической формой этого заболевания важно следить за уровнем влажности в комнате, так как в сухом воздухе его состояние обычно усугубляется. Для повышения влажности воздуха используют специальные комнатные увлажнители, часто проводят мокрую уборку, развешивают влажные полотенца.

Очень важно в период лечения уменьшить количество выкуриваемых сигарет, в идеале - вообще распрощаться с этой пагубной привычкой. Кроме того, во время выздоровления, когда улучшается самочувствие и нормализуется температура, но еще досаждает кашель и некрепкий сон, необходимо постепенно вылезать с постельного режима и в перерывах сна отправляться на свежий воздух для недолгих прогулок. Правда, это возможно лишь в теплую погоду и если Вы живете возле парка, леса или моря. Такие променады поспособствуют откашливанию болезненной мокроты и заметно улучшат общее самочувствие.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.