Войти

Желе

Главными атрибутами желе являются празднично-насыщенный цвет и достаточная прозрачность, ведь сквозь застывшую массу должны «просматриваться» кусочки фруктов либо рисунок на тарелке. А высшим пилотажем десертной эстетки считается слоеное желе различных оттенков в стеклянном бокале



Описание

      Желе - это яркий красивый десерт, представляющий собой коллоидный пищевой раствор, за основу которого берутся обычно фрукты и в который добавляется желатин, а при остывании данная масса приобретает студенистую консистенцию. Слово «желе», как и сам десерт, пришло к нам из Франции: в переводе «gelée» обозначает студень, гель. Но это слово применяют только по отношению сладкого застывшего кушанья. Известно, что желе готовят также путем выварки желатина из телячьих голов и ног. Такую мясную студенистую снедь во Франции называют «l’aspic» (отсюда искаженное «ланшпиг»), а у нас - холодец или заливное.

Уже традиционно для десертных желе используют свежие и быстрозамороженные фрукты, разные сиропы и соки, в которые при варке засыпают желатин. Последний представляет собой продукт животного происхождения, который получают, вываривая, высушивая и измельчая отвар костей, сухожилий и прочих частей животного тела. При использовании желатина принципиально важно соблюдать рецептуру, ибо в случае «передозировки» желе приобретет довольно неприятный вкусовой оттенок.

Не странно, что к нашему времени изобретательные кулинары придумали самые невообразимые рецепты этого застывшего кушанья - и сегодня все чаще вместо желатина употребляются пектин и агар-агар. Оба продукта имеют растительное происхождение, поэтому они прекрасно подходят для желе, ведь хорошо застывают даже при достаточно высоких температурах и не портят его вкус. С пектином также лучше не переусердствовать: от большого его количества желе может помутнеть. Что касается агар-агара, производящего из бурых и красных водорослей и состоящего преимущественно из полисахаридов, то из него получается крепкое желе, которое отлично сочетается с ломтиками фруктов, чего не скажешь о желатине. Поскольку качество агара бывает разным, всегда необходимо проверять его желирующие свойства. Для этого нужно буквально на минуту поместить немного желе в морозилку: если застынет - все в порядке, в обратном случае - следует добавить еще агара.

Приготовление этого «озябшего» десерта требует некого кулинарного мастерства. Главными атрибутами желе являются празднично-насыщенный цвет и достаточная прозрачность, ведь сквозь эту массу должны «просматриваться» кусочки фруктов либо рисунок на тарелке. А высшим пилотажем десертной эстетки считается слоеное желе различных оттенков в стеклянном бокале.

Для оригинального вкуса и аромата в это сладкое кушанье часто добавляют красное вино, мадеру, херес, лимонный сок, портвейн, или различные ликеры. Желе подают охлажденным, с муссами, сиропами, сладкими соусами из сметаны или йогурта. Его украшают ягодами, фруктовыми кружочками и дольками, взбитыми сливками.

А чтоб желе получилось великолепным, необходимо взять на вооружение несколько кулинарных хитростей. Во-первых, дно посуды, в которую заливают желатин, должно быть теплым - чтоб не образовались комочки. И, во-вторых, не стоит готовить желе в посуде из алюминия, так как от этого металла оно может приобрести неприятный привкус и потемнеть.

Состав и полезные свойства желе

Употребление желе, приготовленного на основе желатина, благоприятно сказывается на хрящевой системе, способствуя ее восстановлению и, таким образом, спасая человека от артритов и прочих суставных заболеваний. Помимо костей, желатин, основой которого является коллаген, полезен для здоровья волос и ногтей. Он также улучшает обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу, повышает умственную работоспособность и является одним из главных источников ЦНС, головного мозга и мышц.

Желе

Сладкий застывший десерт на основе пектина выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, например, свинца. Этот продукт подходит для диетического рациона, ведь пектин применяют в лечении ожирения и нарушениях обменных процессов.

Желе из агар-агара очищает печень от избытка желчи и вредных соединений, а организм в целом от токсинов. Данное вещество при разбухании увеличивается в объеме, оно заполняет кишечник и таким образом стимулирует перистальтику. Поскольку агар имеет морское происхождение, он насыщен йодом, кальцием и железом.

Противопоказания

Частое употребление желе на основе желатина не рекомендуется тем, кто жалуется на сердечнососудистые заболевания и склонен к аксалурическому диатезу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.