Войти

Шпик

Ежедневное употребление шпика в небольших количествах помогает организму бороться с холестериновыми отложениями и развитием атеросклероза сосудов



Описание

       Шпик – это плотное подкожное сало свиньи, снятое с различных частей туши. В зависимости от расположения структура свиного шпика различна, однако все его виды находят свое применение в мясной промышленности. При производстве мясных деликатесов, сосисок и колбас шпик занимает ведущее место среди всех видов используемого мясного материала. Кроме того, он используется и как самостоятельный продукт, спрос на который у потребителей очень велик. Так, ежегодная потребность мясной промышленности нашей страны в шпике составляет более 450 тысяч тонн. Этот продукт популярен в республике Беларусь и на Украине (что прослеживается в народных фольклорных историях, анекдотах, шутках), а также в Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, Прибалтике. А вот религия иудеев и мусульман не позволяет использовать в пищу свинину и свиной шпик.

В зависимости от породы свиней и используемого корма шпик может быть твердой, полутвердой, мягкой и маслянистой консистенции. Для получения высококачественного шпика выращивают свиней сальных пород, имеющих массивное короткое туловище с крупными ляжками. Такие свиньи растут быстрее по сравнению со свиньями мясных пород. Откорм сальных свиней продолжается 3-4 месяца, при этом масса животного должна увеличится на 90-100%. Выход шпика зрелой особи составляет до 30% от общей массы свинины на костях. В зависимости от места расположения сала, различают хребтовый, боковой и иберийский шпик. Хребтовый шпик имеет зернистую консистенцию и высокую тугоплавкость. Он оптимально подходит для изготовления сырокопченых колбасных изделий, поскольку благодаря своей структуре не нарушает естественный «рисунок» колбас, оставаясь при термической обработке в неизменной форме. Боковой шпик, срезаемый с грудной и боковых частей туши свиньи, значительно мягче по сравнению с хребтовым. Боковой шпик применяется при производстве рубленых мясных изделий и колбас первого и второго сортов. Самый дорогой вид шпика – иберийский, срезаемый со спины животных исключительно иберийской породы. Такой шпик представляет собой белый, иногда с розоватым отливом, толстый жировой пласт со шкурой без прирези мяса, имеющий отличные вкусовые качества. Лучше всего подходит для копчения и засола. Иногда используется производителем в качестве добавки к мясным деликатесам.

В кулинарии шпик используется для жарения, заправки супов и борщей, приготовления мясных и овощных гарниров, бутербродов. Обжаренные небольшие кусочки шпика называют шкварками, а вытопленный из них свиной жир – смальцем. Для непосредственного употребления в пищу как самостоятельный продукт шпик засаливают и коптят. Для посола используют хребтовое и боковое сало со шкурой. Его натирают со всех сторон солью, а для более эффективного просаливания делают поперечные надрезы и в них закладывают чеснок и специи, обычно черный перец. После засолки такое сало можно подкоптить, причем для копчения шпик подсаливают слабее, чем для употребления в некопченом виде. Очень вкусен шпик по-венгерски: при посоле его обваливают в красном молотом перце, что придает салу специфический вкус и запах, и после дополнительно коптят. При подаче на стол шпик очищают от шкуры и нарезают тонкими ломтиками, счистив излишки специй и соли.

Состав и полезные свойства шпика

Шпик содержит более 90% жира и около 1,5% белков, представленных коллагеном и эластином. По составу шпик близок к растительным маслам: он содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую, которые называют в общем виде витамином F. Эти кислоты необходимы организму для регуляции жирового обмена и правильного кровообращения, поэтому витамин F так полезен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Очень ценна арахидоновая кислота, которая не содержится в растительных маслах. Она положительно влияет на работу мозга, почек и гормонального фона, участвует в холестериновом обмене и препятствует развитию атеросклероза сосудов. Также в сале в небольших количествах присутствуют витамины А, D, Е и каротин. Судя по такому составу, шпик можно назвать необходимым продуктом для поддержания иммунитета и общей жизненной энергии, что особенно актуально в холодное время года. Считается, что употребление шпика в пищу выводит токсины из организма, поэтому рекомендуется людям, проживающим в неблагополучной экологической обстановке. Кроме того, шпик обладает желчегонным эффектом, в связи с чем при застое желчи перед едой полезно съедать маленький кусочек свиного сала. Биологическая ценность свиного шпика почти в пять раз выше аналогичного показателя говяжьего жира и сливочного масла.

Противопоказания

Злоупотребление сильно острым шпиком может привести к проблемам с желудком, обострениям хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, а также способствовать развитию панкреатита. Однако если шпик употреблять в разумных количествах - 20-30 грамм в день, то это не принесет вреда здоровью, а пойдет только на пользу.

Копченое сало должно быть только домашнего натурального копчения, с дымком. А вот от покупного шпика с использованием «жидкого дыма», который сейчас применяют на мясокомбинатах, лучше отказаться. «Жидкий дым» - это ароматизатор, который добавляют в продукт для придания привкуса и запаха копчености. Такой ароматизатор может содержать в своем составе канцерогенные вещества, приводящие к развитию онкологических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.