Войти

Липовый мед

Что может быть полезней натурального липового меда, собранного труженицами-пчелками в дикорастущем и наполненном душистым ароматом липовом лесу. Он спасает от простуды и бессонных ночей, но только если этот мед настоящий, а не «липовый»



Описание

      Липовый мед принадлежит к числу наиболее ценных и лучших сортов меда. Этот вид пчелиного продукта полосатые труженицы производят из нектара зеленовато-желтого цвета липы. За высокие медоносные качества это лиственное дерево в народе прозвали царицей медоносных растений. И этот почетный «титул» липа абсолютно оправдывает: ведь из нектара, собранного из одного цветущего дерева, пчелы производят около 16 кг меда, а с целого гектара цветущих лип - 1 тонну и более.

В Украине липа, цветущая в июне-июле, произрастает почти по всей территории страны. Нектар, собранный в гуще липового леса, как правило, перерабатывается пчелами на пасеках, размещенных в экологически чистых украинских регионах. Такой липовый мед обладает массой целебных свойств. А огромнейшие леса мелколистной липы со столетними большими деревьями дают возможность наслаждаться монофлорным медом высшего класса.

Данный продукт отличается в основном светло-желтым либо светло-янтарным оттенком, но иногда он имеет необычный зеленовато-серый окрас, который объясняется попаданием в состав этой липкой сладости падевого меда. Более интенсивный желтый цвет липовый мед приобретает в том случае, когда он имеет примесь меда цветочного.

Свежевыкаченному липовому меду присущи светлый цвет, прозрачность и сильно выраженный приятный вкус (иногда с ненавязчивой горчинкой). Говорят, попробовав этот продукт единожды, потом не спутаешь его ни с одним другим сортом меда. А стойкий душистый аромат этой сладости напоминает одуряющий запах цветущих липовых лесов.

В зависимости от географической области, в которой получен пчелиный продукт, он может немного разнится по некоторым физико-химическим характеристикам. К примеру, уфимский липовый мед является бесцветным и при кристаллизации становится белым, а амурский - мутновато-желтый.

Наряду с вересковым липовый мед является наиболее сладким: он содержит примерно 36% глюкозы и около 40% фруктозы. При продолжительном хранении (свыше 3 месяцев) этот вид меда кристаллизуется в почти белую твердую крупнозернистую массу. Ненатуральный, то есть «липовый» мед долгое время остается жидким и не кристаллизуется.

Состав и полезные свойства липового меда

Данный продукт, помимо превосходного вкуса и неподражаемого аромата, имеет еще множество целебных достоинств. Его пищевая ценность обусловлена высоким содержанием таких ферментов, как диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз и липаз. Липовый мед содержит каротин, витамины К, Е и группы В, многие полезные микроэлементы и биологически активные вещества.

Благодаря такому составу этот душистый продукт имеет широкий спектр лечебного применения. Наиболее часто его используют как превосходное средство от простуды, ведь липовый мед обладает сильным потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Этот пчелиный эликсир незаменим при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке и ОРЗ. Он способствует отхождению мокрот при заболеваниях органов дыхания и служит отменным общеукрепляющим средством.

Антибактериальные свойства липового меда используются также в лечении заболеваний ЖКТ: он помогает снять воспалительные процессы и улучшить состояние печени, почек и желчного пузыря. Кстати, данному продукту свойствен легкий слабительный эффект.

Липовый мед особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем: он снимает стресс и напряжение, борется с бессонными ночами, улучшает обмен веществ.

Свои лечебные качества эта ароматная жидкая сладость проявляет и при наружном применении. Липовый мед, обладая сильными ранозаживляющими способностями, помогает излечивать экземы, ожоги, гнойные воспаления и различного рода раны. Действие данного продукта эффективно относительно грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, трихомонад, амеб и инфузорий.

Противопоказания

Ограниченно употреблять продукт пчелиного усердия необходимо тем, кто болеет сахарным диабетом и аллергическим диатезом (то есть тем, у кого наблюдается сверхчувствительность к нему).

Особо увлекаться липовым медом не рекомендуют мужчинам. Дело в том, что липа, будучи женским деревом, содержит многие женские гормоны, перенасыщение которыми не желательно для представителей сильного пола.

Аэрозольное лечение липовым медом противопоказано тем, кого беспокоит расширение альвеол, астма, сердечная недостаточность, миокардит, повреждение сердечных клапанов, частые кровотечения из дыхательных путей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Владимир #
Ответить Пожаловаться
2014-12-12 16:57:01
Ау-у-у..., когда написана статья ?
По-моему, это в интересах читателей.
Если нет этой информации, то тем самым проявляется
неуважение к пользователям...
"...Особо увлекаться липовым медом не рекомендуют мужчинам. Дело в том, что липа, будучи женским деревом, содержит многие женские гормоны, перенасыщение которыми не желательно для представителей сильного пола."
Такое я читал и про сою. Однако про мед - слышу впервые.
Хотелось бы более подробно описать данное воздействие
меда на мужчин.
Во-первых, если липовый мед, полученный от "женщин-лип",
как-то по-особому воздействует на организм мужчин, то
ведь и другие меда, полученные от других
"деревьев-женщин"(и, м.б., даже и трав), должны вести
себя подобным образом...
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.