Войти

Уклейка

Уклейка – речная рыба, не имеющая промысловой ценности, однако славящаяся своими вкусовыми качествами в копченом и вяленом виде



Описание

      Уклейка (от лат. Alburnus alburnus) - вид рыб семейства карповых, обитающих в реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского морей, а также в бассейне северной части Каспийского моря (реки Эмба, Урал, Волга, Кума, Терек) и западной части Белого моря (реки Выг, Кереть). Она попадается почти по всей Европе, кроме самых южных стран. Предпочитает расселяться в реках, водохранилищах, озерах, а также в солоноватой воде устьев рек. Тело рыбы удлиненное, узкое, сильно сжатое, с сильно завернутой кверху нижней челюстью. Уклейка имеет типичную пелагическую окраску, характерную для всех рыб, обитающих в толще воды: темную спинку с серовато-голубым отливом и светлые, серебристые бока и брюшко. Хвостовой и спинной плавники более темные, а остальные – с красновато-желтыми оттенками. Чешуя у уклейки слабая, при малейшем прикосновении остается на пальцах. На солнце чешуя отливает серебристым металлическим цветом. Рыбка небольшая, вырастает до 15-20 см (самые крупные отдельные особи – до 25см) и набирает массу 80-100 гр.

Это стайная рыба, обитающая как в крупных реках, так и маленьких речушках, почти ручьях: она встречается как в истоках, так и в низовьях, например Волги, Днепра. Многочисленна в заливных и проточных озерах, прудах с песчаным дном и чистой водой. Предпочитает тихую глубокую воду, почти никогда не встречается на перекатах. Скапливается у свай, плотов, мостов и купален, в городских водоемах – около сточных труб. Вообще это очень живая, проворная рыбка, находящаяся в постоянном движении. Уклейка весьма прожорлива, поэтому с утра до вечера, даже ночью, занимается добыванием пищи. Питается планктоном, насекомыми (мухи, перепончатокрылые). После заката, когда множество мошек и комаров толкутся над самой водой, можно наблюдать уклеек у поверхности, которые одна за другой выпрыгивают из воды с целью обрызгать насекомых. Мокрые мошки падают в воду и становятся добычей для рыбы. Иногда уклейка кормится самыми молоденькими рыбками плотвы. В тоже время она сама является кормовой базой для хищных рыб (щука, жерех, окунь), чаек, крачек, гагар. Половозрелости достигает к двум годам. Нерест начинается в мае при температуре воды не менее 15° С в тихих, неглубоких местах. Самки откладывают три порции клейкой, желтовато-оранжевой икры с промежутками в две недели между кладками. Икра прикрепляется на подводную растительность, гальку, камни. Иногда самка выметывает икринки прямо на песок. Плодовитость одной особи колеблется от 3 до 10 тыс. икринок. Через четверо суток после кладки вылупляются личинки длиной около пяти миллиметров. Вскоре появляются молодые рыбки, первое время прячущиеся между корнями водорослей. Растут быстро и через год размерами уже сравнимы с плотвой и однолетней красноперкой. Молодь уклейки питается мелким зоопланктоном и микроскопическими водорослями.

Из-за своих малых размеров уклейка не имеет промыслового значения, в основном, это объект любительского рыболовства. Раньше применялась для приготовления «восточной эссенции»: счищенную чешую помещали в емкость с водой и выдерживали там до тех пор, пока не начнет отделяться серебристая оболочка. Затем воду сливали, добавляли специальный клей и полученную массу толкли до кашеобразного состояния. Эта «эссенция» применялась для изготовления искусственного жемчуга высокого качества, особенно во Франции. Любители-рыболовы часто используют уклейку как насадку при ловле более крупных рыб: судаков, жерехов, щук, голавлей.

Уклейки считаются самыми малоценными рыбами, поэтому употребляются в пищу при отсутствии лучшей рыбы. Мясо специфичное, не годится для варки ухи. Однако рыбки очень вкусные в консервированном виде, а также вяленные и прикопченые. Самым большим деликатесом является уклейка, пожаренная в сметане и после этого чуть подкопченная и высушенная.

Состав и полезные свойства уклейки

Мясо уклейки содержит около 12% жира, с умеренным содержанием белковых веществ. Полезные микроэлементы, входящие в состав рыбы, оказывают благотворное влияние на состояние организма. Так, молибден регулирует процессы роста тканей и обмена веществ, фтор участвует в правильном формировании костей и зубной эмали, цинк положительно влияет на состояние нервной системы, на состояние и здоровье кожи и волос. Калий, содержащийся в уклейке, предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки, нормализует давление, а магний – помогает бороться со стрессами и угнетает рост новообразований.

Противопоказания

Уклейка не имеет явных противопоказаний, однако людям с аллергическими реакциями на рыбные продукты следует употреблять её с осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.