Войти

Цимицифуга (клопогон кистевидный)

Благодаря ажурно рассеченным листьям и невероятно изящным белоснежным кистевидным соцветиям клопогон кистевидный производит впечатление почти невесомого растения. Из легкой на вид цимицифуги изготавливают успокаивающие и антиревматические средства



Описание

       Клопогон кистевидный - это многолетнее вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Лютиковые. Его родиной считается Восточная Америка, а в наше время оно распространено по всему североамериканскому континенту. С целебными свойствами клопогона кистевидного были знакомы еще индейцы, с его помощью они излечивались от многих заболеваний, в частности от гинекологических расстройств и болезней опорно-двигательного аппарата. А традиционная китайская медицина издавна практиковала использование клопогона кистевидного против болей, воспалений и высокой температуры.

Несколько странное название досталось этому довольно красивому растению не случайно. Один из его видов, а конкретней клопогон вонючий, ранее применяли в качестве природного инсектицида, с его помощью боролись в том числе и с клопами. В народе распространены также другие названия данного растения - цимицифуга и черный змеиный корень.

Клопогон кистевидный является достаточно крупным растением, хотя внешне он выглядит очень легким и почти невесомым - а все благодаря ажурно рассеченным листьям, стремительно тянущимся ввысь побегам и невероятно изящным кистевидным соцветиям белоснежного цвета. Цимицифуга вырастает до 2 метров в высоту, ее стебли мощные, ветвистые и прямостоячие. Данное растение легко образует довольно густые заросли.

Корневище у клопогона кистевидного сильно развитое, а листья - крупные, сердцевидные у основания и дваждытройчатые в верхней части. Белые мелкие цветки растения имеют медовый запах, они образуют длинные кистевидные соцветия длиной в 80 см. Цветет цимицифуга в период с июля и до начала осени, ее цветки раскрываются постепенно, в направлении снизу вверх.

Цимифуга, как и остальные клопогоны, любит богатые, довольно влажные почвы и немного затемненные места. Это растение нуждается в опоре, которая особенно необходима в период его цветения.

В лечебных целях используют корни и корневища растения, которые выкапывают осенью по окончанию созревания плодов. Их промывают и высушивают. В продажу сырье поступает упакованным в мешки либо тюки. Оно имеет неприятный запах, очень горький и острый вкус.

Химический состав

В надземной части цимицифуги содержатся флавоноиды, сапонины и алколоиды. Состав корневища на порядок богаче. В нем находятся дубильные вещества, фенольные соединения, камедь, тритерпеновые гликозиды, изофлавон, эфирное масло, кислоты ароматического ряда (салициловые и изоферуловые), танины, фитоэстрогены, органические кислоты. Кроме того, корневище клопогона кистевидного включает такие вещества, как крахмал, сахароза, фитостерин, каротин, а также несколько минералов (селен, магний, кальций, железо).

Лечебные свойства клопогона

Корни и корневища цимицифуги используют в медицине как седативное, нормализующее менструальный цикл, противокашлевое и антиревматическое средство. Экстракт корня этого растения эффективен при болях в менопаузу и в предменструальном периоде, при очень обильных менструальных кровотечениях, аменорее и дисменорее. Он способствует успокоению матки и шейки матки, восстановлению нормального менструального цикла.

Средства на основе цимицифуги помогают также при проблемах с почками, ревматических болях и возбудительных нервных состояниях. Их рекомендуют как успокаивающее лекарство при истериях, мигренях, невралгиях и повышенной нервозности, они способствуют также понижению артериального давления и нормальному сну. Кроме того, препараты из клопогона кистевидного хорошо стимулируют работу пищеварительных и бронхиальных желез, ослабляют спазмы, ноющую боль в суставах и мышечное напряжение. Они умерено усиливают диурез и расслабляют гладкую мускулатуру.

Не обошла стороной цимицифугу и косметология. Это растение благодаря его противовоспалительным свойствам добавляют в косметические средства для жирной и подверженной угревой сыпи коже. Различные гели, средства для полоскания и ванн с экстрактом клопогона кистевидного имеют расслабляющее и обезболивающее воздействие.

Противопоказания

Поскольку это растение ядовито, самолечение нужно исключить. Средства из цимицифуги противопоказаны в период вынашивания плода и лактации. В случае передозировки может появиться тошнота и несильные фронтальные головные боли.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.