Описание
Козинаки являются грузинской сладостью, которую изготавливают из грецких орехов и меда. Это традиционный вариант лакомого восточного угощения, но существует еще один - «бюджетный», представляющий собой крепкие брикеты засахаренных семечек (в основном подсолнечных или кунжутных). И это кушанье также называют козинаками.
История данной сладости берет свое начало из роскошного древнегрузинского застолья. Десерт в этой стране всегда был символом достатка, атрибутом сладкой и счастливой жизни, ему отводилась чуть ли не ключевая роль за праздничным столом. Любящие щедрые угощения грузины всегда твердили, что вкус у последнего блюда, то есть десерта, должен быть особо запоминающимся.
Козинаки также были символом победы и крепкого духа. Именно этой сладостью в древней Грузии, словно у нас хлебом-солью, встречали доблестных воинов, которые возвращались из трудных походов победителями и с богатой добычей. Кроме того, приготовленные собственноручно козинаки грузины и в наши дни дарят своим любимым с пожеланием, чтоб их отношения были столь же крепки, как и это угощение.
Сегодня достоверно неизвестно, кто первый придумал заливать ядра грецких орехов расплавленным медом: имя кулинара, как и время появления сладости, затерялось в веках. Что касается козинаков из кунжутных семян, то, согласно пересказам, впервые их начали готовить при правлении персидского царя Дария (550-486 года до н.э.).
Существует множество вариантов этого грузинского лакомства. Традиционный рецепт позволяет безгранично фантазировать: козинаки готовят из арахиса, лещины, миндаля, кешью, мака, а некоторые добавляют в них еще сухофрукты, вяленую вишню и др.
Приготовить козинаки по плечу каждой сладкоежке. На полкило грецких орехов понадобится столько же светлого меда. Орехи нужно почистить, порезать и просушить на сковороде, не поджаривая. Дальше их следует пересыпать в какую-то емкость, а на сковороду вылить мед и добавить к нему 2-3 чайных ложки сахара. Когда мед закипит, его необходимо снять с огня и остудить, непрерывно помешивая. Данную процедуру повторяют трижды, пока мед окончательно не загустеет. Затем в него высыпают орехи и варят всю эту густеющую массу. На данном этапе козинаки почти готовы, остается лишь выложить полученную липкую массу на мокрую доску и раскатать ее смоченной в воде скалкой (чтоб козинаки не прилипали). Далее быстро, пока мед не успел застыть, сладости придают желаемую форму, после чего ее режут мокрым ножом на кусочки и складывают на тарелку, перекладывая при этом пергаментной бумагой.
Состав и полезные свойства козинаков
Ценные качества этого восточного лакомства обусловлены пользой орехов и меда. Козинаки, приготовленные из грецких орехов, богаты витаминами К, Е, группы В, РР, провитамином А и минеральным комплексом, состоящим из йода, кальция, кобальта, калия, цинка, магния, железа и фосфора. Ядра грецкого ореха содержат также многие свободные аминокислоты (глутамин, гистидин, валин, серин, аспарагин, цистин и др.) и ненасыщенные жиры. Грецкий орех полезен при заболеваниях сердца, нервных расстройствах и простуде. Он способствует нормализации желудочной секреции, укреплению печени, понижению артериального давления и избавлению от глистов. Этот плод также помогает восстановить энергетические ресурсы организма, снять ощущение усталости и укрепить мышцы.
Не менее полезными являются козинаки из кунжутных семечек, состоящих из жирного масла, которое, в свою очередь, содержит преимущественно эфиры органических кислот и глицерина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное семя способствует нормализации давления и обменных процессов, выводу токсинов, а также предупреждает появление суставных заболеваний.
Мед, являясь кладезем многих целебных веществ, улучшает состав крови, нормализует деятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
Противопоказания
Как и большинство сладостей, козинаки являются продуктом с высокой калорийностью. Она обусловлена использованием большого количества меда, сахара и жирных орехов. Кроме того, застывшая карамель тлетворно воздействует на зубную эмаль: ее можно легко повредить при раскусывании козинаков.
У некоторых это лакомое угощение может вызывать аллергические реакции - за счет обилия меда или различных добавок и заменителей, которые сегодня в технологии изготовления козинаков применяют многие производители.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!