Войти

Аллергия на солнце (фотодерматит)

О соблазнительном бронзовом загаре мечтает каждый. Только солнышко «награждает» им не всех: у некоторых людей после солнечных «процедур» вместо привлекательного смуглого оттенка на коже появляется малоприятная зудящая крапивница



      С наступлением долгожданных теплых дней большинство людей устремляется на природу, к рекам, морю, или на зарубежные курорты. Понежиться под первыми ласковыми лучами солнца после утомительной зимы и грозовой весны мечтает, наверное, каждый. Однако такие «ультрафиолетовые ванны» подходят далеко не всем. Некоторые люди еще до календарного наступления лета (обычно в мае, когда лучи солнца становятся более агрессивными) сталкиваются с проблемой зудящей высыпки на коже.

Аллергия на солнце, известная еще как фотодерматит или фотодерматоз, по-научному называется полиморфной световой сыпью. Под этим понятием специалисты сгруппировали все заболевания, которые спровоцированы повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Пристальное внимание медиков эта болезнь привлекла относительно недавно, поэтому механизм и достоверные причины ее возникновения по сей день не установлены. Однако в ученых есть все предположения полагать, что фотодерматит не появляется исключительно из-за воздействия солнца - ведь аллерген должен содержать в себе полноценный белок. Поэтому солнечный свет рассматривается лишь как один из факторов, вызывающий накопление немалого количества аллергенов у тех людей, которые имеют определенные заболевания внутренних органов.

Поскольку у почти здорового населения фотодерматит не встречается, больным, остерегающихся солнца, нужно задуматься, что же у них не в порядке. Особое внимание следует обратить на состояние надпочечников, печени и почек. Иногда аллергия на солнце появляется в результате приема некоторых медикаментов, в частности нестероидных противовоспалительных препаратов, тетрациклинов, сульфаниламидов, хинидина, амиодарона и др. Некоторые специалисты склонны считать, что фотодерматит связан с изменениями в пигментном обмене, эндокринными нарушениями, гипо- и авитаминозом.

Иногда это заболевание проявляется не только на солнце, но и в результате сочетания воздействия ультрафиолета с иными раздражающими факторами (хлоркой бассейна, дезодоранта, пыльцой растений и др.). Часто фотодерматоз развивается после попадания на кожу человека сока растений, в состав которых входят фуранокумарины, т.е. фотосенсибилизирующие соединения. Из таких растений в наших широтах встречаются некоторые виды дудника и борщевика.

Симптомы солнечной аллергии

Очень часто первые признаки этой болезни появляются уже через пару часов после выхода на солнце. На коже выступает крапивница, которую еще называют солнечной экземой, - сильно зудящие мелкие красные высыпания в виде узелков, пузырьков или волдырей, которые иногда сопровождаются отеком кожи и слизистых. Эта сыпь в принципе может «вылезти» в любом месте, однако по наблюдениям врачей она довольно редко встречается на открытых участках кожи и обычно возникает в местах сильного трения между кожей и одеждой.

Помимо основных симптомов, у некоторых особенно чувствительных больных может наблюдаться снижение артериального давления, бронхоспазмы и даже потеря сознания. А хронический фототоксический дерматит сопровождается утолщением эпидермиса, эластозом кожи и телеангиэктазиями.

Кстати, у многих людей первые признаки заболевания могут проявиться лишь через 18-72 часа. Существует и поражающая категория больных, которых беспокоит аллергия не просто на ультрафиолет, но даже на лучи большой частоты, которые могут проникать сквозь закрытое окно. Таким людям, чтобы укрыться крапивницей, достаточно провести часик-второй в залитом солнцем помещением.

Виды фотодерматитов

Различают фотодерматозы экзогенные (те, что спровоцированы факторами внешней среды) и эндогенные (в их развитии виноваты внутренние процессы организма).

1. Экзогенные фотодерматозы

Наиболее ярким их примером является описанный выше луговой дерматит: когда аллергия развивается под воздействием солнца и растений, содержащих фуранокумарины. Покраснение кожи и зудящие пузырьки могут вызвать и многие другие фототоксичные вещества, к примеру, бергамотовое масло, некоторые противодиабетические и мочегонные препараты, дезинфицирующие средства, сульфаниламиды и др.

2. Эндогенные фотодерматозы

К этой категории относятся довольно редкие болезни, развитию которых могут поспособствовать и изменения в деятельности иммунной системы, и разного рода метаболические нарушения. Группа эндогенных фотодерматитов включает пигментную ксеродерму, полиморфный фотодерматоз, порфирию, Akne aestivalis и Hydroa vacciniformia. Эти заболевания требуют особого внимания специалистов и тщательной всесторонней диагностики, ибо для их правильного и эффективного лечения принципиально важно определить истинную причину патологии.

Лечение аллергии на солнце

При солнечной аллергии применяется наружное, т.е. местное, и внутреннее лечение. Пораженные участки смазывают специальными средствами, которые содержат цинк, ланолин и метилурацил. Сторонники народных методов охлаждают кожу и избавляются от мучительного зуда при помощи листов капусты, тоненьких ломтиков сырого огурца либо картофеля. В случае особо тяжелых кожных поражений врач может прописать и гормональные мази.

Для внутреннего лечения принимают различные средства, которые нормализуют функции печени, способствую регенерации кожных покровов и восстанавливают нормальный обмен веществ. С воспалением кожи отлично борются такие нестероидные противовоспалительные препараты как индометацин или аспирин, а при адском зуде прописывают антигистаминные средства. Больным фотодерматозом стоит также принимать витамины группы В, С и Е.

Лечебный курс может растянуться до нескольких недель. Запущенный фотодерматит или его повторное появление могут повлечь экзему, с которой справиться гораздо сложнее, чем с крапивницей.

Профилактика заболевания

Во время солнечных ванн следует свести к минимуму использование парфюмерных либо косметических средств и наносить на тело исключительно солнцезащитный крем или лосьон с высоким индексом защиты. Чувствительным к солнцу людям лучше всего загорать в утреннее время (до 10.00) и вечернее (после 18.00) и не показываться на пляже без шляпы с широкими полями. Перед поездкой на море лучше отказаться от активных косметических процедур типа пилинга, шлифовок и солярия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.