Войти

Отит

Слово «отит» происходит от греческого «?tos» - «ухо». Таким образом, под термином «отит» скрывается воспаление уха, но люди, хотя бы поверхностно знакомые с курсом анатомии и физиологии, удивятся: «Как уха? В нем же несколько частей, каждая из которых имеет свои особенности строения и несет строго определенную функцию?»



      И действительно, чтобы понять, что же это за зверь такой, отит, нужно немного разобраться в устройстве органа слуха.

Наружное ухо открыто взору каждого и именно эта часть слухового аппарата прочно ассоциируется у большинства людей со звуковосприятием. Это не совсем так. Ушная раковина лишь улавливает окружающие нас звуковые колебания и направляет их в слуховой проход, оканчивающийся барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой, названной так из-за схожести функции данного образования с мембраной всем известного музыкального инструмента, скрывается полость среднего уха, выполняющая функцию звукопроведения. Эта полость также называется барабанной, так как в ней расположены три небольшие косточки (молоточек, стремечко и наковальня), усиливающие и обрабатывающие звуковой сигнал. Стремечко находится в отверстии височной кости, за которым собственно и начинается внутреннее ухо – сложная система каналов, «улитка», где и происходит преобразование колебаний звука в нервные импульсы, идущие к слуховым анализаторам головного мозга. Согласно этому подразделению, теперь уже нам знакомому, ЛОР-врачи выделяют наружный, средний и внутренний (лабиринтит) отит.

Лабиринтит – серьезное и, к счастью, редкое заболевание, возникающее вторично как осложнение. Наружный отит или воспаление наружного слухового прохода встречается чаще всего, но протекают легко, ведь по сути – это обычный фурункул кожи, только вот достать до него не просто. В подавляющем большинстве случаев под словом «отит», неважно, кто его произносит, - врач или пациент, подразумевается именно воспаление среднего уха – средний отит. Потому и мы не будем «плыть против течения» и в дальнейшем средний отит будем называть просто отитом.

Нормальная работа среднего уха, а точнее слуховых косточек, возможна лишь при давлении в барабанной полости равном атмосферному. Для соблюдения данного условия существует особый канал, соединяющий верхнюю часть глотки и полость среднего уха – евстахиева труба. При глотании отверстие трубы открывается, и давление между полостями выравнивается. Однако это такое, казалось, полезное приспособление и способствует развитию отита. Во-первых, у детей она гораздо короче и шире, чем у взрослых, что обуславливает довольно печальную медицинскую статистику: у 80 % детей до трех лет отмечалось, по крайней мере, однократно перенесенное заболевание. Во-вторых, дети чаще болеют всяческими простудными заболеваниями и при этом, конечно же, плачут и шмыгают носом. При простуде в носоглотке образуется много слизи, которая при этом самом плаче и шмыганье попадает в просвет евстахиевой трубы, вызывая ее воспаление и дальнейшее распространение инфекции на барабанную полость. Кроме того, слизь закупоривает трубу, и давление в полости среднего уха становится отрицательным, что заставляет клетки ее слизистой оболочки вырабатывать экссудат (воспалительную жидкость). Короче говоря, если отбросить в сторону редкие причины отитов, то очевидным становится следующее: чаще всего воспаление среднего уха развивается у маленьких детей на фоне простудных заболеваний (бактериальная, вирусная инфекция). Первичный отит – большая редкость, возможная, например, у аквалангистов или заядлых путешественников. У них при нырянии или авиаперелетах происходят резкие колебания давления внутри барабанной полости, что способствует развитию асептического воспаления.

Классификация

По длительности течения отит бывает острым и хроническим, а по характеру воспалительной реакции – гнойным и катаральным.

