Войти

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – заболевание паразитарного характера, вызываемое токсоплазмами (Toxoplasma gondii)



        Токсоплазмоз характеризуется поражением нервной системы и скелетной мускулатуры, сердечных мышц. Заболевание очень распространено по всему миру: в Европейских странах и Северной Америке инфицированность населения достигает 25-50%, а в Латинской и Южной Америке - 90%. Человек может заразиться токсоплазмозом от домашних животных (в первую очередь кошек, собак, кроликов, грызунов), которые выделяют паразитов с мочой и слюной; через сырое мясо и яйца; при внутриутробном развитии плода через плаценту от больной матери. К факторам, увеличивающим риск заболевания, относят: наличие дома кошек, уборка кошачьего туалета без резиновых перчаток (токсоплазмы попадают через мельчайшие ранки на коже рук), работа на огороде и контакт с землей, зараженной кошачьими экскрементами, употребление в пищу недоваренного или непрожаренного мяса (особенно свинины, оленины, мяса ягненка), употребление сырых яиц. Иногда болезнью можно заразиться при пересадке донорских органов или переливании крови.

В человеческом организме размножение токсоплазм происходит в кишечнике, откуда они попадают в лимфоидную жидкость, вызывая воспаление лимфатических узлов, и в кровеносную систему. Соответственно, через лимфу и кровь паразиты попадают во внутренние органы, вызывая в них воспалительные процессы. Чаще всего поражается нервная система, сетчатка глаза, печень и миокард.

Токсоплазмоз может быть врожденным и приобретенным в процессе жизни. Если иммунная система здорова и успешно справляется с инфекцией, то заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Однако для беременной женщины эта болезнь очень опасна, так как инфицирование плода приводит к самопроизвольному прерыванию беременности (выкидышу) или внутриутробной смерти плода. Если же инфицированный ребенок рождается, то здесь говорят о врожденной форме, при которой малыш может иметь пороки сердца и нервной системы, и оставаться носителем заболевания на всю жизнь. Очень редко женщины, заразившиеся за 8-9 месяцев до начала беременности, вырабатывают иммунитет к болезни и не передают её своему ребенку.

Симптомы токсоплазмоза

Приобретенный токсоплазмоз может протекать в острой форме или находиться в хроническом состоянии. Острая форма характеризуется внезапным началом, явлениями общей интоксикации организма и протекает с высокой температурой. Человек жалуется на слабость и сонливость, плохой аппетит. Наблюдается увеличение печени и селезенки, иногда появление сыпи, снижение тонуса мышц. Может поражаться и нервная система, что проявляется головной болью, судорогами, рвотой, параличами.

После стихания такого бурного процесса острая форма токсоплазмоза переходит в хроническую, а иногда в латентную форму. При хронической стадии заболевания больных беспокоит субфебрильная температура тела (37,2-37,3°C), головная боль, увеличение лимфатических узлов, неприятные ощущения в области печени, снижение работоспособности и хроническая усталость. Люди становятся раздражительными, снижается память, возникают невротические реакции. Вследствие мезаденита (воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника) появляются вздутие живота, тошнота, запоры. Заболевание может сопровождаться поражением сердечной системы, эндокринной системы и органов зрения.

Латентная (скрытая) форма токсоплазмоза диагностируется только при серологическом исследовании, при котором в сыворотке крови больного человека исследуются антитела. Латентная форма может принимать тяжелое течение с поражением всех внутренних органов, что часто встречается у ВИЧ-инфицированных людей. Как правило, у больных ВИЧ/СПИДом токсоплазмоз вызывает абсцессы мозга и менингоэнцефалит (воспаление оболочек головного мозга), что приводит к летальному исходу.

Диагностика

Главным диагностическим методом токсоплазмоза является серологический, при котором определяют уровень иммуноглобулинов G в крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Через 1-2 месяца после начала болезни в крови достигается максимальное количество антител, свидетельствующее о наличии в организме инфекции. Через 6-9 месяцев антитела исчезают, хотя могут еще периодически обнаруживаться в крови на протяжении двух лет после болезни, что затрудняет дифференциацию острой и хронической формы заболевания.

Иногда используют паразитологические методы диагностики, основанные на обнаружении токсоплазм непосредственно в биоматериале. Это могут быть мазки и пробы из пораженных органов: миндалин, лимфатических узлов, головного мозга, внутренних органов погибшего эмбриона. Однако эти способы связаны с определёнными техническими сложностями, поэтому в настоящее время предпочтение отдается серологическим методам диагностики.

Лечение токсоплазмоза

У людей с сильной иммунной системой приобретенный токсоплазмоз, как правило, не требует специфического лечения. Однако при поражении жизненно важных органов врач назначает комбинацию пириметамина (Дараприм) с сульфадиазином (или с клиндамицином при плохой переносимости сульфадиазина). При поражениях центральной нервной системы применяют глюкокортикоидные препараты. Пациенты с очень слабой иммунной системой, особенно ВИЧ-инфицированные с энцефалитом, должны подвергаться супрессивному лечению в течение всей жизни для предотвращения рецидива болезни. Для общего поддержания организма принимают витаминные и общеукрепляющие препараты.

При врожденной инфекции детей лечат пириметамином с сульфадиазином и фолиевой кислотой, терапия продолжается до одного года. Токсоплазмоз, возникший во время беременности, подлежит лечению спирамицином (в том числе и у ВИЧ-инфицированных женщин).

Если заболевание находится в латентном периоде (т.е. серологические исследования показывают положительные результаты, однако клинические проявления болезни отсутствуют), то лечение не проводится.

Профилактика

Профилактика токсоплазмоза заключается в следующем:

  • употреблять в пищу только хорошо термически обработанные мясопродукты;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • тщательно мыть руки после контакта с сырым мясом, после контакта с землей при дачных работах;
  • мыть детям руки после игр на детской площадке, особенно в песочнице;
  • соблюдать правила содержания домашних животных в квартире (кошки являются главными переносчиками токсоплазмоза);
  • чистить кошачью посуду и туалетный лоток только в резиновых перчатках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.