Войти

Конфитюр

Во Франции конфитюром называют любое варенье, у нас им обозначают только его густую желеобразную разновидность



Описание

      Конфитюр - продукт желеподобной структуры из ягод, фруктов или некоторых овощей, сваренных в высококонцентрированном сахарном сиропе с добавлением желирующего вещества. Им может быть пектин или агар-агар. В отличие от джема, в котором плоды полностью размягчены и деформированы, в конфитюре они сохраняют форму и распределены по всей массе. Отличает конфитюр и более плотная, желейная консистенция, а не мажущаяся, как у джема.

Среди различных способов сохранения фруктово-ягодных даров лета на длительный срок самый распространенный – варка в сахарном сиропе. Сахар относится к натуральным консервантам, но его бактерицидное действие проявляется только при высокой концентрации: не менее 60-70%. Доведения сиропа до нужных параметров добиваются длительной тепловой обработкой.

Пектин присутствует в разном процентном выражении во всех фруктах и овощах. Высокая гелеобразующая способность объясняется его молекулярной структурой. Молекулы пектина сцеплены друг с другом водородными мостиками, образуя трехмерную сетку, которая связывает молекулы воды. Пектин в промышленных масштабах получают из яблок, а также, сахарной свеклы и цитрусовых. Агар-агар - продукт переработки морских водорослей. Его, как и пектин, используют при изготовлении конфитюра в качестве загустителя и желеобразователя.

Сырьем для конфитюра служат те же сорта фруктов и ягод, свежих или замороженных, что и для обычного варенья. Ассортимент овощей тоже совпадает. В заводских условиях процесс проходит в вакуумных установках, что дает возможность, за счет сокращения времени варки, сохранить естественный аромат, окраску и полезные вещества исходных продуктов.

По технологии в определенный момент в сладкую массу вводят пектиновый раствор и лимонную кислоту. В самом конце добавляют еще один консервант – сорбиновую кислоту (Е-200), ее количество в конфитюре не должно превышать 0,05%. Варка прекращается, когда количество сухого вещества достигает 58%. Затем готовый продукт горячим фасуют в тару, стеклянную или металлическую.

В домашних условиях заготовка конфитюра состоит из двух операций: уваривание сиропа и варка плодов. Проверив готовность сиропа обычным способом (остывшая капля не растекается по тарелке), в него погружают сырье. Очень вкусным получается конфитюр из нескольких видов фруктов. Например, яблочно-абрикосовый или клубнично-крыжовниковый.

Затем конфитюрная масса в несколько приемов нагревается до высокой температуры, но не до кипения. Благодаря такой обработке сохраняется форма и целостность плодов. Когда они погрузятся в сироп целиком, варку заканчивают. Осталось добавить желеобразующее вещество (пектин или агар-агар), дать смеси закипеть и разложить лакомство по заранее приготовленным стерильным банкам.

Для ускорения процесса можно использовать желирующий сахар, содержащий пектин и лимонную кислоту. Эта смесь выпускается в разных соотношениях сахара к количеству фруктов, что дает возможность сделать конфитюр кислее или слаще.

Конфитюр подают к чаю или кофе, используют как начинку для выпечки и для блинов, в качестве основы соусов к мясу и овощам (например, яблочно-рябиновый). Он хорош с кашами, йогуртами, творогом, мороженым. Отменный вкус, насыщенный цвет, своеобразная желеобразная полупрозрачная структура делают его всеми любимым десертом.

Конфитюр

Состав и полезные свойства конфитюра

Щадящий режим тепловой обработки сохраняет значительную часть главного достояния плодово-ягодных ингредиентов конфитюра - ряд витаминов, минералы и другие полезные вещества. Пектин обладает способностью снижать уровень холестерина, регулирует вес и обмен веществ, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Использование в качестве желеобразующего компонента агар-агара способствует очищению организма, улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта, поскольку, агар-агар разбухая, стимулирует перистальтику кишечника. Как натуральный морской продукт, он содержит йод, кальций и другие макро- и микроэлементы.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов. Наличие сахара в высокой концентрации является противопоказанием при сахарном диабете, поэтому для диабетиков конфитюр готовят на фруктозе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.