Клиническая картина заболевания

Для острого отита характерны пять стадий воспалительного процесса:

1. Острый евстахиит – заложенность и шум в ухе при нормальной температуре тела;

2. Катаральное воспаление в среднем ухе – нарастают ощущения шума и заложенности в ухе, присоединяется резкая боль, температура тела повышается до субфебрильных цифр (37,5°С);

3. Доперфоративная стадия – боль в ухе становится нестерпимой, отдает в нижнюю челюсть, зубы, глаза, шею, снижается слух, а температура возрастает до фебрильной (38-39°С);

4. Постперфоративная стадия – боль ослабевает и начинается истечение гноя из наружного слухового прохода, шум и ослабление слуха остаются, но температура постепенно нормализуется;

5. Репаративная стадия – отверстие в барабанной перепонке начинает зарастать, все симптомы уменьшаются и исчезают.

В этом процессе есть одно, но весьма существенное Но. Маленькие дети, особенно грудные, рассказать о том, что они чувствуют, не могут, а только проявляют немотивированное беспокойство, раздражительность, плохо спят и часто плачут. Если ваш ребенок перенес простудное заболевание, а потом стал беспокойным и плаксивым, то стоит заподозрить отит. Вы можете самостоятельно проверить один симптом, точно указывающий на отит: надавите на козелок малыша (козелок – кожно-хрящевой выступ кпереди от отверстия наружного слухового прохода) и, если он пронзительно заплачет, значит ему больно и у него отит. В таком случае нужно немедленно обратиться к детскому ЛОР-врачу.

Диагностика

Для постановки диагноза необходима отоскопия – осмотр барабанной перепонки оториноларингологом. Она позволяет точно определить характер воспаления (гнойный, серозный) и много ли жидкости уже скопилось в барабанной полости. Эти данные сильно влияют на выбор тактики дальнейшего лечения пациента.

Лечение отита

Так как отит может осложниться менингитом, мастоидитом, холеостеатомой и разрушением слуховых косточек с частичной или полной потерей слуха, пациентам показан постельный режим и полный покой (в том числе акустический). Лечение отита подразделяется на консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение включает в себя применение сосудосуживающих капель в нос, антисептических и обезболивающих растворов, иногда – противовоспалительных гормональных препаратов, в наружный слуховой проход, а также антибиотиков внутрь (перорально или инъекционно), антигистаминных средств и антипиретиков (аспирин, парацетамол). Параллельно проводится иммунокоррекция при помощи адаптогенов (иммунал, элеутерококк) и иммуномодуляторов, назначается витаминотерапия и ежедневный туалет уха (удаление гноя).

При скоплении густого гнойного экссудата в барабанной полости врач может назначить хирургические методы лечения: катетеризацию среднего уха и парацентез. В первом случае через небольшой разрез в барабанной перепонке в полость вводится катетер – тонкая трубочка, через которую и эвакуируют густую жидкость, а затем вводят по ней лекарственные препараты. Катетер оставляют в ухе на срок от 6 до 12 месяцев, а по мере заживления перепонки пациент может самостоятельно удалить трубку. Парацентез – разрез барабанной перепонки для удаления гноя при угрозе его прорыва в другие области головы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Яна #
Ответить Пожаловаться
2015-08-23 20:12:50
У моего 8-месячного сына был отит. Определить действительно было сложно, ребенок просто плакал и всё, доктор как-то тоже не мог распознать причину. А когда уже из ушка пошел гной, слато всё понятно :( Нам тогда доктор сам каждый день приходил и промывал ушко малышу (я в небольшом ПГТ живу, у нас педиатр там один за всех врачей :(), а пить прописал антибиотик икзим. Благо вылечились мы за 5 дней (гной перестал течь и началась регенерация барабанной перепонки. Слух на этом ушке восстановился и главное, не ухудшился.
Правильно тут написали - главное своевременная диагностика.
Ответить Пожаловаться 2016-11-28 17:06:50
Очень важно именно с ушными проблемами показаться врачу а особенно когда дело касается детей. мы запустили немного пока выходные были а к понедельнику малыш уже не слышал на одно ухо совершенно, плакал говорил что все болит. врач сказал что воспаление евстахиевой трубки и если вовремя начать лечение то через несколько дней пройдет боль а вот слух только через несколько недель восстановится. единственное изменение которое я внесла это лечение не таблетками а аппаратом биомедис. слух у нас за 4 дня восстановился.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.