Войти

Перепел

Невзрачная маленькая перепелка – источник воистину чудодейственных яиц, способных улучшить состояние почти при любом заболевании, и ценнейшего диетического мяса, не только невероятно вкусного, но, несомненно, полезного во всех отношениях



Описание

     Перепел обыкновенный (перепелка) – пестрая птица охристого окраса, достигающая веса в 100-150 г при длине тела в 15-20 см, с рыжеватой полоской позади глаз и бурыми поперечными пятнами на спине, верхушке головы, надхвостье и кроющих перьях хвоста, относящаяся к семейству Фазановые. Перепел-самец отличается от самки темно-рыжими щеками, рыжим подбородком, зобом и черным горлом. Как только по весне пробивается свежая травка, у этих птиц начинается брачный период, причем у самцов при этом появляется громкий токовый крик, призывающий соперников к бою за самку. После победы и оплодотворения мужская особь перепела не участвует в дальнейших событиях, а самка устраивает гнездо прямо на земле и откладывает 8-20 мелких палевых яиц с черно-бурыми пятнами на скорлупе. Процесс высиживания занимает около двух недель и по их прошествии вылупляются птенцы, которых родительница на первых порах кормит и обучает простейшим навыкам. Когда созревают хлеба, перепела отправляются на поля кормиться почками, семенами, побегами и насекомыми, где они достаточно быстро и сильно жиреют, готовясь к длительному сентябрьскому перелету.

Обитает перепел обыкновенный на равнинах и в горах по всей Европе, на востоке России до самого озера Байкал, а также в Западной Азии и Африке, где он главным образом и зимует. Но так как неволю эта невзрачная птаха переносит очень хорошо, то разводят этих птиц практически повсеместно ради получения вкуснейшего диетического мяса и удивительно целебных яиц. В Средней Азии издревле перепелов содержат в клетках ради их своеобразного «пения» и в качестве бойцовой птицы. В этом регионе ценится лишь голос самца, разделяющийся на «мамаканье» и воинственный крик (бой), ведь женские особи перепела только «тюрюкают». Отбор самцов в Туркестане имеет значение и для особого среднеазиатского спорта – драк перепелов, ареной для которых служат широкие ямы. Зрители перепелиных боев рассаживаются по краям ямы и заключают пари, что приносит некоторым сартам немалый доход.

В дореволюционной России весьма популярна была охота на перепела, осуществляемая в мае и летом, преимущественно на вечерней или утренней заре, в тот период, когда уже нет росы. Для ловли использовали сеть и живую «кликовую» самку перепела или специальные дудки, подражающие ее призывному кличу «подь-полоть». Охотники расстилали сеть по яровому посеву или траве и заманивали перепелов брачным голосом самки, а когда одурманенные петухи ступали на сеть, то ее быстро поднимали и птицы путались в ячеях. В прочих странах существовало немало других способов добывания перепелов: при помощи охоты ружейной и с ястребами, особой наволочной сети вместе с собакой, делавшей стойку перед добычей, силками и «переметными сетями», растянутыми меж высоких деревьев. На Кавказе птиц завлекали в сети звоном колокольчика и огнем, в Туркестанском крае их ловили сачком, в Крыму ожиревших к осени перепелов крыли с лошади конусообразной сетью.

Своеобразный вкус и тонкий аромат перепелиного мяса в сочетании с невероятной нежностью и сочностью во все времена и в любой стране оценивались очень высоко. Перепелов можно запекать, жарить во фритюре, фаршировать и тушить, обжаривать со специями на гриле и сковороде. Мясо перепелов прекрасно дополняет салаты, но особенно оно вкусно при запекании в сметане с сырными кнелями. Сохранились такие рецепты в старинных русских кулинарных книгах как перепела с вишнями, и специфичность диковинного блюда будит воображение и вызывает непроизвольное сокоотделение. Не обошли стороной кулинарные изыски и перепелиные яйца, которые маринуют, жарят, фаршируют икрой, делают из них сырой напиток, омлет и бутерброды.

Полезные свойства перепелиного мяса и яиц

Мясо перепела имеет высокую калорийность, а по питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и даже крольчатину. Поэтому оно с давних времен применяется в питании пациентов с сердечно-сосудистой патологией, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, печени, почек и легких. Этот сбалансированный по аминокислотному и жировому составу продукт, богатый витаминами и минеральными веществами, будет крайне полезен в рационе ослабленных больных, беременных женщин, пожилых людей и детей, а также в послеоперационном периоде и при онкологии.

Уникальные свойства и польза перепелиных яиц известны человечеству на протяжении столетий, недаром они используются при лечении некоторых болезней в народной и восточной медицине. Яйцо перепелки превосходит куриное по количеству холина, незаменимых аминокислот, калия, железа, фосфора и меди, в связи с чем, оно рекомендуется для питания во время беременности и в послеродовый период для улучшения лактации. Перепелиные яйца употребляют при бесплодии, аллергических болезнях, уролитиазе, холецистите, заболеваниях печени, анемии, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, язвенной болезни ЖКТ и многих других патологических состояниях организма.

Перепел (перепелка)

Витамины группы В в продукте способствуют слаженной работе центральной нервной системы, что помогает человеку обрести спокойствие и уравновешенность, железо повышает уровень гемоглобина и оказывает противоанемическое действие, кальций и фосфор укрепляют кости и оказывают благотворное влияние на умственные способности. Перепелиные яйца считаются самыми сильными стимуляторами потенции и репродуктивных способностей, а многочисленные научные исследования и практика применения доказали их эффективность в выведении радионуклидов из организма.

Яйцо перепела восстанавливает иммунный баланс, укрепляет тело и способствует наращиванию мышечной массы при занятии спортом. Многие дорогостоящие шампуни и кремы содержат компоненты перепелиных яиц из-за их уникального аминокислотного, жирового и минерального состава.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.