Войти

Хинкали

Хинкали – огромные сочные грузинские пельмени с мясным бульоном внутри, приготовление которых требует большого мастерства и сноровки: важно сохранить ароматный сок внутри каждого изделия



Описание

       Хинкали – это вкуснейшее блюдо национальной грузинской кухни, внешне напоминающее крупные мешочки из тугого теста, наполненные внутри сочной мясной начинкой. Некоторые считают, что хинкали похожи на обычные крупные пельмени, но это не совсем верно. Ведь хинкали внутри содержат не просто фарш, а еще и ароматный мясной бульон. По сути, это порционные мешочки с сытным супом внутри. Надкусить хинкали так, чтобы не пролить ни грамма этого чудесного мясного сока – целое искусство настоящего грузинского гурмана. Издревле горцы кинжалами рубили мясо горного быка – тура и использовали его для приготовления больших и сытных хинкали. Начинка состояла из чистого рубленого мяса с добавлением соли и перца, иногда приправленного диким укропом. В настоящее время это блюдо распространилось широко за пределы Грузии, добралось и до Осетии, Абхазии, а также до равнинных местностей.

Хинкали готовят из пресного теста. Сегодня множество классических рецептов гласят: начинка должна быть приготовлена из баранины, причем она должна быть не перекручена на мясорубке, а мелко порублена ножом. Зелень и специи в фарш добавляют по вкусу, поскольку нет единого мнения относительно этих ингредиентов в блюде: в оригинале грузины не использовали никаких добавок кроме перца. Конечно же, современные хозяйки вносят разнообразие в рецепты и готовят блюдо с начинками из говядины, свинины, птицы, добавляют много лука и чеснока. Встречаются и вегетарианские варианты этого блюда, когда в качестве начинки используют грибы, сыр, картофель.

Традиционно хинкали готовят крупными, из расчета пару штук на человека, чтобы было удобно кушать руками. Из теста вырезают круги, кладут в середину подготовленный фарш, собирают вместе края лепешки и соединяют их. Должен получиться мешочек с «хвостиком» наверху. Научиться искусно лепить хинкали не так просто, как кажется на первый взгляд. Мастерство настоящей хозяйки определяется умением формировать складочки: их должно быть не менее двадцати. Варить хинкали следует 10-15 минут в большом количестве воды, чтобы они не слиплись в процессе варки. Помешивать их очень осторожно, чтобы не порвать тесто и сохранить сок внутри, иначе блюдо будет испорчено. Главное правило – сварить хинкали так, чтобы оболочка из теста не повредилась и осталась герметичной. А вот один из уважаемых грузинских царей - Эрекле Второй (1720г-1798г) очень любил хинкали в жаренном виде. Поэтому можно и сами попробовать обжарить на растопленном сливочном масле предварительно чуть отваренные хинкали.

В ресторанах хинкали подают под светлое горькое пиво или мацони (кисломолочный продукт). Правильно есть это блюдо следует руками: никаких столовых приборов Вам не потребуется. Остывшие хинкали считаются несъедобными, поэтому как бы они не обжигали пальцы, надо научиться откусывать горячий грузинский пельмень так, чтобы не разбрызгать бульон и не запачкать им одежду. Топленое сливочное масло вместе с черным перцем служат отличным дополнением к этому блюду. Также неплохо приправлять хинкали сметаной и нарубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой и базиликом.

Состав и полезные свойства хинкали

Хинкали в классическом варианте готовят с бараниной, которая богата множеством минеральных веществ: магнием, калием, железом, йодом. Магний требуется нашему организму для здоровья нервной системы и мышц. Этот элемент необходим для репродуктивной и иммунной системы, для выработки и активности гормонов, восстановления и роста тканей. Калий участвует в водно-солевом балансе, стабилизирует артериальное давление, снимает спазмы сосудов и предупреждает аритмию. Без железа невозможна здоровая работа кроветворной системы, а дефицит йода в организме может привести к увеличению веса, быстрой утомляемости, появлению раздражительности и ухудшению памяти. Баранина содержит витамины группы В, участвующие в работе нервной системы и улучшающие энергетический обмен. Лецитин, которым богата баранина, нормализует холестериновый обмен. Кроме того, это мясо считается диетическим, так как бараний жир просто и легко усваивается, не создавая дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Противопоказания

Слишком острая начинка хинкали, обильно сдобренная перцем, может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно осторожными следует быть людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.