Войти

Маца

На протяжении тысячелетий иудеи готовят ритуальную пищу для Песаха по неизменному рецепту и считают, что ритуал употребления мацы приближает их к Всевышнему



Описание

       Маца (мацот) – еврейские лепешки из бездрожжевого теста, не прошедшего даже процесс ферментации. Этот продукт является единственным видом хлеба, разрешенным Торой к употреблению во время праздника Песах – аналога православной Пасхи. Пасха для славян – Воскресение Христово, для иудеев – торжество в честь Исхода их предков из Египта, но, трактуя Писание, православным было разрешено употреблять квасной хлеб (просфоры), олицетворяющий человеческую природу Христа, католикам – только гостию (опресноки), символизирующие истину, чистоту и безгрешность. Евреям же до разрушения Храма в Иерусалиме было предписано совершать ритуальные заклания молодого непорочного ягненка мужского пола, печь его целиком на огне и есть с мацой и горькими травами в пасхальную ночь в окружении семьи. Позже жертвоприношения были запрещены, и теперь иудеи в Песах едят лишь мацу.

Песах в Израиле начинается на пятнадцатый день весеннего месяца нисан, так как по Пятикнижию (Тора) накануне поражения первенцев – последней казни египетской, Бог велел евреям заколоть и зажарить ягнят, а их кровью пометить косяки дверей. В эту ночь Бог «прошел мимо» (пасах) домов избранного народа и он был спасен. В настоящее время жертвы уже не приносятся, но на блюде седера (пасхального ужина) символически присутствует жареная баранья голень - «зроа», которая участвует в ритуале, но не поедается. Что касается мацы, то Тора – совокупность еврейского традиционного закона, предписывает ее употребление с первого дня семидневного праздника как напоминание о том, что израильтяне во время Исхода «испекли из теста, вынесенного из Египта, пресные лепешки, ибо они были выгнаны и не могли медлить, поэтому оно еще не скисло». Ритуал седера предусматривает поглощение на ужине хотя бы одного кусочка мацы размером с оливку, но по традиции за вечер возникает несколько моментов для ее употребления.

Выпекать мацу по рецепту, неизменному в течение тысячелетий, в ортодоксальных еврейских общинах принято за несколько недель до наступления Песаха. Для этого в группы для совместного ручного изготовления лепешек традиционно собираются только мужчины. Они делают маца шмура – специальные листы мацы, пшеница для которых предохранялась от контакта с жидкостью с самого дня срезания колосьев и вплоть до молотьбы и получения муки. Ортодоксы просеивают три килограмма такой муки через сито, насыпают горкой, а затем вливают в углубление в центре мучной возвышенности воду, быстро перемешивая и не допуская образования комочков. Тесто раскатывают в тонкие лепешки (толщина должна быть не более 1,5 мм) и прокалывают их вилкой для того, чтобы через дырочки проходил воздух. Мацу пекут в духовке при температуре 150°С. Самый важный момент в кулинарном процессе – с мгновения, когда мука соединилась с водой, и до окончания выпечки должно пройти менее 18 минут, иначе белые ломкие пластины мацы будут считаться не кошерными и придется все начинать заново.

Ломкую пластину мацы мучного цвета можно купить и за пределами Израиля, ведь Песах отмечают иудеи во всех странах мира. В супермаркетах ее можно найти с пометкой «Маца кошерная для Песаха». Но большинство евреев все же не отступают от древних традиций и стараются, по мере возможности, изготовить мацу самостоятельно. Едят эти лепешки и в будние дни или готовят из них различные блюда, например, мацебрай. Его замешивают из мацовой муки, яиц и молока, обжаривают в масле и едят как самостоятельное кушанье или посыпают корицей и сахаром и подают в качестве десерта.

В народных суевериях и антисемитской литературе маца связывается с поглощением крови христианских младенцев, якобы в тесто иудеи добавляли кровяную капельку для полного единения с Богом. Израильский историк Я. Кац считал, что страх и взаимное отторжение христиан и евреев обусловлены с одной стороны сходством религиозных текстов (Библия), а с другой – различием религиозных символов. Маца является не только обычной едой, но и ритуальной пищей, непонятной и потому страшной для христиан. Таким образом, Кац делает вывод о том, что предрассудки и россказни о крови в маце – удобное и рациональное объяснение для людей других конфессий собственного страха и неприятия чужого символа.

Маца

Состав и полезные свойства мацы

Маца полезна не столько для человеческого тела, сколько для духовного развития. Конечно же, в пресных лепешках присутствуют белки, углеводы, крахмал, витамины и минеральные вещества – так что на них вполне можно прожить какое-то время и не умереть от голода. О чем, собственно, и сказано в Пятикнижии, а пасхальный седер иудеи начинают со слов: «Вот хлеб бедности, который ели отцы наши в Земле Египетской». И речь у них идет вовсе не о похвальбе подвигов предков или их несчастной доли, а об исходе из рабства. Речь идет о необходимости принижения собственного «я» и укоренении скромности, ведь освободившись от власти египетской, они стали рабами Всевышнего. А для единения с Богом обязательным условием является заглушение и принижение своего эго. Именно этому евреи учат своих детей.

Вред

Употребление мацы может нанести вред лишь человеку другого вероисповедания, да и то, при его полной и несокрушимой уверенности в греховности собственного поступка :)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.