Войти

Соус тартар

За пикантный и несколько жгучий вкус соусу тартар досталось название в честь воинственного татарского народа, который ассоциировался у французов с острыми саблями и вспыльчивым варварским нравом



Описание

     Тартар является классическим холодным соусом французской кухни на основе яичного желтка, сваренного вкрутую, зеленого лука и растительного масла. Данный соус, принадлежащий к числу наиболее популярных и любимых во всем мире, обладает интересным пикантным вкусом.

Этот продукт в наше время доступен во всех супермаркетах, но питательней и вкусней всегда будет соус, приготовленный в домашних условиях. Для тартара нужно мелко растереть сваренный яичный желток, после чего смешать его с черным перцем, солью, лимонным соком либо винным уксусом. Далее по каплям подливают растительное масло (лучше всего оливковое) до образования однородной гомогенной массы, в которую в завершении засыпают достаточно мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому базовому рецепту по вкусу можно добавлять измельченные маринованные огурцы, петрушку, зубчик чеснока, сухую горчицу, несколько оливок, каперсы, эстрагон. Более упрощенный вариант тартара готовится путем смешивания майонеза с желтком и зеленым луком.

Рецептура данного соуса имеет одну существенную особенность: в готовую ровную основу из желтков и растительного масла добавляются ингредиенты, которые не измельчаются до однородной массы, а лишь мелко нарезаются. Наличие кусочков овощей и составляет главную изюминку тартара. В холодильнике этот соус не следует хранить более двух суток. А если его перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить в холодном месте, то в таких условиях тартар может сохраняться до 5-7 дней.

Чаще всего этот французский соус подается к жареной рыбе. Он словно создан с целью облагородить и украсить именно рыбную кулинарию. С этой острой приправой превосходно сочетаются все без исключений морепродукты - от креветок и кальмаров до лобстеров и осьминогов. Тартаром также дополняют жареное мясо, ростбиф, стейки и холодное жаркое. Новые оттенки благодаря этому соусу (с добавлением чеснока) приобретают и овощные блюда.

На столах европейцев тартар впервые появился XIX веке. Бытует мнение, что эту приправу придумали вовсе не французы, а другой народ - татары. Причину данной версии усматривают в названии приправы, которое в переводе с французского языка означает «соус по-татарски». Но более достоверные исторические источники сообщают, что эту пикантную приправу создали таки во Франции. Местные кулинары взяли за моду давать соусам названия, связанные с географическими единицами, - и острый, немного даже жгучий тартар назвали именно так в честь воинственного татарского народа, который ассоциировался с острыми саблями и вспыльчивым диким нравом.

Состав и полезные свойства соуса тартар

Эта французская приправа не только совершенствует вкус блюда, к которому она подается, но и пополняет организм многими полезными веществами, которые содержаться в ее составляющих. Особенно высокой пищевой ценностью обладает яичный желток, который отменно усваивается в любом виде. Он, подобно солнцу, делится с человеком многими полезными компонентами. В составе желтка около 15 микроэлементов и 13 витаминов. Он богат фосфором, магнием, калием, железом, серой, кальцием, хлором и натрием. В нем в большом количестве содержатся витамин В12, участвующий в регулировании кроветворения, витамин В1, играющий значимую роль в регулировании работы нервной системы и в обмене веществ, и витамин Е, который, являясь натуральным антиоксидантом, оберегает клетки от повреждений, повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы и помогает преодолевать эмоциональные нагрузки. Кроме того, желток содержит лютеин, что полезен для зрения, холин, влияющий на жировой и белковый обмен и положительно воздействующий на функции нервной системы, а также мелатонин, что необходим для построения новых клеток и процессов омоложения.

Соус тартар

Многие научные исследования подтверждают тот факт, что вещества, входящие в состав желтка, повышают иммунитет, усиливают мозговую активность, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие катаракты.

Рядом целебных свойств обладают и другие ингредиенты соуса тартар. Оливковое масло, например, помогает выводить холестерин, укрепляет костную ткань, полезно в лечении органов пищеварения, оно обладает иммуностимулирующими и антиатеросклеротическими свойствами. А зеленый лук очень насыщен цинком, участвующим в формировании иммунитета, и веществами, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Противопоказания

Из-за немалого содержания холестерина в яичном желтке этой приправой нельзя злоупотреблять больным с диагнозами гипертония или атеросклероз.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.