Войти

Хамса

Мелкая серебряная хамса, играющая не последнюю роль в рыбном промысле, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также на мужское здоровье - ее употребление способствует повышению потенции



Описание

      Хамса, или европейский анчоус является одной из восьми разновидностей анчоуса. Эта стайная прибережная рыба населяет воды восточной части Атлантики от Марокко и Канарских островов до Бискайского залива. Хамса обитает еще в Черном и Средиземном морях, а в летний сезон заходит в Азовское, Северное и Балтийское моря. Она также встречается у берегов Сомали, омываемых Индийским океаном.

Европейский анчоус является маленькой низкотелой рыбкой с длиной в 20 см, бывает, встречаются еще более мелкие экземпляры с ростом в 12-15 см. На ее заостренной голове - большой рот с очень длинными челюстями: верхние, к примеру, достигают жаберной крышки. На языке, челюстях и прочих костях ротовой полости расположены мелкие зубы. Спина этой рыбы может быть окрашена как в сине- или ярко-зеленый оттенок, так и в черный или серый цвета. Бока у нее бело-серебристые, иногда вдоль них наблюдается продольная полоса с металлическим блеском. Хвостовой плавник у европейского анчоуса вильчатый.

Хамса легко переносит сильные колебания температур и солености. В зависимости от области обитания распознают несколько разновидностей хамсы, которые отличаются по размерам, окраске и скорости роста. В нашей стране наиболее популярна хамса черноморская и азовская - обе формы обитают в одноименных морях. Они разнятся и способом жизни, и внешностью. Если первая постоянно обитает лишь в Черном море, то вторая проводит в Азовском лишь лето, а на зиму через Керченский пролив мигрирует в Черное море, где залегает на холодный сезон в зимовальные ямы. Азовскую хамсу называют еще сероспинкой: от черноморской она отличается не только более светлым тоном, но и более крупными размерами.

С европейскими анчоусами человечество знакомо с незапамятных времен. Крымские рыбаки продавали эту рыбу римлянам и грекам еще в начале нашей эры. По свидетельству древнегреческого историка и географа Страбона, понтийская рыба имела немалую ценность и была вторым, после хлеба, прибыльным товаром внешней торговли. Археологи и сегодня при раскопках находят в Крыму грузила от сетей, с помощью которых ранее вылавливали хамсу, а также чаны, в которых засаливали эту рыбу.

Греки и римляне обожали хамсу за ее нежное мясо, жирность и своеобразный, с легкой горчинкой, привкус. Во времена античности ее засаливали или использовали для приготовления острого и кислого соуса гарум.

Благодаря доступной стоимости хамса издавна завоевала любовь широких масс населения и статус наиболее демократичной рыбы. В наши дни она также остается объектом активного промысла. Из 160 разновидностей рыб в Черном море хамса является наиболее массовой. Европейские анчоусы продаются в основном в засоленном виде, реже можно попасть и на свежемороженых. Из них делают тушенки и паштеты, добавляют в салаты и плов. Хамсой фаршируют оливки, а в Италии из нее готовят очень аппетитную пасту. Ее используют также для изготовления рыбной муки, которой вскармливают скот и удобряют поля, и как приманку при ловле тунцов.

Немалая роль европейского анчоуса и в питании морских обитателей, для которых он служит основной пищей. Речь не только о рыбах, но и о дельфинах, птицах и головоногих моллюсках.

Хамса

Состав и полезные свойства хамсы

Европейский анчоус считается рыбным деликатесом, который можно поедать целиком с мелкими косточками, что принесет пользу для здоровья костных тканей. Эта серебряная рыбка является хорошим продуктом для людей разного возраста, ведь она богата высокоценным белком и по питательности нисколько не уступает мясу. В состав хамсы входят также витамины РР и D и ряд микроэлементов (цинк, фтор, хром, молибден, никель).

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 данная рыба обладает многими полезными качествами. Она снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов, улучшает липидный профиль, а также способствует восстановлению сердечного ритма и уменьшению количества приступов стенокардии. Еще один волшебный эффект кислот Омега-3 - возможность предотвращать злокачественные перерождения клеток и замедлять уже начавшийся процесс.

Так как хамса благоприятно влияет на мужскую потенцию, она не будет лишней в меню представителей сильного пола.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.