Войти

Спред

Спред – продукт на основе молочных и растительных жиров, являющийся «безхолестериновым конкурентом» сливочного масла



Описание

       Спред (от англ. spread - «пастообразный») – продукт, изготовленный из смеси молочных и растительных жиров и масел, имеющий легко размазывающуюся консистенцию. Это относительно новый товар на продуктовом российском рынке. Потребители зачастую считают спреды обезжиренным сливочным маслом или маргарином, однако это не совсем верно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной пастообразной консистенцией, а в отличие от сливочного масла в его состав кроме молочного жира входят еще и гидрогенезированные или натуральные растительные масла (пальмовое, кокосовое, подсолнечное). Жители Западной Европы и Северной Америки ежедневно употребляют спреды как продукт, заменяющий или дополняющий сливочное масло. Популярность спредов на Западе обусловлена низким содержанием (или отсутствием) в них животных жиров - источников холестерина. В начале девяностых годов прошлого столетия в нашей стране на прилавках магазинов впервые появился такой продукт как «мягкое масло». Он стоил дешевле сливочного масла, поэтому быстро приобрел популярность у покупателей, тем более что в эти годы наблюдался спад жизненного уровня населения. Кризис в сельском хозяйстве, падение объемов производства молока и, соответственно, недостаток сырья для маслодельной промышленности послужили стимулом для развития производства комбинированного масла – спреда. Начались массовые фальсификации сливочного масла. Недобросовестные производители тоннами выпускали мягкие и легкие масла – грубые подделки, за которыми скрывался низкосортный маргарин с добавлением вредных пищевых добавок. В те годы объемы «левого» масла были сопоставимы с объемами реализуемой фальшивой водки и контрафактной видео- и аудиопродукции. В связи с этим в России в 2003 году был введен ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые», четко разделивший два самостоятельных продукта: спред и сливочное масло.

В зависимости от состава сырья спреды классифицируют на сливочно-растительные (содержат более 50% молочного жира), растительно-сливочные (от 15 до 49 % молочного жира) и растительно-жировые (полное отсутствие молочного жира). Очевидно, что первая категория в этой классификации наиболее приближена к натуральному сливочному маслу, а последняя – это практически чистый маргарин. Доля общего жира в спредах может колебаться в пределах 39-95%. При изготовлении этого продукта допускается использование пищевых добавок, ароматизаторов и витаминов. При этом согласно ГОСТу использование антиокислителей, маркируемых как Е321, Е320, Е319, Е310, Е311, Е312 и Е313, не допустимо.

Качественный спред должен иметь мягкую или плотную однородную консистенцию и обладать сливочным или сладкосливочным вкусом и запахом. Поверхность среза должна быть блестящая и сухая на вид. Допустимый цвет продукта – от светло-желтого до белого (в зависимости от внесенных пищевых добавок). Спред легко намазывается, не твердеет в холодильнике, плавится на сковороде, но, в отличие от масла, не горит. Мягкая структура спреда позволяет использовать его в кулинарии еще более широко нежели сливочное масло. Качественные спреды отлично подходят для приготовления холодных и горячих бутербродов, для жарки и выпечки, добавления в тесто. Спред можно добавлять в каши и различные гарниры, при этом не теряется основная «изюминка» - привкус сливочного масла.

Спред

Состав и полезные свойства спреда

Мировые тенденции в области питания связаны с разработкой продуктов, содержащих натуральные растительные жиры и масла, ежедневное употребление которых будет способствовать улучшению здоровья населения. Высококачественные заменители молочного жира нового поколения благотворно влияют на работу всего организма и не представляют опасности здоровью. При выборе спреда важен состав используемых растительных жиров: продукт не должен содержать трансизомеров жирных кислот. Как правило, добросовестный производитель использует жиры пальмового и кокосового масел, которые не содержат холестерина. Спред богат полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая, арахидоновая), участвующими в регуляции жирового обмена и нормализующими кровообращение, поэтому он полезен пожилым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также рекомендован для диетического питания. Кроме того, продукт обогащается витамином Е, обладающим антиоксидантными свойствами и замедляющим процессы старения организма, витамином А, стоящим на страже нашего зрения, и витамином D, обеспечивающим нормальное функционирование костного аппарата и предупреждающим развитие остеопороза и рахита. Поэтому качественный спред – это продукт здорового питания с высокими потребительскими свойствами, составляющий честную и достойную конкуренцию сливочному маслу.

Противопоказания

Если спред низкого качества, то в нем может содержаться повышенное количество вредных трансизомеров жирных кислот, влияющих на развитие атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца, а также увеличивающих риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.