Войти

Соус ткемали

Соус ткемали – натуральный грузинский соус из природных компонентов, богатых пектинами, великолепно оттеняющий вкус шашлыка и чахохбили



Описание

     Соус ткемали – это грузинский соус, изготавливаемый из диких слив сорта ткемали, растущих в горах Кавказа. Слива ткемали обладает различными природными вкусовыми и цветовыми оттенками и в сочетании с многообразными кавказскими пряностями превращается в ароматное ткемаливое пюре. В зависимости от используемых специй и трав регулируется кислота, острота и сладость соуса. Ткемали - натуральный грузинский продукт, ничем не похожий на европейские соусы – ни по технологии изготовления, ни по составу, поэтому восхищает даже самых искушенных гурманов. В сливе очень удачно сочетаются витамины, дубильные и минеральные вещества, благодаря чему приготовленный из них соус способствует оптимальному усвоению организмом жира и мяса. Грузины считают, что пристрастие кавказских народов к этому соусу является секретом их знаменитого долголетия. Сегодня соус ткемали производят также в Германии, Болгарии и России.

Основные ингредиенты соуса – сливы, чеснок и травы. В его составе нет привычных уксуса и майонеза, а только натуральные пряности (кинза, кориандр, эстрагон, кошачья мята, пожитник), которые добавляются не для придания жгучести и остроты, а для полноты аромата соуса. Кисловатый вкус соуса обеспечивается за счет природной кислоты сливы. Для приготовления соуса используют различные сорта слив-ткемали: красные, с мягким нежным вкусом, желтые, кисловатые на вкус и с большим содержанием витаминов и зеленые, не до конца созревшие. При приготовлении классического ткемали обязательно используют пряность под названием «омбало» (болотная мята), которая добавляется в соус в процессе варки для предотвращения брожения слив. Как правило, сливу заливают водой, наполовину упаривают на огне, а затем протирают через специальное сито вместе с отваром. Кожуру и косточки отбрасывают, а в оставшееся сливовое пюре добавляют растертый чеснок, соль, красный перец и необходимые специи, после чего соус еще раз закипячивают и охлаждают. Хранить продукт следует в холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде.

Соус ткемали лучше всего сочетается с мясом, особенно со свежеприготовленным шашлыком. Его подают к блюдам из картофеля, печеным овощам, используют при запекании птицы и мяса на вертеле. Национальные блюда, такие как купаты, чанахи, буглама из баранины, чахохбили, каурма и бастурма всегда приправляются ткемали. Соус из красных ткемали идеально подходит к рыбе, поросенку, добавляется в солянку и во вторые блюда. Из желтых ткемали готовят соус, прекрасно оттеняющий вкус макарон и курицы. Чуть недозревшие, зеленые ткемали используют для приготовления соусов, подаваемых к овощным блюдам, любым сортам фасоли, яйцам и рыбным продуктам.

Состав и полезные свойства соуса ткемали

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов. Плоды ткемали содержат аскорбиновую кислоту, благоприятно действующую на центральную нервную систему, стимулирующую эндокринные железы и способствующую лучшему усвоению организмом железа, а также каротин, синтезирующий в организме витамин А. Мякоть сливы содержит витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и участвующие в обмене веществ, а кожица темноокрашенных сортов содержит витамин Р – соединение, которое человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно и получает только из продуктов питания. Витамин Р повышает эластичность и прочность стенок капилляров и сосудов, понижает т артериальное давлении, снижает частоту сердечного ритма.

Однако самое главное достоинство плодов ткемали – большое содержание в них пектина высокого качества, выводящего из организма все токсины, продукты распада лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов и канцерогены. Пектин нормализует уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует артериальное давление, улучшает микрофлору кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

Противопоказания

В связи с высокой природной кислотностью слив и остротой используемых специй соус ткемали противопоказан лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом в стадии обострения, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2015-08-08 17:34:12
А вот еще один рецептик превосходного соуса Ткемали.
http://Baziliks.com.ua - искусство удивлять, пошаговые рецепты.
http://baziliks.com.ua/publ/sousy/sous_k_mjasu/sous_tkemali/57-1-0-60
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.